double arrow

Взаимодействие с собственным ребенком


Этот этап является необыкновенно сложным для развития всех блоков материнской сферы. В нем можно выделить несколь­ко самостоятельных периодов. Часть из них (беременность, роды, период грудного вскармливания) обеспечена эволюционными психофизиологическими, в том числе и гормональными, меха­низмами регуляции. Начинается этот этап с момента возникновения чувствительности для ребенка и с появления первых признаков беременности для матери (Филиппова). В данном случае речь идет о матери. Еще один этап — это непосредственная реализация матерью своих функций во взаимодействии с ребенком.

В психологии выделяются разные стадии родительства: при­нятие решения о рождении ребенка, беременность, период ста­новления родительства, период зрелого родительства, период «постродительства» (для бабушек и дедушек). В актуальном мате­ринстве выделяются стадия принятия решения о сохранении беременности, период беременности до шевеления плода, пе­риод после шевеления, роды, послеродовой период*. В гинеко­логии и акушерстве выделяются три триместра беременности, предродовой период, роды, послеродовой период**. Любая пери­одизация связана с конкретными задачами исследования. Отно­сительно развития материнской сферы поведения Г. Г. Филиппо­ва*** выделяет девять периодов:




* Брутман В. И., Радионова М. С. Формирование привязанности матери к ребенку в период беременности.//Вопросы психологии, 1997. №6. С. 38—47.

** Бодяжина В. И. Акушерство. М., 1985.

*** Филиппова Г. Г. Психология материнства и ранний онтогенез: Учеб­ное пособие. М.,1999.

1. Идентификация беременности. Этот период в большин­стве случаев начинается и заканчивается еще до возникновения первых изменений в физическом состоянии женщины и непос­редственно связан с осознанием факта беременности. В некото­рых случаях идентификация беременности может произойти че­рез несколько месяцев после зачатия, иногда только после нача­ла шевеления плода. В обычных случаях возникновение первого подозрения уже провоцирует определенные переживания. До подтверждения факта беременности они всегда носят оттенок беспокойства, причиной которого может быть либо страх на­ступления беременности, либо страх ее ненаступления. Следует сказать, что переживание идентификации беременности не влияет на дальнейшее развитие материнства, а только отражает «стар­товое» содержание материнской сферы.

2. Период до начала ощущений шевеления. Этот период ох­ватывает вторую половину первого триместра и начало второго. Физиологически он характеризуется появлением симптоматики беременности, неприятными физическими ощущениями, изме­нениями в эмоциональном состоянии. Считается, что в первом триместре наиболее выражена тревожность, резкая смена на­строений, появляется раздражительность, снижается общая ак­тивность. Физиологической основой этих изменений является гормональная перестройка. Адаптивное значение изменения эмо­ционального состояния состоит в ограничении контактов с внеш­ним миром, что способствует сохранению беременности и ус­пешному развитию плода на первых неделях, наиболее в этом отношении опасных. Можно сказать, что это первый опыт при­способления себя к нуждам будущего ребенка, опыт интерпре­тации своих переживаний с точки зрения себя как матери.



3. Появление и стабилизация ощущений шевеления ребенка. Первые ощущения шевеления ребенка начинаются в середине второго триместра. Они создают волнующее ощущение соприча­стности, желания быть вместе с ребенком. Этот период является наиболее благоприятным относительно физического и эмоцио­нального самочувствия матери. Стабилизируется гормональный фон, исчезают симптомы недомогания, еще нет ограничения подвижности и увеличения физической нагрузки. Настроение становится более устойчивым и в норме переходит от астеничес­кого к стеническому. Женщина уже свыклась с фактом беремен­ности, неизбежностью изменений, у нее было время предста­вить себе не только то, что она теряет, но и то, что приобретет с рождением ребенка. Появление шевелений позволяет конкре­тизировать образ ребенка и дает богатую пищу для интерпрета­ции его субъективных состояний. В этот период многие женщи­ны отмечают изменение интересов, концентрацию на задачах беременности и послеродового периода, подготовке к материн­ству. В современных условиях характерным становится поиск до­полнительной информации (книги, журналы, курсы для бере­менных).



4. Седьмой и восьмой месяцы беременности. Третий триместр беременности, как с медицинской, так и с психологической точ­ки зрения, считается достаточно сложным. У женщины несколько ухудшается самочувствие, она быстрее устает, затрудняется дви­гательная активность, часто ухудшается сон. Отмечается некоторое повышение тревожности, страха родов, беспокойство по поводу послеродового периода. Наряду с этим ощутимо снижа­ется интерес ко всему, не связанному с ребенком. Повышается активность, связанная с подготовкой к родам и послеродовому периоду. Практически во всех случаях к концу этого периода возникает чувство, которое можно выразить словами «скорей бы уж все закончилось», но одни его интерпретируют как нетерпе­ние увидеть ребенка, а другие — как избавление от неудобств беременности.

5. Предродовой период. Физиологически этот период явля­ется очень важным. Происходят изменения в тканях, костной системе, обеспеченные гормональным фоном и способствую­щие гибкости и эластичности костно-мышечной системы. Одно­временно идет накопление энергетических запасов организма для родов и послеродового периода. На поведении и эмоциональном состоянии это отражается как снижение активности, общее рас­слабление, некоторое эмоциональное «отупение». Все это влия­ет и на ребенка. Адаптивное значение этих изменений вполне конкретно. Ограничена активность и способность резкого эмо­ционального реагирования, что предохраняет от преждевременных родов. Ребенок не страдает от меньшей двигательной актив­ности, хотя его возможности уже серьезно ограничены тесным пространством матки. У матери снижается страх перед родами и способность сконцентрироваться только на одном, доминирую­щем содержании (точнее, снижение способности переключения и распределения эмоций), что будет совершенно необходимо во время родов и послеродового взаимодействия с ребенком. Жен­щины тем не менее наиболее адекватно по сравнению с други­ми периодами оценивают свои возможности и представляют ре­бенка и свои действия с ним. По данным многих исследовате­лей, адекватность представлений матери о родах и послеродо­вом периоде, своих возможностях и особенностях ребенка явля­ется существенным показателем успешного развития ее мате­ринской сферы и дальнейшего благополучного отношения к ре­бенку (Г. В. Скобло, В. И. Брутман, А. Я. Варга, А. С. Спиваковская, Д. Рафаэль-Лефф, Р. М. Shereshefsky, L. J. Yarrow и др.).

6. Роды и послеродовой период. В этот период происходит встреча с ребенком, что обеспечивает возможность изменений в содержаниях материнской сферы, в первую очередь во взаимо­действии ценности ребенка с «внедряющимися» из других сфер. Происходит замыкание эволюционно ожидаемых условий для матери и ребенка, способствующих образованию эмоциональ­ной взаимосвязи. Для матери эти условия возникают и поддер­живаются в процессе послеродовой обработки ребенка и при­кладывания к груди. Стимуляция от новорожденного в этих ус­ловиях, сопровождаемая физиологически обеспеченным обо­стренным и положительным эмоциональным состоянием, пси­хологически обусловленная успешным достижением цели после необыкновенно трудной и важной деятельности родов и дол­гожданной встречей с ребенком, действует как ключевая, спо­собствуя объединению всех сформировавшихся прежде содер­жаний на этом конкретном ребенке.

7. Новорожденность. Период новорожденности во всех куль­турах выделяется и оформляется многочисленными правилами, обрядами, поверьями и т. д. Мать и ребенок всегда более или менее строго изолируются от внешнего мира и контактов с дру­гими людьми (М. Мид). Помимо гигиенического значения в этом заложен глубокий психологический смысл. Обеспечивается центрация всей жизни матери на ребенке и своих переживаниях, создаются условия, способствующие приданию всем ее пережи­ваниям положительно-эмоционального значения и закреплению личностной ценности для нее этого периода жизни.

8. Совместно-разделенная деятельность матери с ребенком. В этом периоде у матери уже есть определенный стиль эмоцио­нального сопровождения взаимодействия с ребенком. Происхо­дит дальнейшее развитие ее переживаний и поведения в ситуа­циях, где требуются ее функции как объекта привязанности и участия в деятельности ребенка в качестве эмоционального санкционера успешности достижения целей. При благоприятных ус­ловиях само развитие ребенка обеспечивает перевод интереса матери с переживаний от контакта с ним на удовольствие от результатов его активности.

9. Возникновение интереса к ребенку как к личности. Пер­вое полугодие второго года для ребенка считается сензитивным для изменения формы привязанности. Это связано с необходи­мостью нового отношения матери к его активности, сочетанию обеспечения безопасности и самостоятельности. Излишняя тре­вожность и ограничение активности ребенка ведут к тому, что его вера в надежность мира и защиту матери может поколебать­ся. Нечувствительность матери к проблемам ребенка, возникаю­щим в связи с расширением его взаимодействия с миром, когда он вынужден сам справляться со своими страхами и фрустраци­ями, способствует развитию избегающей привязанности.

На рубеже раннего возраста особенно важны функции ма­тери в стабилизации индивидуальной структуры мотивации дос­тижений. X. Хекхаузен подчеркивает значение материнского стан­дарта — представления матери о способностях и возможностях достижения целей ребенком. В. В. Лебединский считает, что уча­стие матери в игровой деятельности ребенка и ее поддержка эмоций ребенка в процессе достижения целей в игре участвуют в формировании его уровня притязаний.

Как показывают исследования взаимоотношений матери с ребенком в дошкольном возрасте, после трех лет стиль материн­ского отношения является устойчивым и прямо соотносится с уровнем эмоционального благополучия ребенка, особенностя­ми развития познавательной мотивации, стилем переживания стрессовых ситуаций (А. Д. Кошелева, В. И. Перегуда, Г. А. Сверд­лова, И. Ю. Ильина и др.).







Сейчас читают про: