| Наименование | Возраст | Значения | ||||||
| Соотношение белков, жиров, углеводов (массовые доли, в г) | До 3 лет | 1:1:3 | ||||||
| 3 – 7 лет | 1:1:3,5 | |||||||
| Старше 7 лет | 1:1:4 | |||||||
| Удельный вес энергии, получаемой за счет белков, жиров, углеводов, в % от суточной энергетической ценности рациона: | 14, 30, 56 | |||||||
| Удельный вес белка животного происхождения (%, от общего количества белка в сутки) | В дошкольном возрасте | 65-70 | ||||||
| В школьном возрасте | ||||||||
| Люди старшего возраста, ведущие малоподвижный образ жизни | ||||||||
| Удельный вес жиров растительного происхождения от общего количества жиров, % | 20-30 | |||||||
| Удельный вес сахара от общего количества углеводов, %: | Дети | |||||||
| Взрослые | ||||||||
| Соотношение кальция и фосфора | от 1 до 12 мес. | 1: 0,8 | ||||||
| 1-3 года | 1: 1,4 | |||||||
| 3 -7 лет | 1: 1,2 | |||||||
| Старше 7 лет | 1: 1,5 | |||||||
Приложение 37
РЕКОМЕНДУЕМОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОЙ
КАЛОРИЙНОСТИ В %
(«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СанПиН 2.4.5.2409-08; «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» СанПиН 2.4.1.2660-10; «Гигиена с основами экологии человека» Мельниченко П.И. и соавт. М 2010г. Извлечения)
| Контингент | Особенности режима дня | Прием пищи | ||||
| Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | ||
| Дошкольники | с дневным пребыванием в ДОУ – 10 ч. | - | ||||
| с дневным пребыванием в ДОУ – 12,5 ч. | 15 или 30-35 | |||||
| Школьники* | обучающиеся в 1 смену | 20-25 (в школе) | - | 30-35 | ||
| обучающиеся во 2 смену | 20-25 | - | 30-35 | 20-25 (в школе) | ||
| Взрослые | 3-разовое питание | - | - | |||
| 4-разовое питание | - |
* - допускаются в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах ±5%, при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.
Приложение 38






