Глава 3 Рациональное питание как основа профилактики избытка и недостатка массы тела

Для поддержания нормальной деятельности человека необходимо поступление в организм пищевых веществ не только в соответствующих количествах, но и в оптимальных для усвоения соотношениях. При этом необходимо помнить, что вредна не только недостаточность отдельных незаменимых факторов питания, но и опасен и их избыток, включая многие аминокислоты, витамины и другие пищевые вещества.

Легкий весовой "недобор" не представляет опасности. В то же время, ожирение влечет за собой риск сердечных заболеваний, повышения давления, образования желчных камней и диабета. В результате давления излишнего веса на кости и суставы развивается остеохондроз коленной, шаровой и поясничной областей. (Позняковский В. М. 2002 г)

Выявить наиболее распространенные ошибки в питании занимающихся массовой физической культурой помог анализ рационов студентов факультета физической культуры 317 группы ВГАФК с позиций теории сбалансированного питания. Основная ошибка заключается в нарушении оптимального соотношения между основными компонентами пищи: белками, жирами, углеводами. Чаще всего чрезмерно увлекаются высококалорийными и высокорафинированными продуктами — источниками жиров и углеводов. В избытке потребляют жиры животного происхождения (сливочное и топленое масло, сметану, жирные колбасы и пр.), что, в конечном счете, приводит к дефициту такого незаменимого компонента, как полиненасыщенные жирные кислоты.

Ожирение, как правило, связано с низкой двигательной активностью, и только совместное воздействие диетотерапии и занятий адаптивной физической культурой может стать эффективной мерой для коррекции массы тела, поскольку метаболические сдвиги в организме в этом случае более выражены, чем при раздельном влиянии каждого из этих факторов. Хорошие результаты дает практика применения низкокалорийного рациона. Из рациона постепенно (на протяжении нескольких месяцев) следует убирать так называемые «пустые» калории: сахар и сладости, некоторые кондитерские и хлебобулочные изделия из муки высших сортов, «видимый» жир в мясе и мясопродуктах. Однако необходимо помнить, что неправильное составление рациона, например, отказ от хлеба, круп, масла сливочного и растительного и т. п., приводит к возникновению дефицита многих крайне необходимых компонентов пищи — витаминов группы В, полиненасыщенных кислот, жирорастворимых витаминов А, Е, D, а также магния. Прежде чем переходить на низкокалорийный рацион, необходимо обратиться за рекомендациями к врачу-диетологу. Общие правила лечебного питания при избыточной массе тела и ожирении предложены Институтом питания РАМН. Они состоят в следующем:

· малокалорийный рацион;

· ограничение потребления сахара;

· ограничение потребления жиров животного происхождения (за счет некоторого увеличения доли растительных жиров);

· создание чувства сытости с помощью малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты);

· повышение частоты питания (до 6 раз в сутки), что устраняет чувство голода без увеличения количества пищи и энергии;

· нормализация водно-солевого обмена ограничением потребления соли, и жидкости до 1-1,5 л в сутки;

· использование контрастных и разгрузочных рационов.

Следует иметь в виду, что, например, у больных диабетом регулярные занятия физическими упражнениями преимущественно аэробной направленности приводят к снижению уровня сахара в крови при уменьшении концентрации инсулина, а при атеросклерозе — к благоприятным сдвигам в липидном спектре крови. Однако и в этих случаях более эффективное действие оказывает сочетание занятий массовой физической культурой и рационального сбалансированного питания в соответствии с рекомендациями врача-диетолога.

Наилучший способ безопасно и надолго сбросить вес – изменить стиль жизни, в том числе придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием жиров и регулярно заниматься физическими упражнениями.

Для регулирования избыточной массы тела помогут следующие советы:

- ешьте только тогда, когда вы действительно голодны,

- сначала проглотите все, что у вас во рту, и лишь потом набирайте на вилку новую порцию еды,

- не ешьте за чтением или просмотром телепередач,

- не держите в доме жирную пищу (Скурихин И.М., 1985г.)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: