В западных странах образование жёлчных камней связывают с низким содержанием волокон в пище и более длительным прохождением пищи по желудочно-кишечному тракту [63]. Это приводит к повышению концентрации в жёлчи вторичных жёлчных кислот, например дезоксихолевой, что делает жёлчь более литогенной. Очищенные углеводы повышают насыщение жёлчи холестерином, тогда как небольшие дозы алкоголя оказывают обратное действие [179]. У вегетарианцев независимо от массы тела жёлчные камни обнаруживают реже [138].
Увеличение поступления холестерина с пищей повышает его содержание в жёлчи, однако отсутствуют эпидемиологические или диетологические данные, связывающие поступление холестерина с образованием жёлчных камней. Эндогенный холестерин, вероятно, является основным источником холестерина жёлчи.
Сывороточные факторы
Важнейшими факторами риска возникновения жёлчных камней, как холестериновых, так и пигментных, возможно даже более важными, чем масса тела, являются низкий уровень липопротеинов высокой плотности и высокий уровень триглицеридов [176]. Высокая концентрация холестерина в сыворотке не влияет на риск возникновения жёлчных камней.
|
|
Эпидемиология (табл. 31-2)
В западных странах камни жёлчного пузыря встречаются у 10% населения. Этот показатель значительно ниже у негров и жителей восточных стран. Тем не менее изменение образа жизни приводит к увеличению частоты обнаружения у них камней жёлчного пузыря. В Японии переход от традиционной кухни к западной сопровождается уменьшением доли билирубиновых и увеличением доли холестериновых камней.
Самая высокая частота камней жёлчного пузыря отмечается у американских индейцев, что связывают с перенасыщенностью жёлчи холестерином [191].