double arrow

Циклические календари


В древности для создания календарных систем использовались единицы, вычисленные на основе движения не только Земли, Солнца и Луны, но и других планет. Например, в Азии были со­зданы календарные системы, учитывавшие движение вокруг Солнца Сатурна, оборот которого занимал примерно 30 лет, и Юпитера, который совершал оборот вокруг Солнца примерно за 12 лет. Эти единицы применялись в циклических календарях.

Одним из вариантов циклического календаря является кален­дарь 12-летнего животного цикла. Принято считать, что он возник с учетом трех астрономических значений — продолжительности месячного обращения Луны вокруг Земли, годичного обращения Земли вокруг Солнца и обращения Юпитера вокруг Солнца. Пер­воначально календарь возник, по-видимому, у кочевых народов Центральной Азии, но очень быстро распространился по всему региону.

Древние астрономы установили, что Юпитер делает свой обо­рот вокруг Солнца примерно за 12 лет. Разделив так называемый круг Юпитера на 12 равных частей, они дали каждой из частей наименование определенного животного: 1) мыши (крысы); 2) ко­ровы (быка, вола, буйвола, яка); 3) тигра (барса); 4) зайца (кро­лика, кошки); 5) дракона; 6) змеи; 7) лошади (коня); 8) овцы (барана, козла); 9) обезьяны; 10) курицы (петуха); 11) собаки (пса); 12) свиньи (кабана).

В древности этот календарь использовался для указания года рождения, датировки документов. Сегодня календарь используется в повседневной жизни.

Перевод года современного календаря на год этого циклического календаря несложен: сначала необходимо из года григорианского календаря вычесть 3; затем разницу разделить на 12; в результате це­лый остаток от деления и явится порядковым номером года 12-лет- него цикла с соответствующим наименованием животного (0 в остат­ке соответствует 12-му номеру).

У народов Восточной и Юго-Восточной Азии получил распро­странение календарь 60-летнего цикла, возникший в Китае. 60-лет­ний календарь первоначально употреблялся только для счета дней, затем его стали использовать и для счета лет. Лишь на рубеже н.э. этот цикл с уже введенными в него элементами (стихиями) стал использоваться как календарная система. Позднее его приняли и другие страны Восточной Азии: Корея — в I —II вв., Япония — в VII в., Тибет — в XI в., Монголия — в XIV в. Он был единствен­ным календарем, по которому велся подсчет эпох, династий, девизов правления, событий и т.д. до принятия на рубеже XIX— XX вв. народа­ми этого региона григорианского календаря. До сих пор календарь ши­роко используется в жизни народов Китая и Центральной Азии.

Создание календаря относится к тому времени, когда астроно­мам Азии уже были известны семь «блуждающих» звезд: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Астрономы знали также лунный и солнечный календари, юпитерный кален­дарь 12-летнего цикла, а также закономерности соотношения лун­ных месяцев и солнечных лет.

Придавая большое значение символике чисел и особенно по­искам циклов в движении космических тел, китайские составите­ли календаря подобрали также соотношение периодов обращения планет Юпитера и Сатурна, при котором исключались бы дроб­ные результаты при делении большего числа на меньшее. Так, если принять за основу цикла время двух оборотов Сатурна, т.е. 60 лет, получается, что Юпитер за это время совершит пять оборотов. Та­кому подбору чисел находилось соответствие в китайской натур­философии, по которой все существующее во вселенной связано с пятью стихиями, или первоэлементами, природы — деревом, огнем, землей, металлом, водой. Каждая из этих стихий обладает положительными и отрицательными качествами (вариант: в пер­вый год стихия действует «в мужском состоянии», а во второй — «в женском»), поэтому образуется 10 циклических знаков, или 10 «небесных стволов». Кроме «небесных стволов» имелись еще 12 «земных ветвей», каждой из них соответствует название какого- либо животного.

Таблица 7. 60-летний циклический календарь

«Земные ветви» Цикличе­ский знак «Небесные стволы» Животные
Му (дерево) Хо (огонь) Ту (земля) Цзинь (металл) Шуй (вода)
Цзя И Бин Дин У Цзи Гэн Синь Жень Гуй
I Цзи           Шу (мышь)
II Чоу           Ню (корова)
III Инь           Ху (тигр)
IV Мао           Ту (заяц)
V Чэнь           Лун (дракон)
VI Сы           Шэ (змея)
VII У           Ма (конь)
VIII Вэй           Ян (овца)
IX Шень           Хоу (обезьяна)
X Ю           Цзи (курица)
XI Сюй           Гоу (собака)
XII Хай           Чжу (свинья)

Каждый из 10 «небесных стволов» в сочетании с одним из 12 «земных ветвей» образует название того или иного года в 60-летнем цикле. Расположив «небесные стволы» по горизонтали, а «земные ветви» — по вертикали, можно увидеть схему календаря, которая наглядно показывает принцип его действия (табл. 7). Все годы цикла имеют два названия — по одному из каждой ветви. Поскольку каж­дое из животных повторяется в 60-летнем цикле пять раз, то для обозначения конкретного года используется еще определенный цвет.

Начало года по этому лунно-солнечному, календарю приуроче­но к новолунию, предшествующему вступлению Солнца в созвез­дие Водолея, поэтому перемещение новогоднего дня ограничено пределами 20 января — 20 февраля по григорианскому календарю.

Первый год циклического китайского календаря соответствует 2397 г. до н.э. (по некоторым источникам — 2697), а текущий 73-й цикл начался в 1984 г.

Для перевода какого-либо года по современному летосчислению на китайский 60-летний цикл необходимо к номеру года прибавить число 2397 и полученную сумму разделить на 60. Так будут найдены число завершившихся полных циклов и в остатке — порядковый номер года в текущем цикле, далее по табл. 7 устанавливается соот­ветствие года «небесным стволам» и наименованию животного.

Тюркско-монгольский циклический календарь основан на так называемой тибетской эре — рабчжун. Начало эры относилось к 1027 г. н. э. (приходилось на год огня и зайца 62-го цикла китайского циклического календаря). Текущий, 17-й рабчжун начался в 1984 г.

Перевод дат циклических календарей на современное летосчис­ление затруднен тем, что в исторических источниках, где исполь­зованы эти календари, не указывается порядковый номер текуще­го цикла. Поэтому надежный перевод даты возможен тогда, когда имеются какие-то дополнительные хронологические элементы. Например, перевод дат тюрко-монгольского календаря облегчает­ся тем, что дату «животного цикла» часто сопровождает номер года по лунной хиджре.


Сейчас читают про: