Определение массо-ростового показателя (индекс Кетле)

(«Контроль качества и безопасности питания населения» Еремин Ю.Н.,

Федоров М.В. 2006г; Руководство к практическим занятиям по гигиене питания.

Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. М., 1987.)

Массо-ростовой показатель или индекс Кетле (Q) применяется для оценки степени ожирения или дефицита массы тела и рассчитывается по формуле: Q = масса тела (кг) / (рост (м))2.

Нормативный интервал индекса Кетле для студентов в возрасте 18–25 лет составляет 19–24. При индексе в интервале 26-30 индивидуум попадает в группу риска следующих заболеваний: гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет. При индексе более 30 риск развития этих заболеваний считается высоким;

При индексе менее 19 индивидуум попадает в группу риска развития анемии, значительного дефицита массы тела и др.

Избыточный пищевой статус наблюдается при избытке массы тела на 15-29% (1 степень ожирения), избытке массы тела на 30-49% (2 степень ожирения), избытке массы тела на 50-99% (3 степень ожирения), избытке массы тела на 100% (4 степень ожирения). Недостаточный пищевой статус наблюдается при недостатке массы тела на 10% и более.

Приложение 42


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: