double arrow

Семья как персональная микросреда развития ребенка


Гармоничное развитие личности ребенка возможно при наличии здоровья, определяемого как состояние физического, психического и социального благополучия. Ключевым для вос­питателей и психологов будет понятие психического здоровья, включающее благополучие в эмоциональной и познавательной сферах, нервно-психическом состоянии, нормальное развитие характера и формирование личности детей.

«Проблемные», «трудные», «непослушные», «невозможные» дети, так же как дети с «комплексами», «забитые», «несчаст­ные» — всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье. В последние десятилетия психология сделала ряд замеча­тельных открытий. Одно из них — о значении стиля общения взрослого с ребенком. Как показывает мировая практика психо­логической помощи детям и их родителям, даже очень трудные проблемы с детьми вполне разрешимы, если удается создать благоприятный климат общения в семье.

К теме детско-родительских отношений в последние годы обращаются многие авторы (А. Спиваковская, А. Захаров, Ю. Гиппенрейтер, М. Буянов, З. Матейчик, Г. Хоментаускас, А. Фромм, Р. Снайдер и др.), но чаще психологи-практики.




Как правило, трудности детей служат проекцией отноше­ний в семье. Отказываясь от изолированного, внссемейного кон­текста анализа детских проблем, мы должны обратить внимание также на то, что корни этих проблем формируются в раннем детстве. Именно в раннем детстве закладываются базисные под­структуры личности и установки, которые слабо поддаются кор­рекции у подростков, а затем у взрослых.

Российские психологи (Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштен, П. Я. Гальперин, Л. И. Божович, В. С. Мухина и др.) в качестве доми­нирующей стороны в развитии личности называют социальный опыт, воплощенный в продуктах материального и духовного про­изводства, который усваивается ребенком на протяжении всего детства. В процессе усвоения этого опыта происходит не только при­обретение детьми отдельных знаний и умений, но осуществляется развитие их способностей, формирование личности. Для развития личности ребенка важна гармонизация семейных отношений.

Проблема детско-родительских отношений определяется слож­ностью объектной структуры — всем многообразием взаимоотно­шений детей и родителей, теми нарушениями в детско-родитель­ских отношениях, которые могут оказывать существенное влияние на благополучие ребенка в семье и его дальнейшее развитие.

Рассматривая семью как важнейшее условие обеспечения психологического благополучия ребенка, мы будем исходить из следующих положений:

1. Существуют «нормальные» и «нарушенные» детско-родительские отношения, которые непосредственно обус­ловливают трудности в развитии ребенка;



2. Для благополучного развития ребенка необходимо осоз­нание проблем супружеских и детско-родительских от­ношений и гармонизация влияния семьи на воспитание ребенка.

В результате взаимовлияния индивидов в семье она высту­пает как персональная микросреда развития личности. Основ­ными звеньями семьи как микросреды развития являются: кол­лективное мнение, межличностные внутрисемейные отношения, семейные традиции, обычаи, настроения, нормы внутрисемейного поведения, нравственно-духовный климат.

Семья характеризуется определенной структурой, извест­ной внутренней расстановкой и группировкой ее членов. Осно­вой жизнедеятельности семьи является система общения — меж­личностные, внутрисемейные и внешние контакты, взаимодей­ствия как в ходе совместной деятельности, так и во время отды­ха, обмена информацией, взаимные воспитательные и мобили­зующие влияния, взаимовыручка, стремление к единству мыс­лей и действий, а также индивидуальные особенности каждого члена семьи.

Важное место в жизнедеятельности полноценной семьи занимает воспитание детей от рождения до начала трудовой де­ятельности. Его результативность находится в прямой зависимо­сти от многочисленных факторов, влияющих на воспитатель­ный потенциал семьи.

В различных категориях семей процесс воспитания детей имеет свои особенности. Поэтому важно не только изучение значимых факторов, но и выявление их общих взаимосвязей и взаимозависимостей с эффективностью воспитательного про­цесса.







Сейчас читают про: