Приготовление экстракта дрожжей:
25 г дрожжей растворить в 100 мл дистиллированной воды, прокипятить 45 мин, затем после охлаждения центрифугировать при 3000 об/мин в течение 45мин. Слить в колбу и довести до кипения. Разлить в стерильные пробирки и поставить в термостат при 37°С на 24 ч.
На 1 л дистиллированной воды внести 10 г трипсина Дифко, 1 мл экстракта дрожжей, 10 г манита (глюкозы), 2 г агар-агара и 0,04 г бромкрезолпурина, довести до кипения, затем стерилизовать в автоклаве при 0,5 атм. в течение 20 мин. Разлить в пробирки до высоты 10-12 см.
Рецепт 13
Кровяной агар с эскулином
В 1мл МПБ вносят 5 г хлорида натрия, 1 г эскулина (получают из конского каштана), 20 г агар-агара.
В стерилизованную при 121°С среду в течение 15 мин с рН 7,4, охлажденную до 45-48°С, добавляют 50 мл дефибринированной крови барана, хорошо перемешивают и разливают в чашки Петри. Чашки со средой выдерживают в термостате при 37°С в течение 24 ч с целью просушивания и проверки стерильности. Чашки хранят в холодильнике при температуре 4-б°С и используют в течение 15 дней со дня приготовления.
|
|
Рецепт 14
Водный раствор пептона
3 г пептона помещают в колбу и доливают до 100 мл водопроводной водой, стерилизуют при 121°С в течение 10 мин и хранят в холодильнике при температуре б-8°С в течение 30 суток.
Иммунологические методы исследования молока
Иммунологические факторы молока определяют локальную резистентность молочной железы, ее сопротивляемость к развитию воспалительных процессов, коррелируют с фактором защиты всего организма и имеют особенности в зависимости от функционального состояния органа.