double arrow

Что мы имеем? (демографическая ситуация в современной России)

В 1992 году численность постоянного населения Российской Федерации стала уменьшаться. С 1992 года она уменьшилась более чем на 4,3 миллиона человек (2,9%). С 1999 года сокращение численности населения ускорилось, достигая 0,5-0,6% в год против 0,2 - 0,3% в 1995-1998 годы. За январь-ноябрь 2001 года число россиян уменьшилось на 781,8 тысячи человек (или на 0,5%) против 678,1 тысячи за январь-ноябрь 2000 и составило по оценке Госкомстата на 1 декабря 2001 года 144,0 миллиона человек [4] (см. Приложение 2). Сформировавшиеся тенденции в области естественного и миграционного движения населения предопределяют дальнейшее сокращение его численности, а также старение населения. Госкомстат ожидает, что к началу 2016 года оно составит, в зависимости от варианта, от 128,7 до 138,7 миллиона человек. По среднему варианту прогноза - 134,8 миллиона (см. Приложение 4), а численность лиц, выходящих за пределы трудоспособного возраста, почти в два раза превысит численность лиц, достигших 16 лет. Усугубляет общую ситуацию то, что согласно опросу Фонда “Общественное мнение” рождение ребенка планирует только третья часть респондентов, принадлежащих к наиболее молодой группе населения - от 18 до 35 лет. Ровно половина - 50% из этой группы - не планирует рождение ребенка в ближайшее время. Среди участников анкетного опроса, составляющих среднюю возрастную группу - от 36 до 50 лет, 81% также не намерены увеличивать состав своей семьи [10]. Аналогичную картину формируют и другие опросы: “Обобщая результаты различных опросов, мы получаем, что от 50 до 60% женщин, из числа имеющих одного ребенка, собираются произвести на свет второго ребенка, а из числа двухдетных матерей могут решиться обзавестись третьим ребенком не более 8-10%. При таких значениях вероятности увеличения семьи показатель итоговой рождаемости в расчете на одну женщину реального поколения будет находиться в пределах 1,4-1,5 ребенка” [8] Согласно большей части прогнозов исследователей предполагаемый уровень коэффициента суммарной рождаемости до 2050 года не достигнет уровня простого воспроизводства (см. Приложение 1). В связи с вышеописанным демографическим кризисом возникает ряд реальных и потенциальных проблем:




o Нехватка работоспособного населения для существования государства и поддержания его инфраструктуры, в том числе:

-Проблема обеспечения жизни пенсионеров и других неработающих категорий населения. Страны Западной Европы уже столкнулись с этим. Решая ее посредством иммиграции, они получили (или получат в ближайшем будущем) ряд новых проблем.



- Проблема обеспечения обороноспособности государства (солдаты и квалифицированные кадры для оборонной промышленности). Не секрет, что ориентация руководства нашей страны на профессиональную армию во многом вызвана недостатком потенциальных призывников. Нам уже сейчас элементарно не хватает пограничников для защиты границ.

- Проблема обслуживания и освоения огромной территории нашего государства. О взаимосвязи проблем невысокой плотности нашего населения, охраны границ и безопасности красноречиво говорит следующий отрывок из интервью А. Вишневского: “Мы любим намекать, что богатым странам не худо бы поделиться своими богатствами с бедными. Но самое-то главное богатство у нас. Это наши необъятные просторы. Кто может поручиться, что завтра или послезавтра кому-нибудь в голову не придет идея территориального дележа. Население Китая движется к полутора миллиардам, и у них, как вы знаете, есть кое-какие притязания на российские территории. Многие считают эту опасность чисто теоретической, но, может быть, мы просто боимся додумать неприятную мысль до конца. … Демографические массы двух стран несопоставимы, да и военная сила Китая растет. Как говорил, кажется, Ницше, надежный союз возможен только с дальним соседом. А Китай - вот он, через Амур. Сегодня сравнительно низкая миграция китайцев в Сибирь ограничивается во многом властями КНР. А если однажды державная рука немного ослабит узду. Если возникнут кризисные явления в экономике? Миллионы китайцев просто пересекут границу, и их, скорее всего, не удастся ни сдержать, ни ассимилировать” [1]

- В перспективе существует реальная возможность столкнуться с проблемой нехватки людей для работы в фундаментальной и прикладной науке, органах власти, здравоохранения, образования, правопорядка, любых отраслях экономики. “Если все останется как есть, то в 2005 году на 700 тысяч сократится число студентов-первокурсников. А еще через десять лет мы провалимся в глубокую демографическую яму. К этому времени молодых людей, которые могли бы учиться в вузах, станет вдвое меньше, чем сейчас выделяется бюджетных мест для поступления на первый курс. Вузы начнут закрываться еще раньше, потому что сокращаются финансовые возможности страны обучать кадры за счет казны” [14]

o Утрата населения, как носителя национальной культуры, системы ценностей, религиозных воззрений. Исторический опыт показывает нам, что уничтожение государств происходит не только посредством завоеваний, но и разрушением их идеологии, определенного духа государства, который сохраняется благодаря системе ценностей населения и харизме правителя.

По мнению автора целесообразно ставить задачу сохранения национального облика России, который отличает ее от других государств. Что есть национальный облик России? Субстанция плохо уловимая, с одной стороны, но с другой, если большинство населения станет китайцами / азербайджанцами / турками, мы моментально ощутим смену национального облика. Проблема даже не в преобладающей национальности, а в преобладающей культуре, тем не менее самые многочисленные народы в России: русские (119866 тыс.), татары (5522 тыс.), украинцы (4364 тыс.), чуваши (1774 тыс.), башкиры (1345 тыс.) [13]. Таким образом, мы убедились в наличии серьезного демографического кризиса в России в настоящее время. Попытаемся найти причины снижения рождаемости как существенного элемента демографического кризиса.






Сейчас читают про: