В промежутках между приёмами пищи жёлчный пузырь наполняется жёлчью из печени, концентрирует её и во время еды выбрасывает в двенадцатиперстную кишку. В норме жёлчный пузырь освобождается от жёлчной замазки и продуктов распада, способных провоцировать образование жёлчных камней, особенно у людей с перенасыщенной холестерином жёлчью и коротким временем осаждения. Жёлчь из печени концентрируется за счёт всасывания Na+, Cl– и НСО3– в виде почти изотонического раствора. Активный транспорт натрия и хлора слизистой оболочкой жёлчного пузыря сопряжён с осмотической диффузией воды из внеклеточного пространства. Концентрации жёлчных кислот, билирубина и холестерина, для которых стенка жёлчного пузыря фактически непроницаема, могут возрасти в 10 раз и более, но не обязательно в одинаковой степени. Поэтому по мере сгущения жёлчи и всасывания большого количества холестерина индекс насыщения жёлчи холестерином может снизиться. Индекс насыщения карбонатом кальция также снижается в связи с закислением жёлчи [167].
|
|
Сокращение жёлчного пузыря находится под холинергическим и гуморальным контролем [100]. Холецистокинин (ХЦК), выделенный из тонкой кишки, вызывает сокращение и опорожнение жёлчного пузыря, усиливает секрецию жидкости и разведение жёлчи. Атропин снижает сократительную реакцию жёлчного пузыря на ХЦК [73]. Селективный антагонист ХЦК локсиглюмид замедляет как опорожнение жёлчного пузыря после еды, так и его сокращение под действием аналога ХЦК церулетида. Из других гормонов, влияющих на жёлчный пузырь, можно назвать мотилин (стимулятор) и соматостатин (ингибитор).
Связь между нарушением опорожнения жёлчного пузыря и повышением частоты образования жёлчных камней (холелитиаза) у больных, находящихся на длительном парентеральном питании, и у беременных свидетельствует о том, что застой в жёлчном пузыре является одним из факторов возникновения жёлчных камней. Данные о моторной функции жёлчного пузыря у больных с холестериновыми камнями оказались противоречивыми. Возможно, это объясняется различными методами исследования (ультразвуковое исследование — УЗИ, сцинтиграфия) и индивидуальными особенностями больных. В целом при желчнокаменной болезни объём жёлчного пузыря натощак и после еды увеличен [141]. Анализ результатов одновременного УЗИ и сцинтиграфии заставил усомниться в традиционных взглядах на функцию жёлчного пузыря и выявил её различия у здоровых людей и у больных желчнокаменной болезнью [80]. Концепция, согласно которой жёлчный пузырь опорожняется после еды и затем вновь заполняется между приёмами пищи, оказалась упрощённой. Данные УЗИ и сцинтиграфии свидетельствуют о непрерывном обновлении жёлчи благодаря заполнению и опорожнению жёлчного пузыря. Этот процесс обновления жёлчи замедлен при заболеваниях жёлчного пузыря, что вызывает стаз жёлчи и создаёт условия для осаждения и кристаллизации холестерина. Связаны эти изменения с ухудшением сократимости и тонуса жёлчного пузыря или с повышением сопротивления пузырного протока, неясно.
|
|
Полоски мышечной ткани из жёлчного пузыря, подвергшиеся действию жёлчи с повышенным содержанием холестерина, слабее реагируют на ХЦК [12], что объясняют уменьшением количества рецепторов ХЦК в мышечной оболочке.
Кристаллизация холестерина и образование жёлчной замазки предшествуют образованию жёлчных камней, поэтому ухудшение опорожнения жёлчного пузыря независимо от его механизмов будет способствовать камнеобразованию.