Розлив и хранение вин

После прохождения всех этапов производства, вина разливают в бутылки, укупоривают и либо отправляют на продажу, либо кладут на хранение в погреб. Температура хранения вин 10 - 12°С. Влажность в погребе должна быть 60-80%, чтобы пробка не пересыхала. Посторонние запахи, шумы и вибрации должны отсутствовать. Бутылки хранятся в горизонтальном положении, так, чтобы вино омывало пробку.

Продолжительность жизни вина в бутылках зависит от многих факторов, среди которых можно выделить:

сорта винограда, из которого произведено вино. Например, вина из винограда Каберне Совиньон имеют большой потенциал выдержки.

возраст лозы. Старые малоурожайные лозы дают более концентрированное вино, тогда как молодые виноградники дают вина, которые следует выпить в течение 2-3 лет.

погодные условия в течение вегетационного периода. Холодное лето, дожди, недостаток солнца – все это отрицательно влияет на качество винограда.

почвы, на которых выращивается виноград. Для выращивания винограда подходят бедные, скудные почвы. Лоза должны «страдать» и тогда получаемые с нее вина будут великолепными.

особенности работы с вином. Настаивание сусла на мезге позволит повысить содержание танинов в вине и, следовательно, его долговечность.

емкость бутыли, в которой хранится вино. Чем меньше объем бутылки, тем быстрее созревает и стареет вино.

К винам с длительной выдержкой, прежде всего, следует отнести такие французские вина, как вина Медока, Грава, Сент-Эмильона, Помероля, Сотерна, Гран Крю и Премьер Крю Бургундии, лучшие вина Долины Роны, крепленые вина Порто, Херес, Мадейра, великие вина Италии и Испании, немецкие вина позднего сбора.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: