Укажите один правильный ответ. 1. Энергетический коэффициент 1 г

1. Энергетический коэффициент 1 г. жира составляет

а) 16,7 кДж

б) 47,7 кДж

в) 4,0 кДж

г) 9,0 кДж

д) 37,7 кДж

2. Пищевые жиры и масла характеризуются

а) гидрофильными свойствами

б) летучестью

в) гидрофобными свойствами

г) способностью к клейстеризации

3. Жиры являются носителями группы витаминов

а) А, Д, С

б) А, Д, Е

в) В1, В 2, В 6

г) К, РР, С

д) Е, В 2, В 6

4. Пищевые жиры по происхождению делят на

а) полярные, неполярные

б) простые, сложные

в) жидкие, твердые

г) животные, растительные

5. Основную часть пищевых жиров и масел составляют

а) триглицериды жирных кислот

б) жирные кислоты

в) фосфолипиды

г) фитостерины

д) зоостерины

6. Жирные кислоты, содержащие две и более двойных связей называются

а) насыщенными

б) мононенасыщенными

в) полиненасыщенными

г) заменимыми

7. У насыщенных жирных кислот в углеродной цепи:

а) одна двойная связь

б) две двойные связи

в) три двойные связи

г) четыре двойные связи

д) нет двойных связей

8. Современная классификация жирных кислот предусматривает деление их на

а) семейства n-6, n-3

б) природные, антропогенные

в) жидкие, твердые

г) предельные, непредельные

9. Укажите мононенасыщенную жирную кислоту

а) арахидоновая

б) каприловая

в) линолевая

г) олеиновая

д) стеариновая

10. Сколько жирных кислот в настоящее время относятся к незаменимым?

а) три

б) пять

в) одна

г) две

д) четыре

11. В пищевых жирах среди предельных жирных кислот наиболее распространены

а) пальмитиновая, стеариновая

б) капроновая, каприловая

в) миристиновая, лауриновая

г) арахиновая, бегеновая

д) лигноцериновая, монтановая

12. Какими свойствами обладают фитостерины?

а) нормализуют белковый обмен

б) способствуют усвоению витаминов

в) нормализуют углеводный обмен

г) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике

д) образуют хорошо растворимые комплексы с холестерином

13. Как влияют насыщенные жирные кислоты на уровень холестерина в крови?

а) повышают

б) снижают

в) не влияют

14. Как влияет линолевая кислота на уровень холестерина в крови?

а) повышает

б) снижает

в) не влияет

15. Какой тип липопротеидов содержит наибольшее количество холестерина?

а) хиломикроны

б) липопротеиды низкой плотности

в) липопротеиды высокой плотности

16. Соотношение жирных кислот семейств n-6 и n-3 в рационе питания должно составлять

а) 2: 1

б) 4: 1

в) 6: 1

г) 8: 1

д) 10: 1

17. Наиболее оптимальным вариантом сбалансированности жирных кислот в пищевых жирах является

а) 30% ПНЖК, 10% насыщенных жирных кислот, 60% олеиновая кислота

б) 60% ПНЖК, 30% насыщенных жирных кислот, 10% олеиновая кислота

в) 10% ПНЖК, 60% насыщенных жирных кислот, 30% олеиновая кислота

г) 60% ПНЖК, 10% насыщенных жирных кислот, 30% олеиновая кислота

д) 10% ПНЖК, 30 % насыщенных жирных кислот, 60% олеиновая кислота

18. Избыточное потребление ПНЖК может способствовать недостаточности витамина

а) А

б) С

в) Е

г) В1

д) РР

19. Одним из основных факторов риска развития атеросклероза является

а) понижение уровня липопротеидов низкой плотности в плазме крови

б) повышение уровня липопротеидов высокой плотности в плазме крови

в) повышение уровня липопротеидов низкой плотности в плазме крови

г) понижение концентрации триглицеридов в плазме крови

20. Какой продукт питания не содержит холестерина?

а) телятина

б) молоко

в) яйцо куриное

г) растительное масло

д) рыба

21. В каком жире содержится больше арахидоновой кислоты?

а) свином

б) бараньем

в) говяжьем




double arrow
Сейчас читают про: