Факторы питания

В западных странах образование жёлчных кам­ней связывают с низким содержанием волокон в пище и более длительным прохождением пищи по желудочно-кишечному тракту [63]. Это приводит к повышению концентрации в жёлчи вторичных жёлчных кислот, например дезоксихолевой, что делает жёлчь более литогенной. Очищенные угле­воды повышают насыщение жёлчи холестерином, тогда как небольшие дозы алкоголя оказывают обратное действие [179]. У вегетарианцев незави­симо от массы тела жёлчные камни обнаруживают реже [138].

Увеличение поступления холестерина с пищей повышает его содержание в жёлчи, однако отсут­ствуют эпидемиологические или диетологические данные, связывающие поступление холестерина с образованием жёлчных камней. Эндогенный хо­лестерин, вероятно, является основным источни­ком холестерина жёлчи.

Сывороточные факторы

Важнейшими факторами риска возникновения жёлчных камней, как холестериновых, так и пиг­ментных, возможно даже более важными, чем масса тела, являются низкий уровень липопротеинов высокой плотности и высокий уровень триглице­ридов [176]. Высокая концентрация холестерина в сыворотке не влияет на риск возникновения жёлч­ных камней.

Эпидемиология (табл. 31-2)

В западных странах камни жёлчного пузыря встречаются у 10% населения. Этот показатель зна­чительно ниже у негров и жителей восточных стран. Тем не менее изменение образа жизни приводит к увеличению частоты обнаружения у них камней жёлчного пузыря. В Японии переход от традици­онной кухни к западной сопровождается умень­шением доли билирубиновых и увеличением доли холестериновых камней.

Самая высокая частота камней жёлчного пузы­ря отмечается у американских индейцев, что свя­зывают с перенасыщенностью жёлчи холестери­ном [191].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: