Организация производственных подсистем. Принципы организации машинной и технологической подсистем. (39 вопрос)

Производственная подсистема включает в себя основное, вспомогательное и обслуживающее производство. В основном производстве к таким подразделениям относятся цеха, изготавливающие основную продукцию. Во вспомогательном производстве основу производственной структуры составляют цеха, изготавливающие вспомогательную продукцию, которая непосредственно используется при производстве основной продукции предприятия. Обслуживающее производство включает подразделения, предназначенные для обслуживания основного и вспомогательного производства. К ним могут относиться: транспортные, складские, энергетические и другие хозяйства.
Элементы производственной подсистемы:
1. Производственные функции (функции кадров производства, машин и оборудования) – состав и содержание, структура и качество осуществления, количество функций, приходящихся на одного рабочего или бригаду, затраты на их осуществление, длительность и уровень повторяемости функций.
2. Производственная структура (состав подразделений производственной структуры и взаимосвязи между ними в процессе производства продукции) – состав производственного объединения и других подразделений производства, их территориальное расположение, внутрипроизводственные связи звеньев производственной системы, распределение численности работающих, производственных мощностей и объемов производства по подразделениям, степень обеспеченности новыми разработками, уровень централизации производства и специализации производственных подразделений, коэффициент рациональности производственной системы.
3. Производственный персонал (основные и вспомогательные рабочие) – условия нормирования труда, формы разделения и кооперирования труда, организация охраны труда, состав и структура кадров, обеспеченность кадрами по составу, образовательный уровень работающих, уровень текучести кадров, эффективность использования трудовых ресурсов, совершенствование социальной структуры трудового коллектива, производительность труда, размер заработной платы, коэффициенты полноты обеспеченности персоналом производственных стадий.
4. Средства труда (машины, оборудование и другое) – обеспеченность средствами труда, структура и показатели использования основных производственных фондов, состав и структура оборудования, степень прогрессивности средств труда и удельный вес их прогрессивных видов, уровень механизации и автоматизации, фондовооруженность, динамика фондоотдачи, коэффициент обновления технологического оборудования, удельный вес модернизированного оборудования, удельный вес рабочих, занятых различными видами труда, в том числе на вредных работах, эффективность использования основных производственных фондов, эффективность мероприятий по техническому развитию производства, выполнение плана технического развития.
5. Предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие и другое) – обеспеченность производства, объем и номенклатура материальных ресурсов, размеры запасов, оборачиваемость оборотных средств, коэффициент обновления сырья и материалов, удельный вес используемых отходов в их общем объеме, периодичность поставки материалов, использование материальных ресурсов, материалоемкость, уровень организации снабжения материальными ресурсами, эффективность использования материальных и финансовых ресурсов.
6. Методы организации производственного процесса (совокупность способов организации основного, вспомогательного и обслуживающего производства) – коэффициенты специализации производства и предметной и подетальной специализации, уровень кооперирования и комбинирования связей, структуры видов движения предметов труда и форм организации производственных процессов, сочетание материальных и моральных стимулов к труду, внедрение новых прогрессивных форм организации производства, экологоэкономическая эффективность мероприятий по охране окружающей среды, эффективность мероприятий по совершенствованию организации производственных процессов.
7. Технология производства (совокупность взаимосвязанных производственных процессов по изготовлению продукции) – оснащенность и структура технологического процесса, коэффициенты применения типовых и групповых технологических процессов и обновления технологических процессов. Внедрение новых технологических процессов, уровень обеспечения вспомогательным оборудованием и автоматическим управлением технологическими процессами, удельный вес применяемых технологических процессов, качество осуществления технологических процессов и затраты на их осуществление.
8. Продукция, услуги (объект процесса производства, представляющий модель рационального производства) – объем и качество продукции, работ и услуг, выполнение плана, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, динамика роста объемов производства, удельный вес затрат в процессе производства и в себестоимости продукции, соотношение между собственными и сторонними разработками, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность.
Принципы организации предприятия являются наиболее специфическими, поскольку применимы только для данных производственных систем. Есть определенное затруднение по формулированию принципов организации на этом уровне, так как предприятие состоит из ряда разнородных подсистем: технической, технологической, финансово-экономической, социально-административной подсистемы. Для каждой из этих подсистем могут быть сформулированы 4 принципы организации:

- кратность. Производственные мощности различных групп оборудования должны быть кратны структуре производственной про граммы.

- ремонтопригодность оборудования. Закупаемое оборудование должно иметь гарантии на определенный срок и доступно для ремонта.

- соответствие уровня специализации оборудования разнообразию ассортимента. Чем меньше разнообразие ассортимента, тем выше уровень специализации оборудования (более дешевое и производительное). Для широкого ассортимента требуется универсальное оборудование.

- прямоточность. Технологический процесс должен быть разработан таким образом, чтобы в материальных потоках не было возвратов петлей (минимизация транспортных маршрутов движения продукта).

- непрерывность. Технологический процесс и оперативно - производственный план должны быть разработаны таким образом, что бы обработка продукции велась непрерывно, а технологическое оборудование не простаивало (максимизация загрузки, минимум простоев, минимум ожидания партии продукции).

- гибкость. Технологический процесс должен допускать возможность переналадки оборудования под новый ассортимент.

- сопоставимость элементов, сводимых в одну систему, по масштабам, единицам измерения и времени.

- обеспечение эффективности производства (оптимизация производственной программы).

- учет рисков.

Административные принципы организации являются теми принципами, которые объединяют все подсистемы предприятия в одну управляемую систему. Именно их целесообразно рассмотреть более подробно.

Следует отметить и подробно рассмотреть административные принципы. Так, формулированием административных принципов организации занимались многие видные ученые в сфере менеджмента. Из классической школы модно назвать А.Файоля, МВебера, Г.Эмерсона. Их подходы к классификации административных принципов организации пересекаются и довольно схожи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: