Контекстные (5) и структурные (6) характеристики организации, чем отличаются друг от друга

Определение организации как социального объекта.

Организация как социального объекта - соц.группа, созданная с целью и кот управляют.

Это группа людей (два и более), деятельность которых сознательно координируется для Достижения общей цели или целей. Наиболее существенными характеристиками организации считают следующие; специализацию каждого ее члена на какой-либо трудовой операции, синхронность и одно направленность. Социальная организация всегда стремится к устойчивости, которая обеспечивается единством и строгой иерархичностью.

Подсистемы организации

1). технологическое ядро- адаптация организации к окружающей среде, актуальность для общества (маркетинговые исследования, разработка новой продукции, отдел развития)

2). административная поддержка- бесперебойное функционирование организации (материальные и человеческие ресурсы)

техническая поддержка

3). менеджмент высшего звена- определяет общую цель и стратегию

4). менеджмент среднего звена- воплощает основные стратегические решения высшего менеджмента, координирует работу подразделений

Подсистема управления состоит из следующих составляющих:
• Управление и принятие правил, канонов организации;
• Управление внутренней средой организации;
• Координация и связь;
• Принятие решений.

Техническая подсистема состоит из следующих составляющих:
• Рабочий (производственный) процесс;
• Разделение труда;
• Определение полномочий;
• Оборудование/ сооружения;
• Технологии; материалы.

Человеческая/ социальная подсистема состоит из следующих составляющих (или факторы, определяющие состояние этой подсистемы):
• Мотивация и мораль;;
• Возраст/пол/национальность;
• Физический аспект;
• Вероисповедание/ ценности;
• Число сотрудников и доступность человеческих ресурсов в целом для организации.

Политическая подсистема состоит из следующих составляющих:
• Формальные каналы коммуникации (общения, переговоров);
• Неофициальные каналы коммуникации;
• Культура организации/ стиль менеджмента/ власть и ее источники;
• Контроль за ресурсами (в смысле источника власти).

Контрольная подсистема состоит из следующих составляющих:
• Структура управления информационными системами;
• Бухгалтерский учет/ финансовые системы;
• Критерии производительности, эффективность
• Система поощрений.


Контекстные (5) и структурные (6) характеристики организации, чем отличаются друг от друга.

Ричард Дафт характеристики организаций подразделяет на два типа - структурные и контекстные.

Структурные характеристики дают возможность выделить особенности внутреннего строения организации, описать их количественно и сравнивать организации между собой на основе этих описаний:

1) формализованность - количество письменной документации, используемой организацией.
Документация включает в себя инструкции, технические описания, приказы и устав. Эти письменные
документы характеризуют деятельность организации. Формализованность часто измеряется с
помощью подсчета количества страниц документации, которая используется в организации;

2) специализация – показывает, насколько задачи организации разделены по
профессиональному признаку. Если специализация низкая, то один и тот же работник может
выполнять очень разнообразные обязанности. Специализацию иногда называют разделением труда;

3) иерархия власти – описывает, кто в организации кому подчиняется и ответственность каждого специалиста. Иерархия на структуре организации обозначается вертикальными линиями;

4) централизация – если работники, принимающие решения, сосредоточены на верхних уровнях иерархии, то организация централизована; если решения принимаются на более низких уровнях, то организация – децентрализованная;

5) профессионализм – уровень формального образования и подготовки работников.
Профессионализм обычно измеряется средним количеством лет, потраченных работниками
организации на свое образование.

Контекстные характеристики описывают организацию в целом, включая ее размер, технологии и оборудование, которые она использует, и цели, которые она преследует. Они описывают также и внешнюю среду, которая влияет на организацию и формирует ее структурные характеристики:

1) размер – величина организации, т.е. количество людей в ней работающих. Организацию
мы рассматривает как открытую систему, поэтому и количество обслуживаемых лиц будет
характеризовать размер организации;

2) технологии, используемые организацией – это инструменты, способы действия и
производства, с помощью которых организация преобразует входные данные в продукты и услуги,
которые она предлагает потребителям;

3) окружающая среда – это области деятельности организации, покупатели, поставщики, финансовая среда и правительство;

4) цели и стратегии – это задачи организации и соответствующие способы их выполнения;

5) культура - набор основных ценностей, убеждений, взглядов и норм, общих для всех
работников. Эти основные ценности могут касаться этики поведения, требований к работникам,
эффективности, обслуживанию клиентов.

Перечисленные структурные и контекстные характеристики могут влиять друг на друга. Эти характеристики представляют собой ценную информацию о существе организации.

Контекстные (5):

1). размер L, M, S

2). технологии, используемые в организации

3). окружающая среда

4). цели и стратегия организации-

5). культура организации

Структурные (6):

1). формализованность- количество письменной документации, которая используется в организации

2). специализация- насколько задачи организации разделены по проф. признакам

3). иерархия власти- отношения власти в организации; диапазон контроля- сколько человек подчинено одному начальнику

4). централизация- на каком уровне власти принимаются решения

5). профессионализм- уровень организации и работы сотрудников

6). соотношение персонала- отношение той или иной группы сотрудников к общему числу



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: