Причины прижизненного заражения мяса животных сальмонеллами
+: наличие у животных клинически выраженного сальмонеллеза
-: заболевание животных
+: сильное утомление животного
-: белковое голодание животного, истощение
-: загрязнение мяса при разделке туши животного
Задание 35
Основные пути загрязнения молока стафилококками
наблюдаются от
+: коров, страдающих маститом
+: доярок и работников молокозаводов, имеющих
гнойничковые заболевания рук; из воздуха
-: коров, больных бруцеллезом
-: персонала пищевых предприятий, не соблюдающего правила
личной гигиены
-: контакта с загрязненными пищевыми продуктами,
оборудованием, посудой
Задание 36
Пищевые продукты, в которых может развиться ботулинус
-: мясной фарш, овощные салаты, икра
-: яйца домашней птицы
-: кондитерские изделия с кремом
+: баночные консервы
+: колбаса, осетровые породы рыб
Задание 37
Посуда, которая может привести к отравлению
+: металлическая луженая посуда, покрытая глазурью, при
содержании в полуде (олове) или глазури более 1 % свинца
-: медная посуда, если приготовленная пища находится в ней
более 1 суток
-: алюминиевая посуда
+: керамическая посуда, покрытая глазурью, при содержании
в полуде (олове) или глазури более 1 % свинца
Задание 38
Содержание текущего санитарно-пищевого надзора
-: рассмотрение проекта планируемых пищевых предприятий
-: наблюдение за строительством пищевых объектов
+: систематический контроль за соблюдением норм и правил
действующих пищевых предприятий
-: составление ГОСТа и ВТУ
-: участие в приемке построенных пищевых предприятий
Задание 39
Летальная доза сухого ботулотоксина для взрослого
человека составляет... мг
+: 0,035
Задание 40
Пищевые отравления неустановленной этиологии
-: афлотоксикоз
-: эрготизм
-: алиментарно-токсическая алейкия, отравление “пьяным хлебом”
+: алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия
(гаффская болезнь)
+: уровская болезнь (болезнь Кашина-Бека)
Задание 41
Основные свойства возбудителя ботулизма
-: аэроб
+: анаэроб
+: образует термоустойчивые споры
-: не образует спор
+: вырабатывает экзотоксин
КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА
Тема 3.1 Гигиена воды и водоснабжения
Задание 1
... - наука, изучающая влияние окружающей среды на человека в условиях населенных мест и разрабатывающая гигиенические нормативы и санитарные мероприятия, необходимые для обеспечения здоровых и наиболее благоприятных условий жизни населения
+: Коммунальная гигиена