Палочка ботулизма

Пищевые микотоксикозы вызывают:

-0.80 ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор)

Грибы рода Aspergilius

Грибы рода Fusarium

Грибы рода Clavicepspurpureus

-0.80 грибы рода Candida

-0.80 бактерии рода E.coli

-0.80 бактерии рода Proteus

-0.80 бактерии рода Klebsiella

-0.80 бактерии рода Salmonella

Немикробные пищевые отравления вызывают следующие продукты, ядовитые по своей природе:

Ядовитые грибы

Ядовитые растения

Икра и молоки некоторых видов рыб

Железы внутренней секреции убойных животных

-2.50 пестициды

-2.50 пищевые добавки

Немикробные пищевые отравления вызывают следующие продукты, ядовитые при определенных условиях:

Горькие ядра косточковых плодов

Орешки бука, тунга

-5.00 сорные растения злаковых культур

Бобы сырой фасоли

Проросший картофель

Печень, икра и молоки некоторых видов рыб во время нереста

Отравления примесями химических веществ:

Пестициды

-5.00 сорные растения злаковых культур

Пищевые добавки

Примеси, мигрирующие с оборудования, тары, инвентаря и др.

Соли тяжелых металлов

Нитраты

Патогенез пищевых токсикоинфекций:

Действие на организм пищевых микробов, размножившихся в пище

-5.00 действие на организм токсина

К клиническим проявлениями коли-токсикоинфекций относятся:

Инкубационный период 4-10 часов

Повышение температуры тела

Головная боль

Диспептические расстройства (тошнота, рвота, понос)

-2.50 двоение в глазах

-2.50 нарушение глотания

Коли-токсикоинфекции возникают при употреблении кулинарных изделий, не подвергшихся повторной кулинарной обработке:

Мясных изделий

Рыбных изделий

Яичных изделий

Овощных изделий

-5.00 кондитерских изделий

Для профилактики коли-токсикоинфекций необходимо:

Лечение работников пищев. объектов, больных колибактериальн.заболеваниями

Выявление среди пищевиков носителей патоген.серотипов кишечной палочки

Строгое соблюдение правил технологии изготовления продуктов

Соблюдение правил хранения и сроков реализации готовой пищи

Соблюдение пищевиками правил личной гигиены

Патогенез пищевых бактериальных токсикозов:

-5.00 действие на организм живых микробов, размножившихся в пище

Действие на организм токсина размножившихся в пище микробов

Действие на организм токсина размножившихся в пище незнач.к-ва микроба

Инкубационный период при стафилококковом токсикозе, как правило, менее:

-2.50 10 часов

-2.50 8 часов

Часов

К клиническим проявлениям стафилококкового токсикоза относятся:

Инкубационный период - 2-4 часа

Температура нормальная или субфебрильная

Тошнота, многократная неукротимая рвота


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: