double arrow

Особенности развития материнства в современных условиях


В наши дни материнство, занимая незначительное место в иерархии ценностей женщины, оттесняется иными ценностя­ми: профессиональными, поиском материального благополучия и пр. Зарубежные и отечественные исследователи единодушно отмечают тенденцию изменения ценностных ориентации в об­ществе в сторону гедонизма и индивидуализма. Заметное возрас­тание в наше время стремления к высокому профессиональному статусу и карьере, повышенная тяга к благосостоянию и высо­кому уровню потребления препятствуют родительству.

Налицо новая модель личности, не обеспеченная соответ­ствующей моделью материнства. Усугубляет положение разрыв межпоколенных связей, потеря традиционных способов переда­чи опыта и оформления материнско-детского взаимодействия. Женщина на пороге материнства оказывается неосведомленной об элементарных особенностях развития ребенка и своих функ­циях в уходе за ним и общении. Кроме того, уменьшение коли­чества детей в семье ведет к тому, что часто первый младенец, с которым встречается мать, — это ее собственный ребенок. В этих условиях молодые родители обращаются к поиску недостающей информации. Помимо возникновения потребности в повышении своей родительской компетентности происходит осознание не­достаточности в эмоциональных переживаниях, неготовности к возникновению материнских чувств. Все это ведет к направлен­ному, осознанному развитию не только информационных, но и эмоциональных основ материнской сферы. Ее построение стано­вится задачей самого субъекта материнства. Женщина интересу­ется тем, что она должна чувствовать, какую роль это играет в развитии ребенка, зачем ей это надо самой и что надо делать для развития этих чувств. Подготовка к материнству теперь не огра­ничивается ведением беременности и сведениями об уходе за ребенком и кормлении. В нее входят развитие эмоциональной сферы, интуиции, освоение способов общения с ребенком до рождения и т. п. Сведения об эффективности родов и послеродо­вого развития взаимодействия с ребенком у матерей, прошед­ших психологическую подготовку к материнству, подтверждают это мнение. Успешность родов, благополучная ситуация с груд­ным кормлением достигают в этих случаях 80—90%, что намно­го превышает средние показатели (Н. П. Коваленко, Г. И. Брехман, А. И. Захаров, О. Л. Троянина и др.).




Таким образом, произведенный обзор подводит нас к сле­дующим заключениям:

1. Поток зарубежных исследований в области психологии материнства и смежных проблем, в противовес отечествен­ным, отличается обширностью, разнонаправленностью концепций и подходов. В психологической литературе (пре­имущественно зарубежной) много внимания уделяется биологическим основам материнства, а также условиям и факторам индивидуального развития его у человека. В оте­чественной психологии в последнее время также появил­ся ряд работ, связанных с феноменологией, психофизио­логией, психологией материнства, психотерапевтическими и психолого-педагогическими аспектами беременности и ранних этапов материнства, девиантным материнством. В последнее время появился интерес к комплексному исследованию материнства. Если обобщать все основные направления исследований, то можно обнаружить, что материнство как психосоциальный феномен рассматри­вается с двух основных позиций: 1) материнство как обес­печение условий для развития ребенка и 2) материнство как часть личностной сферы женщины.



2. Выяснилось, что существует несколько точек зрения на так называемый материнский инстинкт. Одни рассматривают материнские чувства как природную особенность женщи­ны. Другие утверждают, что материнская любовь — это понятие, которое не просто эволюционирует, но напол­няется в различные периоды истории различным содержа­нием; рассматривают во взаимосвязи три главные соци­альные женские роли: матери, жены и свободно реализу­ющейся женщины и полагают, что в различные эпохи та или иная из этих ролей становилась главенствующей. Есть еще такое мнение, что развитие привязанности матери к новорожденному зависит в равной мере как от ее пре­жнего опыта, главным образом детского, так и от свя­зей, которые устанавливаются между ними после родов в результате се забот о ребенке и его ответной реакции. Стремление к материнству, по-видимому, нельзя сводить ни к биологическому влечению, ни к следованию социо-культурным нормам. Материнство, по словам Т. Флоренской, — предназначение женщины, и поэтому можно го­ворить о существовании духовной потребности, которая является главным источником стремления женщины стать матерью.







Сейчас читают про: