Записать классификации питательных сред.
Классификация питательных сред
1.
ПО КОНСИСТЕНЦИИ
Твердые Полужидкие Жидкие
2. ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ
Естественные Искусственные Синтетические
сыворотка крови,
желчь, яйца,
молоко, картофель,
морковь и другие
3.
ПО НАЗНАЧЕНИЮ И СОСТАВУ
![]() |
Основные дифференциально-диагностические специальные
МПБ желчный бульон,
МПА сахарный бульон,
асцит. бульон,
асцит. агар

ТРЕБОВАНИЯ К ПИТАТЕЛЬНЫМ СРЕДАМ
1. Полноценность по химическому составу.
2. Наличие стимуляторов роста
3. Определенная реакция (рН)
4. Буферность
5. Соответствующий окислительно-восстановительный потенциал
6. Изотоничность
7. Вязкость
8. Влажность
9. Прозрачность
10. Стерильность
Задание 1. Зарисовать в протоколе образцы разных питательных сред и их компоненты.
Образцы компонентов питательных сред
![]() | ![]() | ![]() |
Пептон Агар-агар Желатин
Основные питательные среды
![]() | ![]() |
Мясо-пептонный Мясо-пептонный
бульон (МПБ) агар (МПА)
Специальные среды
![]() | |||
![]() | |||
Кровяной МПА Желточно-солевой МПА
Дифференциально-диагностические среды
![]() | ![]() | ||||
![]() | |||||
Эндо Левина Плоскирева
Пестрый ряд Гиса
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Глюкоза Лактоза Маннит Сахароза Молоко МПБ
![]() |
МПА (МПБ)+1% углевода + индикатор рН
Состав среды Эндо:
Мясо-пептонный агар, 1% лактозы
индикатор рН - основной фуксин (обесцвеченный раствором сульфита натрия)
Задание 2. Определить ферментативную активность исследуемой культуры бактерий на пестром ряду Гиса.
Рисунок изменений в средах Гиса до и после посева
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Цветной ряд Гиса до посева чистой культуры бактерий
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Цветной ряд Гиса спустя сутки после посева чистой культуры бактерий (произошла ферментация глюкозы).
Для определения ферментативных свойств бактерий осуществляют посев культуры E.coli на ряд Гиса (выявление сахаролитических свойств); культуру Proteus vulgaris засевают уколом на среду с желатином (выявление протеолитических свойств). Студенты должны ознакомиться с изменениями, которые происходят в названных средах при наличии у бактерий соответствующих ферментов и токсинов. Например, на средах Гиса изменяется цвет, среда с желатином разжижается, а на кровяном агаре вокруг колоний, выделяющих гемолизин, появляется зона просветления (демонстрация).
Задание 3. Изучить принципы и методы стерилизации.
| ФИЗИЧЕСКИЙ | ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ | ХИМИЧЕСКИЙ | БИОЛОГИ-ЧЕСКИЙ |
| · Тепловая · Ультразвуковая · Лучевая · Электротоком и током ультравысокой частоты | Адсорбционно-фильтрационная: фильтры-свечи, фильтры-пластинки (асбеста, нитро-целлюлозные) | Обработка: галоидами, кислотами, альдегидами, щелочами, эфирами, спиртами и др. | Обработка анти-биотиками |
Тепловая стерилизация
| Методы стерилизации | Аппараты | Условия стерилизации | Стерилизуемые объекты | |
| Темпе-ратура | Время | |||
| Прокалива-ние и обжиг | ______ | > 200ºС | 2-3-с. | Петли, шпатели, пинцеты, предметные стекла |
| Кипячение | Стерилизатор | 100ºС | 30-60 мин. | Иглы, шприцы, хирургические инструменты |
| Текучим паром | Аппарат Коха, автоклавы, водяные бани | 100ºС | 3 дня подряд по 30 мин. (дробная стерили-зация) | Желатин, молоко, питательные среды с углеводами |
| Тиндализация (многократ-ное действие паром) | --- // --- | 60-65ºС | По 1 часу 5 дней | Сыворотка, антибиотики, лекарственные вещества |
| Пастеризация | --- // --- | 70ºС | 30 мин. | Молоко, вино |
| Пар под давлением | Автоклавы | 120º С; 2 атм | 45 мин. | Посуда, среды (МПА, МПБ), перевязочный материал, белье, хирургические инструменты, резиновые перчатки, инфекционный материал |
| Сухой подогретый воздух | Сухие воздушные стерилизаторы | 160º 165º | 1 час 45 мин. | Посуда и др. |
Контроль эффективности стерилизации в автоклаве.
· Химический контроль - используют вещества с определенной температурой плавления (сера - 119ºС, бензойная кислота - 120-122ºС, бензонафтол - 110ºС, манноза и мочевина - 132-133ºС, индикаторные бумажки температурного режима).
Сера
До После
стерилизации стерилизации
![]() | |||
![]() | |||
· Биологический контроль (биотесты - это бумажные диски или полоски, лоскутки марли, на которых находятся споровые бактерии с известной термостойкостью).
Бумажные диски
со споровой культурой бактерий
![]() |
Вопросы для самоконтроля.
· Что изучает физиология микроорганизмов?
· Каковы особенности метаболических процессов у бактерий?
· Назовите ферменты бактерий, их классификацию.
· Каков механизм питания у бактерий и как классифицируют микроорганизмы по типу питания?
· Как классифицируют микроорганизмы по типу дыхания?
· Классификация питательных сред для культивирования микроорганизмов. Какие бывают питательные среды по назначению?
· Каковы принципы приготовления разных групп питательных сред, требования к ним?
· Как определяют ферментативную активность бактерий?
· Какова чувствительность микроорганизмов к действию физических, химических и биологических агентов?
· Какие существуют принципы и методы стерилизации?
· Какие стерилизационные приборы и режимы стерилизации применяют в микробиологической практике?
· Какие существуют методы контроля эффективности стерилизации в автоклаве и воздушно-жаровом стерилизаторе?
· Что такое дезинфекция, асептика, антисептика?
























