Понос
Явления общей интоксикации
-5.00 нервно-паралитические явления
Стафилококковый токсикоз возникает при употреблении:
-2.50 баночных консервов
Рыбных изделий
Кремовых кондитерских изделий
Молока и молочных продуктов
-2.50 мясных продуктов
Профилактика стафилококковых токсикозов включает мероприятия:
Не допускать к работе лиц с гнойничковыми заболеваниями, ангиной, ОРЗ
Санировать работников пищевых объектов
Соблюдение режимов тепловой обработки
Соблюдение температурн. режимов хранения готовой пищи и сроков реализации
Личная гигиена персонала
К клиническим проявлениям ботулизма относятся:
Инкубационный период до 10 суток
Явления общей интоксикации
Нервно-паралитические явления
-2.50 диспептические расстройства (тошнота, рвота, понос, боли в животе)
-2.50 температура повышена
Учащение пульса
Смерть от дыхательной недостаточности
Ботулизм возникает при употреблении:
Консервированных мясных продуктов
Консервированных рыбных продуктов
Консервированных овощных и грибных продуктов
Рыбы соленой, домашн.приготовл. (балык), свинины соленой, копченой, дом.приг.
Сырокопченых окороков
-2.50 кондитерских изделий
-2.50 овощных консервов в томатной заливке промышленного производства
Лечение ботулизма включает:
-1.66 неспецифическая терапия
Специфическая терапия
-1.66 переливание крови, кровезаменителей
-1.66 массовое внутривенное введение глюкозы с витамином С
К пищевым микотоксикозам относятся:
Афлатоксикоз
-2.50 ботулизм
-2.50 стафилококковый токсикоз
Фузариотоксикозы
Эрготизм
К мероприятиям по профилактике микотоксикозов относятся:
Правильное хранение зерна
Предупреждение плесневения продуктов питания
Неупотребление в пищу перезимовавшего зерна
Очистка посевного зерна от спорыньи
-5.00 соблюдение сроков реализации зерновых продуктов
К мероприятиям по профилактике пищевых отравлений немикробной природы относятся:
1 .25 упорядочение сбора, переработки и продажи грибов и грибных продуктов
Санитарно-просветительская работа среди населения
Уничтожение ядовитых растений на территории детских учреждений
Очистка семенного зерна от семян сорных растений
Свойства пестицидов, особенно опасные с точки зрения гигиены питания:
Высокая стойкость во внешней среде
-1.25 аллергические свойства
-1.25 холинэстеразная активность
-1.25 энтеротропизм
-1.25 растворимость
Фосфороорганические пестициды обладают:
-1.66 высокой токсичностью и высокой устойчивостью