Состав жёлчи

В жёлчи холестерин присутствует в свободной неэтерифицированной форме. Его концентрация не зависит от уровня холестерина в сыворотке. В малой степени на неё влияют пул жёлчных кислот и скорость их секреции.

Фосфолипиды жёлчи нерастворимы в воде и вклю­чают в себя лецитин (90%) и небольшое количе­ство лизолецитина (3%) и фосфатидилэтаноламина (1%). Фосфолипиды гидролизуются в кишеч­нике и не вовлекаются в энтерогепатическую циркуляцию. Жёлчные кислоты регулируют их эк­скрецию и стимулируют синтез.

Жёлчными кислотами являются тригидроксихолевая и дигидроксихенодезоксихолевая кислоты. Они связываются с глицином и таурином и под действием кишечной микрофлоры разлагаются до вторичных жёлчных кислот — дезоксихолевой и литохолевой. Холевая, хенохолевая и дезоксихолевая кислоты всасываются и подвергаются энте­рогепатической циркуляции (до 6—10 раз в сутки) [38]. Литохолевая кислота всасывается плохо, по­этому в жёлчи присутствует в малом количестве. Пул жёлчных кислот составляет в норме 2,5 г, а ежедневная продукция холевой и хенодезоксихо­левой кислот — в среднем около 330 и 280 мг со­ответственно.

Регуляция синтеза жёлчных кислот сложна и, возможно, происходит по механизму отрицатель­ной обратной связи с количеством жёлчных солей и холестерина, которые поступают в печень из кишечника. Синтез жёлчных кислот подавляется приёмом их солей и усиливается при прерывании энтерогепатической циркуляции.

Факторы, влияющие на образование холестериновых камней

На образование холестериновых камней влияют три основных фактора (рис. 31-2): перенасыщен­ность печёночной жёлчи холестерином, осаждение моногидрата холестерина в виде кристаллов и на­рушение функции жёлчного пузыря.

Таблица 31-1. Классификация жёлчных камней

  Холестериновые Чёрные пигментные Коричневые пигментные
Локализация Жёлчный пузырь и жёлч­ Жёлчный пузырь и жёлч­ Жёлчные протоки
  ные протоки ные протоки  
Основные компоненты Холестерин Полимер билирубинового пигмента Билирубинат кальция
Консистенция Кристаллы с ядром Твёрдые Мягкие, крошатся
Рентгеноконтрастные жёлчные камни 15% 60% 0%
Сочетание с инфекцией Редко Редко Как правило
Сочетание с другими пато­логическими изменениями См. рис. 31-2 Гемолиз, цирроз печени Хроническое частичное нарушение оттока жёлчи

Рис. 31-1. Типы жёлчных камней, а — два фесетчатых холестериновых камня. На фрагменте вверху видна слоистая структура за счёт отложений кристаллов холестерина; б — камни, извлечённые из общего жёлчного протока: кр — коричневый пиг­ментный камень, х — холестериновый камень; в — чёрный пигментный камень. См. также цветную иллюстрацию на с. 792.

Рис. 31-2. Факторами, влияющими на образование холестериновых камней, яв­ляются перенасыщение жёлчи холесте­рином, наличие ядра кристаллизации, осаждение вокруг него кристаллов хо­лестерина, нарушение функции жёлчно­го пузыря и энтерогепатической цирку­ляции жёлчных солей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: