Вопрос: Значение рационального питания в сохранении здоровья

Питание должно удовлетворять потребность организма во всех необходимых пищевых компонентах: белках, жирах, углеводах, витаминах, воде, минеральныз веществах, клетчатке и т.д. Обеспечение этого условия требует четкого планирования пищевого рациона. При этом следует обязательно учитывать не только потребности человека, но и его индивидуальные, профессиональные, бытовые и прочие особенности, а также текущее функциональное состояние.

Для людей астенического телосложения (тонкокостный, худощавый человек с узкой грудной клеткой, высокой активностью обменных процессов) рекомендуется больше употреблять калорийных продуктов: зерновые, сладкие ягоды и фрукты, слабо термически обработанные овощи, растительные и животные жиры, мясо птицы, рыбу, кисломолочные продукты и т.д.

Для людей гиперстенического телосложения (мощный костяк, хорошо развитая мышечная система, склонность к накоплению массы тела, пониженная активность обменных процессов) может быть рекомендована преимущественно легкая пища: крупы, растительные масла, фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, бобовые, специи, мясо птицы и т.д.

Людям нормостенического телосложения (среднее телосложение, промежуточная активность обмена веществ) рекомендуется промежуточная диета.

При выборе пищевого рациона следует отдавать предпочтение продуктам, выращенным в своем регионе, так как они несут в себе информацию об особенностях климата и места произрастания.

Большое значение имеет соответствие характера питания сезонам года. Жарким летом следует употреблять сырые растительные продукты, а зимой- жиры, каши, орехи, мясо, птицу, сухофрукты.

Основные правила практической диетологии:

1) Соблюдение режима питания.

2) Разнообразие рациона.

3) Рациональные способы кулинарной обработки продуктов.

4) Знание биологической и химической ценности продуктов.

5) Учет потребностей организма в пищевых веществах в зависимости от возраста.

6) Увеличить потребление сыра и рыбы- продуктов, поставляющих организму белки и минеральные вещества, а также овощей и фруктов из- за содержания в них витаминов и минеральных веществ.

7) Увеличить потребление каш из цельного зерна.

8) Животные жиры частично заменить растительными.

9) Ограничить потребление белого хлеба, мучных блюд, картофеля, сахара и сладостей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: