Введение. Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ

Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Волгоградская государственная академия физической культуры»

Кафедра спортивной медицины и гигиены

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «гигиене»

на тему: «Гигиенические требования к рациону питания

при занятиях АФК»

Студента 3 курса

301-а группы

Москвитина.А.П

Научный руководитель:

доц., к.б.н.

Вакулина Т.А.

Волгоград – 2011

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3 стр.

Глава 1 Гигиенические требования к рациону питания 4 стр.

1.1. Калорийность пищи и расход энергии 5 стр.

1.2. Качественный состав пищи 6 стр.

1.3. Питьевой режим 17 стр.

Глава 2 Режим питания и его особенности при занятиях АФК 18 стр.

Глава 3 Рациональное питание как основа профилактики

избытка и недостатка массы тела 20 стр.

3.1. Питание при регулировании избытка массы тела. 21 стр.

3.2. Методика повышения массы тела за счет

увеличения мышечной массы. 22 стр.

Заключение 23 стр.

Список использованной литературы 24 стр.

Введение

К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

Питание должно быть сбалансированным. Мысль об исключительной важности познания законов усвоения пищи очень четко выразил великий русский физиолог И. П. Павлов: «Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собою жизненный процесс во всем его объеме... вплоть до высочайших проявлений человеческой натуры. Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии будущего».

В теле человека постоянно происходят процессы обмена. Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины - вот те основные вещества, которые необходимы для жизни.

Современные представления о качественных и количественных потребностях человека в пищевых веществах получили отражение в концепции рационального питания. Согласно этой концепции, для осуществления нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается не в конкретных продуктах питания, а в необходимых количествах энергии и определенных комплексах пищевых веществ, входящих в эти продукты.

Актуальность данной работы заключается в необходимости сбора, обработки и изучения материала об истинных «законах» правильного питания, обоснованного научно, а не по – средствам телевизионной и радиорекламы. Известно, что питание — один из важнейших социальных и биоло­гических факторов, обеспечивающих жизнедеятельность и здоровье человека. Рациональное, построенное на научной основе, питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.

Величины энергозатрат при занятиях АФК являются крайне разнообразными и зависят, в основном, не только от вида деятельности, но и от объема выполняемой работы.

В настоящее время считается установленным что, рациональное питание может быть достигнуто только при достаточном разнообразии продуктов и правильным их сочетании.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: