double arrow

Индивидуальные предпочтения сочетаний текстов


В целом результаты эксперимента показали, что ис­пытуемые положительно оценивают те аннотации, эмо­ционально-смысловая доминанта которых соответству­ет их личностной доминанте.

В отрицательных выборах также обнаруживаются определенные закономерности.

В таблице 1 приведены результаты группировки всех оценок, которые дали испытуемые.

Как видно из таблицы, испытуемые, предпочитав­шие «активные» микротексты, также выбирают и «ин­тенсивные», «веселые», «красивые», «темные», но не «пе­чальные», «усталые», «сложные». Это в значительной степени совпадает с выбором тех испытуемых, кото­рые предпочитали «интенсивные» микротексты.

Испытуемые, предпочитавшие «веселые» микротек­сты другим, как правило, не выбирали «темные» мик­ротексты. Их выбор «печальных» текстов находился в зависимости от направленности их личностных осо­бенностей и от настроения в момент проведения экс­перимента.

Предпочитавшие «красивые» микротексты, как пра­вило, отрицательно оценивали «интенсивные», «слож­ные», «усталые», «печальные» и, конечно, «темные».

Те испытуемые, которые предпочитали «темные» тексты другим, оценивали также положительно пре­имущественно микротексты «интенсивные».


Таблица 1


Сейчас читают про: