double arrow

Врачебная, научно-педагогическая и общественная деятельность Н.В. Склифосовского


Николай Васильевич Склифосовский – один из самых известных, искусных и деятельных врачей и ученых России. Вся его жизнь была посвящена медицине, открытия, сделанные Николаем Васильевичем, двигали ее вперед, а операции, проведенные Склифосовским с удивительным мастерством, спасали большое количество жизней. Его считают образцом истинного врача – человека, преданного своему делу, бесстрашного, смелого в поисках новых путей лечения, чуткого в отношениях с больными и учениками.

Н.В. Склифосовский родился 25 марта 1836 года в бедной дворянской семье. Среднее образование получил во 2 Одесской гимназии, окончил ее с серебряной медалью. После окончания курса медицинского факультета Московского университета и приступил к клинической практике.

Как хирург Н. В. Склифосовский пользовался заслуженной мировой славой. Можно сказать, что во второй половине XIX в. среди хирургов он был наиболее крупной фигурой. Как истинный ученик и последователь Пирогова, Н. В. Склифосовский тщательно изучал анатомию, уделяя много времени вскрытию трупов.

Благодаря постоянному практическому изучению основ хирургии Н. В. Склифосовский блестяще владел оперативной техникой. Уже в доантисептическое время он проводил с успехом такие крупные операции, как удаление яичника, когда эти операции не производились ещё во многих крупных клиниках Европы. Он один из первых ввёл у нас лапаротомию (чревосечение) - вскрытие брюшной полости.




Он шёл не только в ногу с веком, но как учёный и хирург часто опережал его. Он один из первых сделал операцию гастростомии (иссечение желудка), применил пуговку Мерфи. Склифосовскому принадлежит большая заслуга в разработке техники операций на мочевом пузыре, первый в России ввёл глухой шов мочевого пузыря, операцию зоба, иссечение рака языка с предварительной лигатурой (перевязкой) язычной артерии, удаление гортани, операцию мозговой грыжи и др.– эти операции положили начало развитию «полостной» хирургии. Разработал и предложил аппарат специальной конструкции, позволяющий поддерживать наркоз в течение всей операции – резекции верхних челюстей при раке. Оперируя на верхней челюсти при врожденном расщеплении твердого неба, Склифосовский впервые применил местное обезболивание раствором кокаина.

Наконец, сложные операции по пластической хирургии также нашли в Н. В. Склифосовском не только мастера хирургической техники, но и автора новых методов операций. Одна из таких операций при ложных суставах под названием "замка Склифосовского" или "русского замка", с успехом произведённая им, описывается в русских и заграничных учебниках. Н. В. Склифосовский оперировал во всех областях хирургии; он был одинаково блестящим хирургом как в мирной, так и в военно-полевой хирургии. В военных кампаниях он приобрел практический опыт, работая в перевязочных пунктах, военно-полевым хирургом, хирургом-консультантом, ведущим хирургом русской армии. Это явилось следствием исключительной одарённости Н. В. Склифосовского и его неустанных занятий в секционной, операционной, на поле боя, в библиотеке, в заграничных и отечественных клиниках. Это явилось следствием широкого внедрения в практику всех достижений науки. Неудивительно, что даже крупнейшие хирурги называли Н. В. Склифосовского "золотыми руками".



Имя Н. В. Склифосовского как крупнейшего учёного было известно всему миру. Развивая и расширяя рамки хирургии, дав ряд новых методов оперативной техники, он выступил в хирургии как новатор, тесно связавший теорию с практикой. Оценив по существу все преимущества антисептического метода, Н. В. Склифосовский не ограничился применением карболовой кислоты, а сменял антисептические средства соответственно аппробации их наукой. Нужен был очень сильный авторитет, какой имел Н. В. Склифосовский среди учёных Европы, среди профессоров, врачей и широкой публики, чтобы внедрить новые методы антисептики в России.



Н. В. Склифосовскому принадлежит более 110 научных работ, посвящённых самым разнообразным разделам хирургии:

а) гинекологии (которая в то время была отделом хирургии и лишь начинала практически отмежёвываться от неё); Н. В. Склифосовский посвятил диссертацию и ряд работ этому разделу;

б) новым методам операций, впервые применявшимся в России (операции зоба, гастростомия, холецистостомия, шов мочевого пузыря, резекция мозговой грыжи и др.);

в) костной и костно-пластической хирургии: резекции суставов, челюсти, операциям по поводу ложных суставов и др.;

г) вопросам военно-полевой хирургии, которую Н. В. Склифосовский, как участник четырёх войн, знал очень хорошо.

Николай Васильевич преподавал в Киевском университете, Медико-хирургической академии в Петербурге. Н. В. Склифосовский охотно обучал студентов различным техническим приемам исследования и правилам ухода за хирургическими больными. При этом он всегда подчеркивал необходимость строго оберегать психику больного от излишних волнений, особенно в момент обследования, но не в ущерб выяснению характера самого заболевания. Склифосовский советовал своим ученикам: «Режь только то, что видишь». В одном из отчетов встречаются такие слова: «В основу оперативной техники профессор Склифосовский кладет главным образом 2 положения – рассекать только то, что видишь или можешь осязать вполне ясно, и затем всякое сечение делать на основании знания анатомии».

Н. В. Склифосовский не был кабинетным учёным. Он стремился нести свет науки в широкие массы врачей-практиков, организовывать научную работу в клиниках.

Его клиника стояла высоко как в практическом и лечебном, так и научном отношениях. Он первый ввёл клинические опыты с историями болезни по образцу отчётов заграничных клиник. Такая же отчётность была у Н. В. Склифосовского и после войны (Плевна и др.), где им были обработаны наблюдения на большом количестве случаев: через руки Склифосовского прошло 10 000 раненых. Развивая взгляды Н. И. Пирогова, внёс значительный вклад в развитие военно-полевой хирургии (приближение медицинской помощи к месту боя, принцип «сберегательного лечения» огнестрельных ранений, применение гипсовых повязок как средства иммобилизации при ранениях конечностей и т. д.).

Занимаясь всю жизнь научной хирургией, Н. В. Склифосовский сделал много для организации науки в России. Он был образцом служения родине: он - член-учредитель Общества русских врачей, член Московского хирургического общества, в котором принимал активное участие; он был членом-учредителем и председателем 1-го и 6-го съездов хирургов. Большое значение до Великой Октябрьской социалистической революции имели Пироговские съезды.

Н. В. Склифосовский был организатором, почётным председателем и активным участником этих съездов. Особенно ярко организационная деятельность Н. В. Склифосовского выразилась в блестящем проведении в Москве 12-го Международного съезда хирургов в 1897 г., а также в организации медицинского образования как в Московском университете, где он был 8 лет деканом медицинского факультета, так и в Петербурге - в должности директора Института усовершенствования врачей.

Н. В. Склифосовский принял большое участие в создании клинического городка на Девичьем поле в Москве, где в дальнейшем и расцвели клиники Московского университета (ныне 1-го Московского ордена Ленина медицинского института).

Как истинный учёный Н. В. Склифосовский придавал большое значение медицинской печати, обмену опытом и наблюдениями хирургов. Н. В. Склифосовский был редактором первых в Москве специальных научных хирургических журналов того времени: "Хирургическая летопись" и "Летопись русских хирургов". Соредактор журнала «Летопись хирургического общества» в Москве (с 1891), учредитель и председатель 1-го съезда российских хирургов (1900).

Съезды, заседания научных обществ и журналы много способствовали развитию хирургической мысли и образованию хирургов.

Придавая большое значение усовершенствованию врачей, Н. В. Склифосовский с жаром взялся за дело организации Института усовершенствования врачей в Петербурге. Как из Одессы не хотели отпустить ещё молодого хирурга Склифосовского и предлагали ему профессорское содержание "не в пример прочим", так неохотно отпускала Н. В. Склифосовского и Москва. За 7 лет заведывания Институтом усовершенствования врачей Н. В. Склифосовский построил новые здания, перестроил операционные, увеличил штаты, оклады и т. д. За это время Институт вырос в учреждение, каким могла гордиться Европа. Ларгье де Венсель писал: "Вы стоите во главе учреждения, которому другие народы Европы завидуют".

НИИ скорой помощи в Москве(1923) не случайно носит его имя – спасение жизней и здоровья, открытие новых методов проведения операций, осуществляемые этим научно-исследовательским институтом, были целью и для Николая Васильевича, чья жизнь служит доказательством существования лучших человеческих качеств – самоотверженности, преданности и сострадания.







Сейчас читают про: