Укажите один правильный ответ. Укажите все правильные ответы

Укажите все правильные ответы

30.К нерегулируемым волей человека энергозатратам относятся затраты на

а) основной обмен

б) трудовую деятельность

в) занятия спортом

г) деятельность в быту

д) специфически-динамическое действие пищи

31.Укажите факторы повышающие величину основного обмена

а) увеличение возраста

б) мужской пол

в) женский пол

г) накопление жира

д) увеличение мускулатуры

32.Укажите факторы понижающие величину основного обмена

а) гиперфункция щитовидной железы

б) повышение температуры тела

в) увеличение возраста

г) накопление жира

д) увеличение мускулатуры

33.Катаболизм объединяет процессы, связанные

а) с синтезом необходимых веществ

б) с распадом веществ

в) с усвоением веществ

г) с выведением из организма продуктов распада

д) с использованием веществ для роста, развития

34.Кто из медицинских работников относится ко II группе интенсивного труда?

а) психиатры

б) санитарки

в) рентгенологи

г) медицинские сестры

д) хирурги

35.Компонентами общих энерготрат человека являются

а) энерготраты основного обмена

б) затраты энергии на физическую активность

в) специфически – динамическое действие пищи

36. Калорийность пищи складывается из энергетической ценности содержащихся в ней

а) белков

б) витаминов

в) жиров

г) минеральных веществ

д) углеводов

37. Для измерения энерготрат человека используются

а) метод прямой калориметрии

б) расчетные методы

в) метод Къельдаля

г) опросно-весовой метод

д) методы непрямой калориметрии

38. Рекомендуемые величины физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для населения страны разработаны с учетом

а) социального положения

б) пола

в) этнической принадлежности

г) возраста

д) характера трудовой деятельности

БЕЛКИ, ИХ ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Укажите один правильный ответ

1. Сколько аминокислот наиболее часто встречается в белках пищи, потребляемой человеком?

а) восемь

б) двадцать

в) сорок

г) восемьдесят

д) сто

2. Какой элемент наиболее часто входит в состав белков?

а) углерод

б) фосфор

в) азот

г) сера

д) водород

3. По степени сложности белки делят на

а) полноценные, неполноценные

б) растительные, животные

в) заменимые, незаменимые

г) протеины, протеиды

д) природные, искусственные

4. Как называется способность белков связывать воду?

а) гидрофобность

б) гидрогенизация

в) гидрофильность

г) денатурация

д) гидротация

5. Какое количество аминокислот в настоящее время относится к незаменимым?

а) семь

б) восемь

в) десять

г) девять

д) одиннадцать

6. Незаменимой аминокислотой для новорожденных является:

а) гистидин

б) глицин

в) цистеин

г) аланин

д) серин

7. Как называется процесс превращения одних аминокислот в другие?

а) метиллирование

б) окисление

в) трансаминирование

г) дезаминирование

д) восстановление

8. Абсолютно незаменимыми на метаболическом уровне аминокислотами являются

а) изолейцин, лейцин

б) валин, гистидин

в) триптофан, фенилаланин

г) лизин, треонин

д) метионин, аргинин

9. К серосодержащим аминокислотам относятся

а) цистеин, метионин

б) аспарагин, глутамин

в) аргинин, триптофан

г) глицин, глутаминовая кислота

д) фенилаланин, гистидин

10. Какой из показателей характеризует только степень задержки азота в организме?

а) биологическая ценность белка

б) аминокислотный скор белка

в) коэффициент эффективности белка

г) чистая утилизация белка

д) коэффициент эффективности корма

11. Какой из показателей характеризует степень задержки азота в организме и количество перевариваемого в ЖКТ белка?

а) чистая утилизация белка

б) коэффициент эфективности корма

в) аминокислотный скор белка

г) коэффициент эффективности белка

д) биологическая ценность белка

12. У какого продукта самый высокий коэффициент перевариваемости белка?

а) мясо

б) бобы

в) молоко

г) яйца

д) рис

13. Какова доля азота в белках?

а) 6%

б) 16%

в) 10%

г) 21%

д) 9%

14. Какой уровень потребления белка считается вредным для взрослого человека?

а) 1 г/кг и более

б) 1,5 г/кг и более

в) 2 г/кг и более

г) 2,5 г/кг и более

д) 3 г/кг и более

15. Триптофан необходим для синтеза в организме

а) тиамина

б) ретинола

в) кобаламина

г) никотиновой кислоты

д) пиридоксина

16. Какая аминокислота обладает выраженными липотропными свойствами?

а) валин

б) метионин

в) треонин

г) фенилаланин

д) лизин

17. Алиментарный маразм – это болезнь

а) белковой недостаточности

б) витаминной недостаточности

в) белково-калорийной избыточности

г) дефицита микроэлементов

д) белково-калорийной недостаточности

18. Отставание в росте, низкая масса тела, развитие отеков в области живота и конечностей, увеличение печени, изменения кожных покровов и волос – симптомы

а) алиментарного полиневрита

б) рахита

в) алиментарного маразма

г) квашиоркора

д) пеллагры

19. Наибольшее количество белка содержит

а) мясо кролика

б) творог

в) соя

г) грецкий орех

д) яйцо куриное

20. Понятие азотистого баланса служит для оценки обеспеченности организма

а) углеводами

б) белками

в) жирами

г) витаминами

д) минеральными веществами

21. Неполноценным считается белок, лимитированный по содержанию

а) одной из незаменимых аминокислот

б) не менее двух незаменимых аминокислот

в) не менее трех незаменимых аминокислот

г) не менее половины незаменимых аминокислот

д) не менее 60% заменимых аминокислот


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: