Основные показатели качества питания

Наименование Возраст Значения
Соотношение белков, жиров, углеводов (массовые доли, в г) До 3 лет 1:1:3
3 – 7 лет 1:1:3,5
Старше 7 лет 1:1:4
Удельный вес энергии, получаемой за счет белков, жиров, углеводов, в % от суточной энергетической ценности рациона: 14, 30, 56
Удельный вес белка животного происхождения (%, от общего количества белка в сутки) В дошкольном возрасте 65-70
В школьном возрасте  
Люди старшего возраста, ведущие малоподвижный образ жизни  
Удельный вес жиров растительного происхождения от общего количества жиров, % 20-30
Удельный вес сахара от общего количества углеводов, %: Дети  
Взрослые  
Соотношение кальция и фосфора от 1 до 12 мес. 1: 0,8
1-3 года 1: 1,4
3 -7 лет 1: 1,2
Старше 7 лет 1: 1,5
                 

Приложение 37

РЕКОМЕНДУЕМОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОЙ

КАЛОРИЙНОСТИ В %

(«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СанПиН 2.4.5.2409-08; «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» СанПиН 2.4.1.2660-10; «Гигиена с основами экологии человека» Мельниченко П.И. и соавт. М 2010г. Извлечения)

Контингент Особенности режима дня Прием пищи
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Дошкольники с дневным пребыванием в ДОУ – 10 ч.         -
с дневным пребыванием в ДОУ – 12,5 ч.       15 или 30-35  
Школьники* обучающиеся в 1 смену 20-25 (в школе) - 30-35    
обучающиеся во 2 смену 20-25 - 30-35 20-25 (в школе)  
Взрослые 3-разовое питание   -   -  
4-разовое питание       -  

* - допускаются в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах ±5%, при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.

Приложение 38


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: