Пищевые микотоксикозы вызывают:
-0.80 ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор)
Грибы рода Aspergilius
Грибы рода Fusarium
Грибы рода Clavicepspurpureus
-0.80 грибы рода Candida
-0.80 бактерии рода E.coli
-0.80 бактерии рода Proteus
-0.80 бактерии рода Klebsiella
-0.80 бактерии рода Salmonella
Немикробные пищевые отравления вызывают следующие продукты, ядовитые по своей природе:
Ядовитые грибы
Ядовитые растения
Икра и молоки некоторых видов рыб
Железы внутренней секреции убойных животных
-2.50 пестициды
-2.50 пищевые добавки
Немикробные пищевые отравления вызывают следующие продукты, ядовитые при определенных условиях:
Горькие ядра косточковых плодов
Орешки бука, тунга
-5.00 сорные растения злаковых культур
Бобы сырой фасоли
Проросший картофель
Печень, икра и молоки некоторых видов рыб во время нереста
Отравления примесями химических веществ:
Пестициды
-5.00 сорные растения злаковых культур
Пищевые добавки
Примеси, мигрирующие с оборудования, тары, инвентаря и др.
|
|
Соли тяжелых металлов
Нитраты
Патогенез пищевых токсикоинфекций:
Действие на организм пищевых микробов, размножившихся в пище
-5.00 действие на организм токсина
К клиническим проявлениями коли-токсикоинфекций относятся:
Инкубационный период 4-10 часов
Повышение температуры тела
Головная боль
Диспептические расстройства (тошнота, рвота, понос)
-2.50 двоение в глазах
-2.50 нарушение глотания
Коли-токсикоинфекции возникают при употреблении кулинарных изделий, не подвергшихся повторной кулинарной обработке:
Мясных изделий
Рыбных изделий
Яичных изделий
Овощных изделий
-5.00 кондитерских изделий
Для профилактики коли-токсикоинфекций необходимо:
Лечение работников пищев. объектов, больных колибактериальн.заболеваниями
Выявление среди пищевиков носителей патоген.серотипов кишечной палочки
Строгое соблюдение правил технологии изготовления продуктов
Соблюдение правил хранения и сроков реализации готовой пищи
Соблюдение пищевиками правил личной гигиены
Патогенез пищевых бактериальных токсикозов:
-5.00 действие на организм живых микробов, размножившихся в пище
Действие на организм токсина размножившихся в пище микробов
Действие на организм токсина размножившихся в пище незнач.к-ва микроба
Инкубационный период при стафилококковом токсикозе, как правило, менее:
-2.50 10 часов
-2.50 8 часов
Часов
К клиническим проявлениям стафилококкового токсикоза относятся:
|
|
Инкубационный период - 2-4 часа
Температура нормальная или субфебрильная
Тошнота, многократная неукротимая рвота