(в возрасте 18-29 лет), в сутки
(«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» методические рекомендации
МР 2.3.1.2432 -08. Извлечения)
| № группы интенсивности труда* | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Мин. в-ва, мг | Витамины | Энергия, ккал | |||||||||
| всего | в т.ч. жив. | Са | Р | А, мкг | С, мг | ||||||||||
| Женщины: | |||||||||||||||
| 1-я | 30,5 | ||||||||||||||
| 2-я | |||||||||||||||
| Мужчины: | |||||||||||||||
| 1-я | |||||||||||||||
| 2-я | |||||||||||||||
* - 1-я группа: работники преимущественно умственного труда (государственные служащие административных органов и учреждений, научные работники, преподаватели вузов, колледжей, учителя средних школ, студенты, специалисты-медики…). 2-я группа: работники занятые легким трудом (водители городского транспорта, рабочие пищевой, текстильной, швейной, машинисты железнодорожного транспорта, участковые врачи, хирурги, медсестры, работники милиции и патрульной службы …).
Приложение 33
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ, В ГРАММАХ
(«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» СанПиН 2.4.1.2660-10.
Извлечения)
| Наименование блюд | Возраст детей | |
| от 1 года до 3 лет | от 3 до 7 лет. | |
| Завтрак | ||
| Каша, овощное блюдо | 120 – 200 | 200 – 250 |
| Яичное блюдо | 40 – 80 | 80 – 100 |
| Творожное блюдо | 70 – 120 | 120 – 150 |
| Мясное, рыбное блюдо | 50 – 70 | 70 – 80 |
| Салат овощной | 30 – 45 | |
| Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) | 150 – 180 | 180 - 200 |
| Обед | ||
| Салат, закуска | 30 – 45 | |
| Первое блюдо | 150 - 200 | |
| Блюдо из мяса, рыбы, птицы | 50 – 70 | 70 – 80 |
| Гарнир | 100 – 150 | 150 – 180 |
| Третье блюдо (напиток) | 150 – 180 | 180 – 200 |
| Полдник | ||
| Кефир, молоко | 150 – 180 | 180 – 200 |
| Булочка, выпечка (печенье, вафли) | 50 – 70 | 70 - 80 |
| Блюдо из творога, круп, овощей | 80 – 150 | 150 – 180 |
| Свежие фрукты | 40 – 75 | 75 – 100 |
| Ужин | ||
| Овощное блюдо, каша | 120 – 200 | 200 – 250 |
| Творожное блюдо | 70 - 120 | 120 - 150 |
| Напиток | 150 – 180 | 180 – 200 |
| Свежие фрукты | 40 – 75 | 75 – 100 |
| Хлеб на весь день: пшеничный ржаной | 50 – 70 20 – 30 | 110 60 |
Приложение 34
РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА ПОРЦИЙ БЛЮД (В ГРАММАХ)
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА
(«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СанПиН 2.4.5.2409-08. Извлечения)
| Название блюд | Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп | |
| С 7 до 11 лет | С 11 лет и старше | |
| Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо | 150-200 | 200-250 |
| Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.) | ||
| Салат | 60-100 | 100-150 |
| Суп | 200-250 | 250-300 |
| Мясо, котлета | 80-120 | 100-120 |
| Гарнир | 150-200 | 180-230 |
| Фрукты |
Приложение 35
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ НЕЗАМЕНИМЫХ ВЕЩЕСТВ
В ПИТАНИИ
| Незаменимые вещества | Продукты - источники |
| Незаменимые аминокислоты | Молоко, говядина, яйцо, творог, рыба, орех-фундук |
| Витамины А, Д | Сливочное масло, молоко, сливки, печень |
| Фосфолипиды | Молочные продукты, яйцо |
| Кальций | Молоко и молочные продукты, яичный желток, орехи |
| Железо | Яичный желток, творог, овсяная крупа, фрукты, мясо, картофель, хлеб и др. |
Приложение 36






