double arrow

Диалектический материализм о познаваемости мира и его законов


Законы диалектики охватывают не только объективную действительность, но и сознание, познавательную деятельность людей, им подчиняется не только взаимосвязь, движение и развитие мыслей, идеальных образов. Рассмотрение через призму законов диалектики познавательного процесса позволит нам раскрыть сущность познания, закономерности его функционирования и развития и тем самым изложить основные вопросы диалектико-материалистической теории познания.

В разделе об основном вопросе философии речь шла о его мировоззренческом значении. Но он имеет также большое гносеологическое значение. «...Вопрос о соотношении мышления и бытия,— пишет Ф. Энгельс по данному поводу, — имеет еще и другую сторону: как относятся наши мысли об окружающем нас мире к самому этому миру? В состоянии ли наше мышление познать реальный мир, можем ли мы в наших представлениях и понятиях о действительном мире составлять верное отражение действительности?»1

Преобладающее число мыслителей утвердительно отвечает на этот вопрос. Однако некоторые философы отрицают познаваемость мира. Их называют агностиками.

Идеологи прогрессивных классов, как правило,, подчеркивают познаваемость мира, апологеты же реакционных, уходящих с исторической арены классов нередко опираются на философские принципы агностицизма.

Агностиков, отрицающих познаваемость мира, можно разделить на две основные группы: 1) Философы, которые вообще отрицают существование объективной реальности. Для них просто не существует проблемы познаваемости мира (например, позитивизм). 2) Мыслители, которые признают объективную реальность, но отрицают ее познаваемость (например, Кант).

Существуют также концепции, которые признают познаваемость лишь некоторых областей природы (например, макромира), но отрицают возможность познания микромира, психики человека, законов общественного развития и т. д.

Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 21, с. 283.

Единственной философией, научно доказывающей возможность познаваемости мира, является диалектический материализм, который в решении этого вопроса опирается на практический опыт социально-преобразующей деятельности людей. Практическое овладение человеком природной и социальной действительностью убедительно показывает, что мы в состоянии познать объективные законы природы и общества. Мы никогда не смогли бы использовать, например, такое явление природы, как электричество, если бы не познали закономерности возникновения и движения электрического тока, а познав эти закономерности, мы получили возможность осуществлять передвижение с невиданными скоростями, общаться, находясь на огромных расстояниях. В социалистическом обществе, где практическая деятельность людей осуществляется ла основе познанных социальных законов, стало возможным сознательное и планомерное воздействие на общественную жизнь и управление ею.


Сейчас читают про: