Виды и методы технического контроля

По этапам производственного процесса различают следующие виды контроля: входной, операционный, приемочный.

Входной контроль осуществляется перед началом производства с целью предупреждения дефектов и брака обусловленного недоброкачественностью поступающих материалов и полуфабрикатов.

Операционный контроль проводится в процессе обработки изделий с целью проверки качества выполнения операций, своевременного выявления и изъятия брака, устранения дефектов.

Приемочный контроль выполняется по окончании процесса изготовления изделий, деталей, сборочных единиц с целью определения соответствия их качества требованиям, установленным в нормативно-технической документации.

По полноте охвата различают сплошной и выборочный контроль.

Сплошной контроль означает проверку каждого отдельного изделия в партии изготовленной продукции.

Выборочный контроль применяется лишь к части изготовленных изделий. Его используют при большом количестве одинаковых, несложных изделий и устойчивом технологическом процессе.

По степени связи с объектом контроля во времени различают летучий, непрерывный и периодический контроль.

Летучий контроль выполняется непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения продукции в случайные (заранее неопределенные) моменты времени (внезапно) с целью объективного и своевременного выявления нарушений технических требований и дефектов продукции, а также для предупреждения подобных нарушений.

Непрерывный контроль применяют для проверки технологических процессов в случаях их нестабильности и необходимости постоянного обеспечения определенных количественных и качественных характеристик.

Периодический контроль применяют для проверки качества изделий и технологических процессов при установившемся производстве и стабильных технологических процессах. Он может быть сплошным или выборочным.

По используемым средствам контроля различают измерительный, регистрационный, органолептический, визуальный контроль; контроль по контрольному образцу; технический осмотр, инспекционный контроль.

Измерительный контроль применяют для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (применяют шаблоны, калибры) и по допустимому диапазону значений параметра (используются измерительные инструменты и приборы шкальные, стрелочные и т.п.).

Регистрационный контроль осуществляется для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий и т.п.).

Органолептический контроль осуществляется посредством только органов чувств без определения численных значений показателей качества.

Визуальный контроль является вариантом органолептического, при котором задействованы только органы зрения.

Контроль по контрольному образцу осуществляется посредством сравнения признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца (эталона). Используется при невозможности или экономической нецелесообразности измерительного контроля.

Технический осмотр осуществляется в основном с помощью органов чувств и при необходимости с применением некоторых простейших средств контроля.

Инспекционный контроль представляет собой повторную проверку продукции, уже принятой ОТК или проверку соблюдения правил выполнения контроля.

Методы технического контроля подразделяются на следующие разновидности: визуальный осмотр, измерение размеров, механические испытания, химический анализ, оптический или электронномикроскопический анализ, рентгенографический и термографический анализы, спектрографический и ультразвуковой виды анализа и др. В последние годы наибольшее развитие получили высокоточные и высокоэффективные неразрушающие методы контроля с использованием современных технических средств.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: