Жёлчная замазка (жёлчный сладж)

Жёлчной замазкой, или сладжем, называют гус­тую взвесь кристаллов моногидрата холестерина, гранул билирубината кальция и других его солей [91]. Она самостоятельно исчезает у 70% больных [79]. У 20% развиваются желчнокаменная болезнь или острый холецистит. Неизвестно, может ли ле­чение, направленное на предупреждение жёлчной замазки, уменьшить частоту названных осложнений.

Роль инфекции

Хотя считают, что инфекция не играет суще­ственной роли в образовании холестериновых кам­ней, с помощью полимеразной цепной реакции бактериальная ДНК обнаруживается в камнях, со­держащих менее 90% холестерина [174]. Возмож­но, бактерии способны деконъюгировать жёлчные соли, в результате жёлчные кислоты абсорбируют­ся и растворимость холестерина уменьшается.

С инфекцией жёлчных путей связывают образо­вание коричневых пигментных камней, в большин­стве из которых при электронной микроскопии обнаруживают бактерии [95].

Возраст

Старение связано с учащением образования жёлчных камней, возможно из-за повышения со­держания холестерина в жёлчи. К 75 годам у 20% мужчин и 35% женщин обнаруживают жёлчные камни [143], которые клинически проявляются обычно после 50—60 лет.

Сообщалось о выявлении пигментных и холес­териновых камней у детей [88].

Наследственность

Независимо от возраста, массы тела и характера питания у родственников больных желчнокамен­ной болезнью жёлчные камни встречаются чаще, чем в общей популяции [50, 157]. Этот показатель в 2—4 раза превосходит ожидаемые величины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: