В жёлчи холестерин присутствует в свободной неэтерифицированной форме. Его концентрация не зависит от уровня холестерина в сыворотке. В малой степени на неё влияют пул жёлчных кислот и скорость их секреции.
Фосфолипиды жёлчи нерастворимы в воде и включают в себя лецитин (90%) и небольшое количество лизолецитина (3%) и фосфатидилэтаноламина (1%). Фосфолипиды гидролизуются в кишечнике и не вовлекаются в энтерогепатическую циркуляцию. Жёлчные кислоты регулируют их экскрецию и стимулируют синтез.
Жёлчными кислотами являются тригидроксихолевая и дигидроксихенодезоксихолевая кислоты. Они связываются с глицином и таурином и под действием кишечной микрофлоры разлагаются до вторичных жёлчных кислот — дезоксихолевой и литохолевой. Холевая, хенохолевая и дезоксихолевая кислоты всасываются и подвергаются энтерогепатической циркуляции (до 6—10 раз в сутки) [38]. Литохолевая кислота всасывается плохо, поэтому в жёлчи присутствует в малом количестве. Пул жёлчных кислот составляет в норме 2,5 г, а ежедневная продукция холевой и хенодезоксихолевой кислот — в среднем около 330 и 280 мг соответственно.
|
|
Регуляция синтеза жёлчных кислот сложна и, возможно, происходит по механизму отрицательной обратной связи с количеством жёлчных солей и холестерина, которые поступают в печень из кишечника. Синтез жёлчных кислот подавляется приёмом их солей и усиливается при прерывании энтерогепатической циркуляции.
Факторы, влияющие на образование холестериновых камней
На образование холестериновых камней влияют три основных фактора (рис. 31-2): перенасыщенность печёночной жёлчи холестерином, осаждение моногидрата холестерина в виде кристаллов и нарушение функции жёлчного пузыря.
Таблица 31-1. Классификация жёлчных камней
Холестериновые | Чёрные пигментные | Коричневые пигментные | |
Локализация | Жёлчный пузырь и жёлч | Жёлчный пузырь и жёлч | Жёлчные протоки |
ные протоки | ные протоки | ||
Основные компоненты | Холестерин | Полимер билирубинового пигмента | Билирубинат кальция |
Консистенция | Кристаллы с ядром | Твёрдые | Мягкие, крошатся |
Рентгеноконтрастные жёлчные камни | 15% | 60% | 0% |
Сочетание с инфекцией | Редко | Редко | Как правило |
Сочетание с другими патологическими изменениями | См. рис. 31-2 | Гемолиз, цирроз печени | Хроническое частичное нарушение оттока жёлчи |
Рис. 31-1. Типы жёлчных камней, а — два фесетчатых холестериновых камня. На фрагменте вверху видна слоистая структура за счёт отложений кристаллов холестерина; б — камни, извлечённые из общего жёлчного протока: кр — коричневый пигментный камень, х — холестериновый камень; в — чёрный пигментный камень. См. также цветную иллюстрацию на с. 792.
|
|
Рис. 31-2. Факторами, влияющими на образование холестериновых камней, являются перенасыщение жёлчи холестерином, наличие ядра кристаллизации, осаждение вокруг него кристаллов холестерина, нарушение функции жёлчного пузыря и энтерогепатической циркуляции жёлчных солей.