Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии взрослого населения

(в возрасте 18-29 лет), в сутки

(«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» методические рекомендации

МР 2.3.1.2432 -08. Извлечения)

№ группы интенсивности труда* Белки, г Жиры, г Углеводы, г Мин. в-ва, мг Витамины Энергия, ккал  
всего в т.ч. жив. Са Р А, мкг С, мг  
Женщины:  
1-я   30,5              
2-я          
Мужчины:  
1-я                    
2-я            
                               

* - 1-я группа: работники преимущественно умственного труда (государственные служащие административных органов и учреждений, научные работники, преподаватели вузов, колледжей, учителя средних школ, студенты, специалисты-медики…). 2-я группа: работники занятые легким трудом (водители городского транспорта, рабочие пищевой, текстильной, швейной, машинисты железнодорожного транспорта, участковые врачи, хирурги, медсестры, работники милиции и патрульной службы …).

Приложение 33

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ, В ГРАММАХ

(«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» СанПиН 2.4.1.2660-10.

Извлечения)

Наименование блюд Возраст детей
от 1 года до 3 лет от 3 до 7 лет.
Завтрак
Каша, овощное блюдо 120 – 200 200 – 250
Яичное блюдо 40 – 80 80 – 100
Творожное блюдо 70 – 120 120 – 150
Мясное, рыбное блюдо 50 – 70 70 – 80
Салат овощной 30 – 45  
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) 150 – 180 180 - 200
Обед
Салат, закуска 30 – 45  
Первое блюдо 150 - 200  
Блюдо из мяса, рыбы, птицы 50 – 70 70 – 80
Гарнир 100 – 150 150 – 180
Третье блюдо (напиток) 150 – 180 180 – 200
Полдник
Кефир, молоко 150 – 180 180 – 200
Булочка, выпечка (печенье, вафли) 50 – 70 70 - 80
Блюдо из творога, круп, овощей 80 – 150 150 – 180
Свежие фрукты 40 – 75 75 – 100
Ужин
Овощное блюдо, каша 120 – 200 200 – 250
Творожное блюдо 70 - 120 120 - 150
Напиток 150 – 180 180 – 200
Свежие фрукты 40 – 75 75 – 100
Хлеб на весь день: пшеничный ржаной 50 – 70 20 – 30 110 60

Приложение 34

РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА ПОРЦИЙ БЛЮД (В ГРАММАХ)

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА

(«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СанПиН 2.4.5.2409-08. Извлечения)

Название блюд Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп
С 7 до 11 лет С 11 лет и старше
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо 150-200 200-250
Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.)    
Салат 60-100 100-150
Суп 200-250 250-300
Мясо, котлета 80-120 100-120
Гарнир 150-200 180-230
Фрукты    

Приложение 35

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ НЕЗАМЕНИМЫХ ВЕЩЕСТВ

В ПИТАНИИ

Незаменимые вещества Продукты - источники
Незаменимые аминокислоты Молоко, говядина, яйцо, творог, рыба, орех-фундук
Витамины А, Д Сливочное масло, молоко, сливки, печень
Фосфолипиды Молочные продукты, яйцо
Кальций Молоко и молочные продукты, яичный желток, орехи
Железо Яичный желток, творог, овсяная крупа, фрукты, мясо, картофель, хлеб и др.

Приложение 36


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: