double arrow

Диалектика базиса и надстройки


Каждая общественно-экономическая формация имеет свой ба­зис и соответствующую ему надстройку. Поэтому базис и надстрой­ка исторически конкретны, соответствуют данному исторически определенному способу производства.

Надстройка всегда является порождением экономического бази­са, а экономический базис в рамках взаимосвязи базиса и надстрой­ки всегда играет определяющую роль. В связи с этим следует гово­рить об общесоциологическом законе определяющей роли базиса по отношению к надстройке.

Каков экономический базис данного общества, какова его при-

рода, такова и его надстройка. Если экономический базис противо­речив, то это находит свое выражение в противоречивости надст­ройки. Так, в обществе, основанном на частной собственности на средства производства, базис формируют отношения господства и подчинения. Эти отношения антагонизма находят свое отражение и в надстройке. В надстройку антагонистического общества входят взгляды и соответствующие им учреждения как господствующих, так и угнетенных классов. Эксплуататорский класс использует надстройку, прежде всего политическую и правовую, для укрепле­ния экономического базиса данной общественно-экономической формации и своего господствующего положения в обществе. Угне­тенные, эксплуатируемые классы вырабатывают свое мировоззре­ние, выражающее их интересы, и создают в сфере надстройки свои организации, служащие орудием их освободительной борьбы и создания нового экономического базиса. Однако господствующее положение в надстройке всегда занимают идеи и учреждения эко­номически господствующего класса, они-то и определяют тип, ха­рактер данной надстройки. «...Тот класс,— писали К. Маркс и Ф. Энгельс,— который представляет собой господствующую мате­риальную силу общества, есть вместе с тем и его господствующая духовная сила... Господствующие мысли суть не что иное, как иде­альное выражение господствующих материальных отношений...»' Так, в надстройке современного буржуазного общества господству­ющими являются буржуазная идеология и олицетворяющие ее го­сударство, юридические учреждения, буржуазные политические партии, которые выполняют свою основную функцию — защищать и укреплять породивший их экономический базис. Вместе с тем им противостоят пролетарская идеология и соответственно пролетар­ские организации: коммунистические и рабочие партии, профсою­зы и др., которые призваны ликвидировать капиталистический экономический базис и заменить его новым, социалистическим базисом.

Изменения экономического базиса и надстройки носят револю­ционный характер. В процессе смены одного экономического базиса другим происходит коренное качественное изменение всей надст­ройки. К. Маркс писал поэтому поводу: «С изменением экономи­ческой основы более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке»2. Однако базис и надстройка претерпе­вают и эволюционные изменения в пределах одной общественно-экономической формации, отражая различные ступени ее развития. Так, базис буржуазного общества прошел две стадии развития:

1 Маркс К., Энгельс Ф. Фейербах. Противоположность материалистического
и идеалистического воззрений, с. 59.

2 Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 13, с. 7.

домонополистическую и монополистическую, это вызвало и изме­нение в политической надстройке. Политической надстройкой над монополистическим капитализмом, писал В. И. Ленин, явля­ется «поворот от демократии к политической реакции»1. В совре­менных условиях дальнейшее углубление общего кризиса капита­лизма порождает изменения в буржуазной надстройке: происходит процесс фашизации, поправения государственной власти, глубо­кий кризис переживает буржуазная идеология, характерными чер­тами которой становятся откровенный антисоветизм и антикомму­низм. «Трудности, которые испытывает капитализм, влияют и на его политику, в том числе и на политику внешнюю... В последнее время заметно активизировались противники разрядки, ограниче­ния вооружений, улучшения отношений с Советским Союзом и другими странами социализма»2. Вместе с тем на этапе зрелого социализма все более обнаруживает себя взаимосвязь прогресса экономики с социально-политическим и духовным прогрессом нашего общества. На базе устойчивого подъема экономики продол­жает совершенствоваться вся система общественных отношений, и в материальной и духовной сферах завершается их перестройка на внутренне присущих новому строю коллективистских основах. Расширяются и укрепляются демократические начала во всех сферах общественной жизни, совершенствуется планирование и вся система научного управления и руководства общественными процессами, творчески развивается марксистско-ленинская теория, осуществляется всестороннее развитие социалистической лич­ности.

Отношения базиса и надстройки имеют характер диалектиче­ского взаимодействия. Надстройка, порожденная данным экономи­ческим базисом, играет далеко не пассивную роль, а, в свою оче­редь, активно воздействует на него. «Политическое, правовое, фи­лософское, религиозное, литературное, художественное и т. д. раз­витие,— писал Ф. Энгельс,— основано на экономическом разви­тии. Но все они также оказывают влияние друг на друга и на эко­номический базис. Дело обстоит совсем не так, что только эконо­мическое положение является причиной, что только оно является активным, а все остальное — лишь пассивное следствие. Нет, тут взаимодействие на основе экономической необходимости, в конеч­ном счете всегда прокладывающей себе путь» 3. Надстройка может способствовать развитию и укреплению своего экономического ба­зиса, а может и препятствовать его развитию, что приводит к за­стою и кризисным явлениям в экономике.

1 Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 30, с. 93.

2 Материалы XXVI съезда КПСС, с. 20.

3 Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 39, с. 175.

В истории развития общества прослеживается следующая зако­номерность: с переходом к более прогрессивной формации обратное воздействие надстройки на базис усиливается. Это обстоятельство обусловлено прежде всего повышением уровня развития общест­венного сознания, возрастанием роли субъективного фактора в жизни общества. В настоящее время усиливается и расширяется сфера воздействия надстройки на экономический базис как в со­циалистических, так и в капиталистических странах, хотя это принципиально разные процессы. Наибольшее развитие этот про­цесс получает в социалистическом обществе, ибо реальный соци­ализм как общественный строй возникает и утверждается в резуль­тате сознательной, преобразующей деятельности масс. Базис со­циалистического общества не создается и не развивается стихий­но — люди должны сами строить и развивать его сознательно и планомерно, на основе познания объективных законов. Естествен­но, что при этом достигается максимальное обратное воздействие надстройки на экономику. Объективный первичный характер ба­зисных отношений от этого, разумеется, не утрачивается.

Глава XV


Сейчас читают про: