Неолитическая революция: природа термина, основные проблемы и гипотезы

Основными составляющими проблемы неолитической революции являются: хронология начала производства пищи; причины, приведшие к переходу к земледелию и скотоводству; смысловое наполнение термина «доместикация» (один из вариантов определения как манипуляции человека над растениями и животными с целью вызвать некоторые генетические и морфологические изменения; другой, более широкий – совокупность взаимоотношений людей, растений и животных); степень и масштабы доместикации. Очень часто придание обществу земледельческого статуса спорный вопрос, по-разному истолковываемый исследователями.

Приблизительно до 1925 г., когда В.Г. Чайлд впервые стал подчеркивать значение начала производства пищи или «неолитичекой революции», этому вопросу уделялось мало внимания, поскольку процессу не придавалось значения важнейшего фактора в развитии цивилизаций.

Подходя к решению вопроса о причинах «неолитической революции», Г. Чайлд выступил с теорией оазисов, согласно которой переворот к производству пищи «произошел в пору глобальных климатических сдвигов. С отступлением ледников из континентальной Европы (около Х тыс. до н.э.) орошавшие Северную Африку и Аравию дожди переместились на север в Европу, в результате чего произошло «иссушение» значительной части Ближнего Востока. Это иссушение, по мнению Чайлда, явилось стимулом для перехода к экономике производящего типа. Более засушливая земля доставляла охотникам и собирателям меньше пищи, поэтому человеческие популяции скапливались в оазисах, где естественное соседство растений, животных и людей привело к соединявшей эти три категории симбиотической связи».[xiv]

Теория первоначально имела успех, но главный ее недостаток в том, что нет свидетельств широкомасштабного усиления аридности (сухости) климата в конце плейстоцена.

Более практичный подход к вопросу о причинах состоит в анализе последовательных экономических моделей, приведших к производству пищи. С этих позиций теории происхождения доместикации делятся на два вида:

Первый предполагает сознательные манипуляции человека растениями и животными на базе экономических, религиозных и хозяйственных ресурсов.

Второй делает упор на давление окружающей природной среды (усиление аридности, наступление и отступление ледников и др.), благодаря чему возникли идеальные условия для доместикации. Сторонник этой точки зрения Брейдвуд выделил несколько уровней эволюции производства пищи. Один из них относящийся к эпохе возделывания растений и одомашнивания животных. В это время «люди впервые начали одомашнивать животных, собирая диких животных в стада и ведя выборочную (по возрасту или полу) охоту на отдельные виды, и выращивать те или иные растения, пересаживая их из зон естественного произрастания в зона своих поселений». Такого рода манипуляция для упорядочения контроля над пищевыми ресурсами, полагают, произошла на Ближнем Востоке около Х тыс. до н.э. Другой уровень эволюции производства пищи – «эра раннего оседлого земледелия», период полного одомашнения отдельных видов растений и животных, ставших надежным источником пищевых ресурсов. Уровни развивались не одновременно и не обязательно последовательно (возможно, земледельцы и скотоводы часто менялись ролями).

Карл Соэр – «экологическая теория» возникновения производства пищи. Причина зарождения производства пищи состоит в изменении способа взаимодействия между культурой и окружающей средой. Льюис Бинфорд придал экологической теории больший вес, предположив, что рост населения вызвал миграции из прибрежных районов в глубь материков и давление населения на среду. Развитие же земледельческих навыков – объективная необходимость приспособиться к изменившимся условиям окружающей среды. Явные слабости – отсутствие достаточно надежных свидетельств перемещения вглубь материков и давления населения; другая – почему тоже самое не произошло в более ранний межледниковый период.

Кент Флэннери – автор наиболее признанной теории, объясняющий не причины, а механизм. Три отправных момента, от которых отталкивается Флэнери:

· рост численности охотническо-собирательских коллективов;

· переход начался в пограничных зонах горных районов Ирана, Ирак и Турции, а также в лесистых районах Палестины;

· уже в самом начале существовало множество очагов производства пищи.

«Доземледельческое население приспосабливалось не к какой-то специфической окружающей среде, а к определнным растениям и животным, населявшим несколько таких сред. Для успешной эксплуатации этих ресурсов люди должны были находиться в определнных районах определнные отрезки времени. Обеспечение себя пищей требовало календарного планирования сезонных перемещений… Дифферинцированная эксплуатация различных природных сред».[xv]

Разными авторами называются и другие причины перехода к земледелию.

1. Климатические изменения.

2. Вымирание диких животных в результате интенсивности охоты.

3. Естественный переход к бессознательной селекции окружающих растений.

4. Нестабильность охотничьего и собирательского хозяйства. Присваивающее хозяйство не дает гарантии выживаемости, появляется стимул к поиску новых источников пищи (экономический стимул).

5. Демографические причины (рост населения и высокая плотность, затруднявшая дальнейший рост населения на основе сохранения традиционных форм получения пищевой продукции.).

6. Факторы человеческого общества (достаточно высокий уровень техники).

7. Наличие высокоразвитой хозяйственной системы, направленной на присвоение продуктов питания.

8. Зачатки положительных знаний.[xvi]

В.П. Алексеев считает, что ни одна из причин не имела решающего значения, объяснение перехода к земледелию и скотоводству должно быть многофакторным. «Любое максимально удачное сочетание этих факторов могло явиться движущей силой прогресса лишь в условиях благоприятной природной ситуации, и прежде всего при наличии исходных форм потенциально доместируемых животных и растений».[xvii]

26) Возникновение земледелия и скотоводства. Причины, неолитические поселения, результаты и значение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: