double arrow

Российская историческая наука 20 века. Методологические поиски в контексте мировой историографии


В 1917-22 году – университетская реформа, упраздняется автономия и историко-филологический факультет. Также подчинили университет новому политическому заказу. Параллельно создается Комакадемия, Институт для создания новых кадров гуманитарных наук, существует общественное отделение Академии Наук. В АН СССР: археографическая комиссия (издание источников), создание Пушдома (директор – С.Ф. Платонов), БАНа, появление теории Мара в Физическом институте,

*С.Ф. Ринденбург ученик Розена был секретарем АН по 1929 год.

Главой новой исторической школы – Покровский (1868-1932). Представитель Московской школы, но от него начали страдать сперва именно москвичи.

*Покровский. Русская история в самом сжатом очерке. – Марксистская теория ложится на русскую историю. Написана по заказу Ленина. Он создал собственную интерпретацию истории: самодержавие (представительство господствующего класса). Он пытался вписать историю Россию во Всемирную историю.

Происходит переписывание учебником и программ согласно новой концепции. Хотели переориентировать общественное сознание на новые ценностные ориентиры (переименование улиц, создание праздников и т.п.). Это было связано с общественным заказом, и историческая наука была здесь инструментом. Историки старой школы уходят в подполье, свои труды публиковать возможности не имеют. Для Покровского исторический источник – продукт общественной борьбы. Отсюда возникает требование перестройки всей источниковедческой и методической школы. Для этого привлекает старую школу: Б.А. Романов и Преснякова.

*Пресняков занимал ведущие посты, именно поэтому его старые обвиняли в продажности. Но все мог войти в АН.

Также здесь работал ученик Л-Д – Андреев. В 1922 году выходят «грамоты коллегии экономии» - стал примером для археографической работы.

В итоге эти годы стали неким провалом в методологическом смысле, поскольку были в поисках.

1929-1934 – новый период. Это торжество школы Покровского и разгром старой исторической школы. 1929-1931 – академическое дело (завершение травли старой школы; скомпрометировали Платонова, Тарля, Лихачева и т.п.). Оно стало предлогом для реформы академической науки: перенесли АН в Москву. Говорят, что за этим стоял Покровский, он приложил руку, но все произошло в год «Великого перелома» (коллективизация, индустриализация, разгром правого крыла, зачистка в гуманитарных науках). В 30х годах начинаются создания национал-большевизма ,что дало толчок для исторической школы. И теория Покровского, что Россия тюрьма народов не актуальна.

*Работа Саара Г.П. М….. ; Быковский С.М. Методика исторического исследования.1931; Были сторонниками школы Покровского. Необходима была марксистская методология.

1934-1956 – новый период. В 1934 году выходит ЦК ВКП(б) постановление о преподавание гражданской истории в школах. Происходит реабилитация понятия российского государства. 1934 – открытие исторических факультетов. Возникает новый социальный заказ. Государство от «тюрьмы народов» становится «собирательницей земель» и самым передовым государством. Переиздается Ключевский и т.п. Реабилитируется старая школа, возвращают их из лагерей (Чернов и т.п.), а сторонников Покровского расстреляли или смогли покаяться. Восстановляется прежняя структура исторической науки.

Происходит издание учебника Тихомирова («Источниковеденье истории СССР с др. времен до образования СССР»). В предисловии подчеркивает, что необходимо систематизировать изучение источников вне зависимости их классовой принадлежности, идет по дороги Синебоза, Лангуа, Л-Д и т.п. В 30е годы возобновляется иерархия работы историка выработанная в начале 20 века. Греков возглавил Институт Истории АН СССР и стал главным историком страны. Его концепция феодализма должна была стать новой стезей новой исторической школы. Она должна была включать в себя элементы формационной теории и других методологий. Задача была сложна, но он ее создал.

Была полемика между Грековым и Черновым в связи с теорией феодализма. Впервые опубликовал свою работу в 1934 году – «Рабство и феодализм в Древней Руси», потом переименовал. Его сразу начали обвинять в потребительском отношении к источникам, подгонял под свою социологическую систему. Греков победил т.к. за ним был социальный заказ. Но Греков привлек к работе почти всех деятелей старой школы к созданию советской исторической школы. При нем начал выходить сборник «Проблемы источниковеденья». После войны начинается борьба с космополитизмом. Валка, Черепнина и т.п. прорабатывали за то, что они чрезмерно следовали методам буржуазных авторов и ссылаются на зарубежных историков.

*Альшиц пострадал от космополитизма. Попал под Ленинградское дело.

В 1949 году Черпенин был обязан издать статью о Л-Д, где он его громил. Пашуто был обязан издать статью о Шахмотове, где тоже громил его.

Ни одного теоретического труда с 36 до середины 50х годов не выходило.

*Краткий курс истории ВКП (б). Прочитать. Часть написана Сталиным, часть им отредактирована.

Ведущий теоретический институт: Институт им. Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина.

Происходит консервация исторического метода в СССР. В это время за рубежом школа Анналов и открываются новые горизонты.

1950е – вторая половина 1980х. – эпоха санкционированной свободы. Арсенал методов исследований расширялся и постепенно росла широта доступа к историческому исследованию (убирались заперты).

Советская наука отличалась централизацией и нахождением в госучреждениях. В январе 196. года – собрание сектора общественных наук в АН СССР. В доклада на собрание (Федосеев и Францева) ставились цели преодоления догматического похода, который связывали с культом Сталина. Гефтер (ведущий теоретик истории) ставил идею, что есть различия между историческим материализмом и методологией истории, то есть формационная теория существует сама по себе, а анализ исторических фактов и источников может проходить лишь под углом исторического материализма. Важнейшим стало понятие – категория ценностей в историческом исследовании.

В 1964 создали сектор методологии истории в ИИ АН СССР, ему дали цель создания новых методов. Возглавил его Гефтор.

*Булыга, Храпченко – крупные исторические теоретики.

*С.О. Шмид сыграл большую роль в 60е годы после Гефотора, поскольку он рано умер.

Начинают выходить труды и начинается дискуссия по методологии. Работы:

1) История и психология. М., 1971. – психологические методы.

2) Источниковеденье: … . – по редакцией Шмида.

3) Современные тенденции в буржуазной философии и методологии истории. – через критику вводили новые методы исследования.

Крупные деятели: Поршнев (археол), Ракетов, Журавлев, Могильницкий, Булыга. Начинается дискуссия, главная идея – что нет марксисткой методологии. И это новый горизонт работ.

27.10.11


Сейчас читают про: