Укажите один правильный ответ. 1. К методам изучения социально-гигиенических основ питания населения не относится

1. К методам изучения социально-гигиенических основ питания населения не относится

а) анкетно-опросный метод

б) опросно-весовой метод

в) метод 24-часового воспроизведения питания

г) балансовый метод

д) метод анализа частоты потребления пищи

2. Наиболее достоверные данные о фактическом составе пищевых рационов отдельных групп населения можно получить с помощью

а) изучения питания по меню-раскладкам

б) лабораторного метода

в) анкетно-опросного метода

г) изучения питания по отчетам

3. В эпидемиологических исследованиях взаимосвязи питания и риска развития или профилактики хронических заболеваний человека наиболее популярен метод

а) 24-часового воспроизведения питания

б) анализа частоты потребления пищи

в) пищевого анамнеза

4. Количество пищевых продуктов в населенном пункте, республике или стране, используемых только для питания, называется

а) величиной расхода пищевых ресурсов

б) фондом потребления пищевых продуктов

в) статусом питания населения

г) пищевым балансом

д) величиной среднего потребления пищевых продуктов на душу населения

5. Бюджетные обследования при изучении питания населения организует

а) министерство здравоохранения и социального развития

б) государственная санитарно-эпидемиологическая служба

в) государственный комитет по статистике

г) министерство сельского хозяйства

д) министерство финансов

6. Балансовый метод изучения питания населения позволяет установить

а) среднее потребление тех или иных продуктов питания на душу населения

б) распределение доходов семьи, в том числе и на питание

в) сезонные колебания потребления продуктов

г) взаимосвязь характера питания и заболеваемости

д) энергетическую ценность суточного рациона отдельного человека

7. Для изучения питания в коллективах за круглый год, необходим анализ не менее

а) 120 меню-раскладок

б) 72 меню-раскладок

в) 36 меню-раскладок

г) 24 меню-раскладок

д) 12 меню-раскладок

8. Изучение питания по меню-раскладкам позволяет определить все перечисленное, кроме

а) режима питания

б) содержания макронутриентов в пище

в) статуса питания

г) содержания микронутриентов в пище

д) энергетической ценности пищи

9. Изучение питания в коллективах по отчетам позволяет определить

а) сбалансированность микронутриентов в пище

б) энергетические затраты организма

в) сбалансированность макронутриентов в пище

г) режим питания

д) суточное потребление пищевых продуктов в среднем на 1 человека

10. Понятие «фактическое питание» означает

а) характеристику поступающей пищи и пищевых веществ в организм

б) результат воздействия характера питания и пищевых факторов на организм

11. Наиболее ценной информацией для установления взаимосвязи питания и здоровья в эпидемиологических исследованиях является

а) среднее потребление пищевых веществ и энергии для групп индивидов, выделенных

по полу, возрасту, месту проживания

б) среднее потребление и распределение потребления пищевых веществ и энергии в

конкретной группе населения

в) относительная величина потребления пищи группой людей

г) абсолютная величина потребления пищи, пищевых веществ и энергии отдельным

человеком

12. Исследования фактического питания населения на общегосударственном уровне проводятся

а) анкетно-опросным методом

б) статистическим методом

в) лабораторным методом

г) балансовым методом

д) методом 24-часового воспроизведения питания




double arrow
Сейчас читают про: