Правил для Вашего здоровья

Полноценная еда помогает оставаться здоровым, способствует трудоспособности и хорошему самочувствию.Немецкое общество питания сформулировало 10 правил, на основании актуальных научных знаний, которые помогут вам вкусно и полезно питаться:

Получите из еды и напитков самое лучшее – для долгой и более качественной жизни.

1.Разнообразное питание.

Наслаждайтесь разнообразием продуктов.Не существует «полезных», «вредных» или даже «запрещенных» продуктов. Все зависит от количества, выбора и комбинации.

2.Зерновые – несколько раз в день и достаточно картофеля.

Хлеб, макароны,рис,хлопья зерновых, лучше всего грубого помола, а также картофель содержат мало жира, но зато много витаминов, минеральных веществ, клетчатки и второстепенные растительные вещества.

3.Овощи и фрукты – бери «5» в день....

Кушайте 5 порций овощей и фруктов в день, по возможности свежие, мало обработанные или в виде сока.В идеальном случае - к каждому приему пищи, а также просто так: так вы получите максимум витаминов, минеральных веществ, а также клетчатки и второстепенных растительных веществ (например, каротиноиды, флавоноиды).Это самое лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья.

4.Каждый день молоко и молочные продукты.

Один раз в неделю рыбу, мясо, колбасные изделия и яйца в меру.Эти продукты содержат полезные вещества, такие как кальций - в молоке, йод, селен и жирные кислоты Омега-3 - в морской рыбе.

5.Мало жира и богатых жирами продуктов.

Жирные блюда в основном очень вкусные. Но слишком много пищевого жира приводит к ожирению,к возникновению сердечных болезней, болезней кровообращения и раку. Поэтому держите употребление жира под контролем. В день 70-90 г жира, по возможности растительного происхождения снабжают вас необходимыми жирными кислотами и растворимыми в жирах витаминами.Поэтому обращайте внимание на невидимые жиры в некоторых мясных продуктах и сладостях, в молочных продуктах и в выпечке.

6.Сахар и соль в меру.

Только иногда употребляйте сахар и приготовленые с добавлением сахара продукты и напитки. Приправляйте блюда больше травами и приправами и меньше солью.В любом случае используйте йодированую соль.

7. Достаточно жидкости.

Вода- жизненнонеобходимая жидкость. Пейте каждый день 1,5 л жидкости. Употребляйте алкогольные напитки только иногда и в маленьких количествах (мужчинам например: 0,5 л пива или 0,25 л вина или 0,06 коньяка в день, женщинам - только половину этого количества. Это соответствует примерно 20 г или 25 мл чистого алкоголя)

8.Готовьте вкусно и бережно.

Готовьте блюда, по возможности, при низких температурах, недолго, с небольшим количеством воды и жира – это сохраняет естественный вкус, питательные вещества и предотвращает образование вредных соединений.

9. Не спешите, наслаждайтесь едой.

Правильное понимание процесса питания помогает создать «здоровое» меню. В процессе приёма пищи помимо вкуса, не менее важна визуальная сторона. Человек наслаждается видом пищи и вызывает положительные эмоции, возбуждает аппетит. Отводите на еду достаточно времени.

10.Следите за весом и будьте подвижны.

С правильным весом вы чувствуете себя хорошо и при достаточном движении вы останетесь энергичными.Делайте что-нибудь для хорошего самочувствия и вашей фигуры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: