Питание — связующее звено между организмом человека и внешней средой. Без питания жизнь была бы невозможна. Питание, в свою очередь, невозможно без внешней среды, благодаря которой в организм человека поступают питательные вещества. Таким образом, единство человека и природы реализуется в первую очередь через химические вещества, содержащиеся в пище.
Пища имеет огромное значение для организма, так как выполняет ряд жизненно важных функций:
§ служит главным источником энергии;
§ является материалом для строительства новых клеток;
§ снабжает организм биологически активными веществами -
витаминами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.
Концепция сбалансированного (рационального) питания предполагает включение в рацион питания в определенном количестве всех необходимых организму питательных веществ. Питательные вещества делятся на 6 типов:
белки;
жиры;
углеводы;
витамины;
минеральные вещества;
воды.
Рациональное питание основано на следующих принципах:
§ достижение энергетического баланса;
§ установление правильного соотношения между питательными основными веществами;
§ сбалансированность минеральных веществ и витаминов;
§ ритмичность приема пищи.
Рациональное питание учитывает следующие факторы:
§ возраст человека;
§ пол;
§ характер трудовой деятельности.
Существует три точки зрения на организацию оптимального режима питания:
Максимальная калорийность пищи (40-50% дневного рациона) должна приходится на завтрак. На обед и ужин остается примерно по 25%. Такой режим подходит для людей, чья жизнедеятельность в первой половине дня выше, чем во второй;
Равномерное распределение нагрузки по калорийности в течение всего дня (на завтрак и ужин отводится по 30%, на обед – 40%). Это наиболее универсальный режим питания;
Максимальный ужин (50% суточной нормы). На обед и завтрак приходится по 25%. При этом следует учесть, что ужинать надо не позднее 18-20 ч и не менее чем за 2-3 ч до сна. Это объясняется тем, что пик деятельности пищеварительной и выделительной системы приходится на 18 ч.