Основное профилактическое мероприятие при токсикоинфекциях
-: правильные условия хранения
-: соблюдение сроков реализации
-: соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока
+: предупреждение инфицирования пищевых продуктов
-: правильная кулинарная обработка
Задание 23
Пищевые продукты - причины пищевого токсикоза
-: овощные салаты, изделия из рубленого мяса, паштеты
+: мороженое, творог из непастеризованного молока
-: кондитерские изделия с кремом
-: рыбные и овощные консервы
+: овощная икра, копченая рыба
Задание 24
Наиболее частой причиной ботулизма является использование в пищу
-: окорока
-: красной рыбы
-: мясных полуфабрикатов
+: консервов домашнего приготовления
-: молочных продуктов
Задание 25
Наиболее характерные клинические проявления алиментарно-
токсической алейкии:
-: поражение почек и других паренхиматозных органов
-: токсический гепатит
-: поражение нервной системы с развитием параличей
+: поражение кроветворных органов с развитием алейкии
+: некротическая ангина
Задание 26
Человеку с молоком от животных могут передаваться
+: бруцеллез
-: мастит
-: сальмонеллез
+: туберкулез
-: эхинококкоз
-: трихинеллез
Задание 27
Гельминтозы, передающиеся человеку с рыбой
-: тениидоз
+: описторхоз
-: аскаридоз
+: дифилоботриоз
-: трихинеллез
Задание 28
Симптомы, характерные для ботулизма
+: двоение в глазах, косоглазие
+: нарушение акта глотания
-: диарея
-: повышение температуры тела
-: тахикардия
Задание 29
Основные меры профилактики отравлений грибами
-: не есть консервированных грибов
-: хорошо промывать грибы перед приготовлением
+: тщательно их прожаривать или проваривать
+: использовать только съедобные грибы, отваривать их, сливая
воду перед употреблением в пищу
-: не использовать в пищу грибы в смеси или ломе
Задание 30
Зоонозы, которые могут передаваться через молоко
-: брюшной тиф
-: дизентерия, холера
+: сибирская язва, бруцеллез
+: туберкулез, ящур
-: дифтерия, чума, грипп
Задание 31
Для профилактики ботулизма необходимо стерилизовать
консервы не менее 40 минут при температуре...0С
+: + 120
Задание 32
Гельминтозы, передающиеся человеку с мясом
+: тениидоз
-: описторхоз
+: эхинококкоз
-: дифилоботриоз
+: трихинеллез
Задание 33
Пищевые продукты, которые могут вызвать эрготизм
+: пшеница
+: овес и другие зерновые продукты
-: молоко и молочные продукты
-: овощи, фрукты
-: бахчевые культуры