double arrow

Организация комплексного обслуживания производства и рабочих мест. (37 вопрос)

Нормальный ход производственного процесса может протекать только при условии бесперебойного обеспечения его материалами, заготовками, инструментом, энергией, топливом, поддержания оборудования в работоспособном состоянии и т.д. все эти работы и составляют комплексное обслуживание производства.

Структура системы обслуживания производства.

Производственный процесс включает в себя следующие элементы:

Труд. Его обслуживание включает: обеспечение информацией и документацией, инструктаж и производственное обучение, техника безопасности и охрана труда

Средства труда. Их обслуживание включает: ремонт оборудование, ремонт зданий и сооружений, обеспечение энергией и ремонт энергооборудования, обеспечение инструментом.

Предметы труда. Их облуживание включает: доставка сырья, материалов, топлива – хранение материальных ценностей, контроль качества продукции. Инструментальные службы завода должны своевременно обеспечивать производство инструментом и оснасткой высокого качества при минимальных издержках на их изготовление и эксплуатацию.

От работ инструментальных цехов и служб зависят внедрение передовой технологии, механизации трудоемких работ, повышение качества изделий и снижение их себестоимости.

Ремонтные цехи и службы предприятия обеспечивают рабочее состояние технологического оборудования путем его ремонта и модернизации. Качественный ремонт увеличит сроки его службы, снижает потери от простоев и значительно повышает общую эффективность работы предприятия.

Энергетические цехи и службы обеспечивают предприятие всеми видами энергии и организуют рациональное ее использование.

Транспортное, снабженческое и складское хозяйство и службы обеспечивают своевременную и комплектную поставку всех материальных ресурсов, их хранение и движение в процессе производства. От их работы зависят ритмичность производственного процесса и экономное использование материальных ресурсов. Все эти цехи и службы прямо не участвуют в создании основной продукции предприятия, но своей деятельностью способствуют нормальной работе основных цехов, основного производства.

Организация рабочих мест – важнейший элемент организации труда

Первичным звеном пространственной организации производ­ства является рабочее место.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производ­ственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими ра­бочими, предназначенное для выполнения определенной про­изводственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организацион­но-техническими средствами.

Рабочее место может быть простым и комплексным. Про­стое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного обо­рудования. Простое рабочее место может быть одно- и многоста­ночным. В случае использования сложного оборудования и в от­раслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест уве­личивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.

Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Ста­ционарное рабочее место расположено на закрепленной про­изводственной площади, оснащенной соответствующим оборудо­ванием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвиж­ное рабочее место передвигается с соответствующим оборудо­ванием по мере обработки предметов труда.

В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы пред­приятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредст­венное взаимодействие материальных, технологических и трудо­вых факторов производства. На уровне рабочего места использу­ются основные факторы роста производительности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: