Методом с сульфатом натрия
Подготовка к анализу
1) Приготовление молочной сыворотки. пробу молока (молозива) центрифугируют в течение 30 мин при 3000 об/мин, ставят в морозильную камеру холодильника на 20-30 мин для застывания жира, который легко отделяют проволочной петлей или шпателем. Обезжиренное молозиво разводят дистиллированной водой в 5-10 раз, подогревают до температуры 37°С и добавляют по каплям 10% раствор уксусной кислоты, доводя рН до 4,6, для осаждения казеина. Полученную сыворотку молока (молозива) фильтруют через бумажный фильтр и используют для анализа.
2) Приготовление 18% раствора сульфата натрия.
18 г обезвоженного сульфата натрия растворяют в 100 мл дистиллированной воды. Раствор хранят в посуде с притертой крышкой.
В пробирку вносят 1,9 мл 18% раствора сульфата натрия, добавляют 0,1 мл испытуемой сыворотки молока (молозива), тщательно перемешивают и колориметрируют на ФЭКе при длине волны 400±5 нм (синий светофильтр № 3) в кювете с рабочей гранью 5 мм относительно чистого раствора сульфата цинка. В случае получения оптической плотности выше отметок 1,300-1,500 сыворотку разбавляют физиологическим раствором в 2-3 раза. Степень разведения учитывают при расчете конечных результатов.
|
|
По данным оптической плотности образцов сыворотки молока (молозива) с учетом степени разведения определяют концентрацию иммунных глобулинов по калибровочной таблице:
Таблица.4.
Калибровочная таблица
Оптическая плотность | Содержание иммуногл, мг% | Оптическая плотность | Содержание иммуногл., мг% | Оптическая плотность | Сдержание иммуногл., мг% |
0,01 12 0,15 191 0,65 730 | |||||
0,02 28 0,16 203 0,70 790 | |||||
0,03 35 0,17 214 0,75 840 | |||||
0,04 46 0,18 225 0,80 890 | |||||
0,05 57 0,19 236 0,85 950 | |||||
0.06 69 0,20 247 0,90 1010 | |||||
0,07 80 0,25 290 0,95 1060 | |||||
0,08 91 0,30 340 1,05 1170 | |||||
0,09 103 0,35 400 1,10 1230 | |||||
0,10 114 0,40 450 1,15 1290 | |||||
0,11 130 0,45 500 1,20 1340 |
а) Метод радиальной иммунодиффузии
В основу метода положен метод Манчини, который основан на измерении диаметра кольца преципитации, образующегося при внесении исследуемой молочной сыворотки в лунки, вырезанные в слое агара, в котором предварительно диспергирована моноспецифическая антисыворотка. Диаметр кольца преципитации прямо пропорционален концентрации исследуемого иммуноглобулина. Содержание иммуноглобулинов определяют относительно стандартной сыворотки с известной концентрацией иммуноглобулинов.
Подготовка к анализу:
Приготовление агара с моноспецифической антисывороткой к иммуноглобулинам классов А, G, М.
3% агар «Дифко» или агарозу на 0,1 М веронал-мединаловом буфере с рН 8,6 смешивают нагретым до температуры 56°С в соотношении 1:1 с моноспецифической антисывороткой, в которой концентрация антител вдвое превышает рабочий титр (указанный на этикетке). Разведения антисыворотки делают на 0,1 М веронал-мединаловом буфере с рН 8,6. Агар, смешанный с моноспецифической антисывороткой, распределяют равномерным слоем на стеклянных пластинках размером 9х12 см. Для этого на пластинку помещают латунную иди пластмассовую П-образную рамку толщиной 1мм, сверху помещают вторую стеклянную пластинку, смоченную гидрофобной жидкостью, и пространство между пластинками заливают смесью агара и антисыворотки в количестве 9 мл.
|
|
Приготовление молочной сыворотки:
Пробу молока центрифугируют в течение 15 мин при 2000 об/мин, ставят в морозильную камеру холодильника на 80-30 мин для застывания жира. Слой жира удаляют шпателем и центрифугат нагревают до 37°С. Затем по каплям добавляют 10% раствор уксусной кислоты, доводя рН до 4,6 для осаждения казеина. Казеин осаждают центрифугированием, а сыворотку фильтруют через бумажный фильтр.
Проведение анализа:
В слое агара с моноспецифической антисывороткой пробойником вырезают рядом две лунки диаметром 2 мм на расстоянии 15 мм одна от другой. В лунки первого ряда вносят с помощью микрошприца по 2 мкл стандартной не разведенной и разведенной 1:2, 1:4, 1:8, 1:16 моноспецифической сыворотки. Лунки следующих рядов заполняют испытуемой молочной сывороткой объемом по 2 мкл. Пластинки инкубируют во влажной камере в течение 24 ч при температуре 4°С, а пластинки с антисывороткой - к иммуноглобулину М-48 ч.
Обработка результатов:
После окончания инкубации измеряют диаметр колец преципитации. По данным разведении стандартных сывороток строят калибровочные кривые, выражающие зависимость между концентрацией иммуноглобулинов и диаметром колец преципитации. Для этого на полулогарифмической бумаге по оси абсцисс откладывают диаметры колец преципитации стандартной сыворотки, а по оси ординат - известное количество иммуноглобулинов (МЕ/мл или мг/мл), содержащиеся в стандартной сыворотке каждого разведения. Образующиеся точки соединяют прямой линией. Для каждого класса иммуноглобулинов строят отдельный график.
Для определения уровня иммуноглобулинов в испытуемой молочной сыворотке на оси абсцисс откладывают диаметр кольца преципитации, затем восстанавливают перпендикуляр до пересечения с кривой и точку пересечения проектируют на ось ординат. Полученное значение соответствует концентрации иммуноглобулина каждого класса, выраженной в МЕ/мл или мг/мл.
По данным Н.А. Сапожниковой (1992), концентрация иммуноглобулинов класса G в молоке клинически здоровых коров составляет: после родов - 7,9710,31 мг/мл, в середине лактации - 1,78+0,09 мг/мл, в период запуска - 8,28+0,38 мг/мл, у больных субклиническим маститом - 15,02+0,87,2,56+0,09 и 11,87+0,59 мг/мл, иммуноглобулинов класса М соответственна 0,3й±0,03, 0,14±0,01, 0,34±0,04 мг/мл и 0,53+0,04, 0,23+0,01 и 0,39±0,05 мг/мл.
б) Химический метод по Бадин и Раусселет.
1) Приготовление цинк-салицилового реактива.
1,875 сульфата цинка растворяют в бидистиллированной воде, вносят 57,14 г салицилового натрия, доливают водой до 900-950 мл. Измеряют рН, доводят 0,1н раствором едкого натра до 7,3, после доводят раствор до 1 л в мерной колбе бидистиллированной водой.
2) Приготовление раствора кальция хлорида.
2 мл официального 10% раствора кальция хлорида (фиксанола) смешивают с 117 мл бидистиллированной воды.
3) Приготовление тимолового реактива.
Сначала готовят 10% раствор тимола на 96° спирте. Затем 1 мл спиртового раствора растворяют в 80 мл веронал-мединалового буфера, встряхивают и.доводят до 100 мл.
4) Приготовление веронал-мединалового буфера.
2,76 г веронала растворяют в 1-литровой колбе в небольшом количестве бидистиллированной воды, затем прибавляют 2,06 г мединала, после растворения определяют рН и доводят вероналом или мединалом до 7,5, раствор доводят до метки 1 л бидистиллированной водой.
|
|
5) Приготовление цинкового реактива.
0,28 г веронала, 0,21 г мединала и 0,024 г сульфата цинка растворяют в 1 л бидистиллированной воды, доводят до рН 7,5 вероналом или мединалом.
6) Приготовление раствора сернокислого аммония.
189,0 г сернокислого аммония и 29,3 натрия хлорида растворяют в 1 л бидистиллированной воды.
7) Приготовление молочной сыворотки.
Пробу молока центрифугируют в течение 15 мин при 2000 об/мин, ставят в морозильную камеру холодильника на 20-30 мин для застывания жира. Жир снимают с помощью шпателя, снятое молоко подогревают до 37°С и добавляют уксусную иди соляную кислоту по каплям, доводя рН до 4,6. Казеин отделяют центрифугированием, а сыворотку фильтруют через бумажный фильтр. Доводят рН сыворотки до 7,2-7,3 0,1н раствором едкого натра.
8) Построение калибровочных кривых.
Используют эталонные сыворотки с известным содержанием иммуноглобулинов классов А, G, М. К 1 мл эталонной сыворотки добавляют 1 мл физиологического раствора, тщательно перемешивают и 1 мл разведении добавляют к 1 мл физиологического раствора и т.д. до 7-й пробирки. Затем определяют оптическую плотность полученного разведения сывороток в физиологическом растворе колориметрически при длине волны 400-470 нм (синий светофильтр) и строят калибровочные кривые зависимости величины оптической плотности от концентрации иммуноглобулинов А, G, М.
Проведение анализа:
1) Определение иммуноглобулина G.
в пробирку № 1 вносят 5 мл цинк салицилового реактива, добавляют 1,1 мл молочной сыворотки, выдерживают 1 мин и колориметрируют при длине волны 400-470 мл (синий светофильтр). В пробирку № 2 вносят 6 мл тимолового реактива, добавляют 0,05 мл молочной сыворотки и колориметрируют при длине волны 400-470 нм (синий светофильтр).
2) Определение иммуноглобулина М. В пробирку № 3 вносят б мл цинкового реактива, добавляют 0.05мл сыворотки и колориметрируют при длине волны 400-470 нм (синий светофильтр).
|
|
3) Определение иммуноглобулина А.
В пробирку № 4 вносят 6 мл раствора сернокислого аммония, добавляют 0,05 мл молочной сыворотки и колориметрируют при длине волны 400-470нм (синий светофильтр
Обработка результатов:
Для каждого класса иммуноглобулинов проводят расчет оптической плотности исследуемых растворов, а затем по калибровочной кривой с учетом этих данных определяют их количественное содержание.
Иммуноглобулин G.
ДG = Д2 х 2 + Д1
где ДG - оптическая плотность иммуноглобулина G;
Д2 - оптическая плотность раствора молочной сыворотки в пробирке№ 2;
Д1 - оптическая плотность раствора молочной сыворотки в пробирке № 1;
2 – коэффициент.
Иммуноглобулин M
ДM = Д3 х 2
где Дм - оптическая плотность иммуноглобулина;
Дз - оптическая плотность раствора молочной сыворотки в пробирке № 3;
2 – коэффициент.
Иммуноглобулин А.
Да= Д4 х 2
где Да- оптическая плотность иммуноглобулина А;
Д4 - оптическая плотность раствора молочной сыворотки в пробирке № 4;
2 - коэффициент.