Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Волгоградская государственная академия физической культуры»
Кафедра спортивной медицины и гигиены
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «гигиене»
на тему: «Гигиенические требования к рациону питания
при занятиях АФК»
Студента 3 курса
301-а группы
Москвитина.А.П
Научный руководитель:
доц., к.б.н.
Вакулина Т.А.
Волгоград – 2011
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3 стр.
Глава 1 Гигиенические требования к рациону питания 4 стр.
1.1. Калорийность пищи и расход энергии 5 стр.
1.2. Качественный состав пищи 6 стр.
1.3. Питьевой режим 17 стр.
Глава 2 Режим питания и его особенности при занятиях АФК 18 стр.
Глава 3 Рациональное питание как основа профилактики
избытка и недостатка массы тела 20 стр.
3.1. Питание при регулировании избытка массы тела. 21 стр.
3.2. Методика повышения массы тела за счет
увеличения мышечной массы. 22 стр.
|
|
Заключение 23 стр.
Список использованной литературы 24 стр.
Введение
К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.
Питание должно быть сбалансированным. Мысль об исключительной важности познания законов усвоения пищи очень четко выразил великий русский физиолог И. П. Павлов: «Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собою жизненный процесс во всем его объеме... вплоть до высочайших проявлений человеческой натуры. Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии будущего».
В теле человека постоянно происходят процессы обмена. Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины - вот те основные вещества, которые необходимы для жизни.
Современные представления о качественных и количественных потребностях человека в пищевых веществах получили отражение в концепции рационального питания. Согласно этой концепции, для осуществления нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается не в конкретных продуктах питания, а в необходимых количествах энергии и определенных комплексах пищевых веществ, входящих в эти продукты.
Актуальность данной работы заключается в необходимости сбора, обработки и изучения материала об истинных «законах» правильного питания, обоснованного научно, а не по – средствам телевизионной и радиорекламы. Известно, что питание — один из важнейших социальных и биологических факторов, обеспечивающих жизнедеятельность и здоровье человека. Рациональное, построенное на научной основе, питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.
|
|
Величины энергозатрат при занятиях АФК являются крайне разнообразными и зависят, в основном, не только от вида деятельности, но и от объема выполняемой работы.
В настоящее время считается установленным что, рациональное питание может быть достигнуто только при достаточном разнообразии продуктов и правильным их сочетании.