Технический контроль

1. Технический контроль - это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным стандартам или техническим требованиям.

Технический контроль - один из важнейших элементов системы управления качеством продукции. Его главная цель - предотвратить выпуск продукции, не соответствующей требованиям нормативно-технической документации.

Эффективность и качество проведения контроля во многом зависят от организации контрольных работ.

Применяемый на предприятиях контроль за качеством ремонта можно классифицировать по следующим видам:

- стадиям технологического процесса - входной, операционный, приемочный и инспекционный;

- степени охвата - сплошной и выборочный;

- времени проведения - летучий, непрерывный и периодический.

Входной контроль – это контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику. Такому контролю подвергают запасные части, материалы и комплектующие изделия.

Операционный контроль - это контроль продукции или услуг, или процесса во время выполнения или после завершения технологической операции.

Приемочный контроль - это контроль продукции с целью принятия решения ее пригодности к использованию.

Инспекционный контроль проводится специально уполномоченными лицами с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля.

Сплошной контроль – контроль каждой единицы продукции в партии.

Выборочный контроль - качество партии изделий оценивают по результатам проверки одной или нескольких выборок.

Летучий контроль - контроль, при котором информация о контролируемых параметрах поступает через установленные интервалы времени.

Непрерывный контроль - контроль, при котором информация о контролируемых параметрах поступает непрерывно.

Периодический контроль - контроль, при котором информация о контролируемых параметрах поступает через установленные интервалы времени.

Теперь подробнее – раскроем и уточним вышесказанное до деталей.

На ремонтных предприятиях (РП) технический контроль представляет собой совокупность контрольных операций, выполняемых на всех стадиях производства: от контроля качества поступающих на предприятие материалов, полуфабрикатов, комплектующих приборов и изделий до выпуска готовой продукции.

Функции технического контроля определяются во многом задачами и объектами производства. Сюда относятся контроль за качеством и комплектностью выпускаемых изделий, учет и анализ возвратов продукции, дефектов, брака, рекламаций и др.

Основной задачей технического контроля на ремонтных предприятиях (РП) является своевременное получение полной и достовернойинформации о качестве продукции, состоянии оборудования и технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушениям требований стандартов и технических условий. То есть технический контроль включает три основных этапа:

· получение первичной информации о фактическом состоянии объекта контроля, его контролируемых признаках и показателях;

· получение вторичной информации – отклонений от заданных параметров путем сопоставления первичной информации с запланированными критериями, нормами и требованиями;

· подготовка информации для выработки соответствующих управляющих воздействий на объект, подвергаемый контролю.

Организационные формы и виды процессов технического контроля качества продукции весьма разнообразны. Поэтому их делят на группы по классификационным признакам. Выделяют следующие виды контрольных операций:

По стадиям жизненного цикла изделия:

• контроль проектирования новых изделий;

• контроль производства и реализации продукции;

• контроль эксплуатации или потребления,

По объектам контроля:

контроль предметов труда;

• контроль средств производства;

• контроль технологии;

• контроль труда исполнителей;

• контроль условий труда.

По стадиям производственного процесса:

входной контроль, предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства

• промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологического процесса (пооперационный);

• окончательный приемочный контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями;

• контроль транспортировки и хранения продукции.

По степени охвата продукции:

сплошной контроль, выполняемый при 100%-ном охвате предъявляемой продукции. Он применяется в следующих случаях:

а) при ненадежности качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц;

б) когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородности изготовляемых объектов;

в) при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости;

г) после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки;

д) после операций с возможным высоким размером брака;

е) при испытании готовых изделий ответственного назначения;

выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях:

а) при большом числе одинаковых деталей;

б) при высокой степени устойчивости технологического процесса;

в) после второстепенных операций.

По месту выполнения:

стационарный контроль, выполняемый в стационарных контрольных пунктах, которые создаются в следующих случаях:

а) при необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, которые требуют специально оборудованных контрольных пунктов (сложная измерительная аппаратура);

б) при возможности включения работы стационарного контрольного пункта в поток заключительных операций производственного процесса;

• скользящий контроль, выполняемый непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях:

а) при проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки;

б) при изготовлении малого числа одинаковых изделий;

в) при возможности применения простых контрольно-измерительных инструментов либо приборов.

По времени выполнения:

• непрерывный;

• периодический.

По организационным формам выявления и предупреждения брака:

летучий контроль, выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;

• кольцевой контроль, заключающийся в том, что за контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит «по кольцу» периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления;

• статистический контроль, являющийся формой периодического выборочного контроля, основанный на математической статистике и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технологического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку;

• текущий предупредительный контроль, выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки. Он включает:

а) проверку первых экземпляров изделий;

б) контроль соблюдения технологических режимов;

в) проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.

По влиянию на возможность последующего использования продукции:

разрушающий контроль;

• неразрушающий контроль.

По степени механизации и автоматизации:

• ручной контроль;

• механизированный контроль;

• автоматизированный (автоматизированные системы управления качеством) контроль;

• автоматический контроль;

• активный и пассивный контроль продукции.

По исполнителям:

• самоконтроль;

• контроль мастеров;

• контроль ОТК;

• инспекционный контроль;

• одноступенчатый контроль (контроль исполнителя и приемка ОТК);

• многоступенчатый контроль (контроль исполнителя и операционный, а также специальный и приемочный).

По используемым средствам:

• измерительный контроль, применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.);

• регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий);

• органолептический контроль, осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта;

• визуальный контроль вариант органолептического, при котором - онтроль осуществляется только органами зрения;

• контроль по образцу, осуществляемый сравнением признаков контролируемого, изделия с признаками контрольного образца (эталона);

• технический осмотр, осуществляемый в основном с помощью органов чувств и при необходимости - с привлечением простейших средств контроля.

Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля. Здесь различают:

• визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов;

• измерение размеров, позволяющее определять правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях;

• лабораторный анализ, предназначенный для определения механических, химических, физических, металлографиьческих и других свойств материалов, заготовок, деталей;

• механические испытания для определения твердости, прочности и других параметров;

• рентгенографические, электротермические и другие физические методы испытаний;

• технологические пробы, проводимые в тех случаях, когда недостаточно лабораторного анализа;

• контрольно-сдаточные испытания, служащие для определения заданных показателей, качества;

• контроль соблюдения технологической дисциплины;

• изучение качества продукции в сфере потребления;

• электрофизические методы измерения параметров изделия;

• методы исследования и контроля, основанные на использовании электронных, ионных, ортонных пучков.

В последние годы более широкое распространение на ремонтных предприятиях находят новые физико-технические методы контроля качества продукции, основанные на использовании ультразвука, рентгеноскопии, радиоактивных изотопов. Эти методы позволяют расширить возможности контроля качества продукции и анализа технологических процессов, не вызывая разрушения образцов и, как правило, обеспечивая экономический эффект.

2.Теперь несколько пояснений, разъяснений, выводов.

Контролируемый признак - это количественная или качественная характеристика свойств объекта, подвергаемого контролю.

Комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции с заданным уровнем качества, составляет предмет организации контроля.

Метод контроля - это система правил применения определенных принципов для осуществления контроля. В метод контроля входят основные физические, химические, биологические и другие явления, а также зависимости (законы, принципы), применяемые при снятии первичной информации относительно объекта контроля.

Средства контроля - это изделия (приборы, приспособления, инструмент, испытательные стенды) и материалы (реактивы), используемые при контроле.

Различают, в общем-то, следующие три основных вида контроля качества:

1) по цели контроля - приемочный контроль (не обязательно готовой продукции) и контроль качества продукции для оценки состояния технологических процессов и решения о необходимости их наладки;

2) по возможности использования контролируемой продукции - разрушающий контроль (делает продукцию непригодной к дальнейшему использованию и связан со значительными затратами) и неразрушающий (применение рентгеновской и инфракрасной техники, электроники);

3) по объему контролируемых средствсплошной контроль (контролируются все единицы продукции) и выборочный контроль (контролируется относительно небольшое количество единиц продукции из совокупности, к которой она принадлежит).

Решение о качестве продукции указанной совокупности, называемой партией, принимается на основе результатов контроля выборки из партии, то есть указанного ограниченного числа единиц продукции.

Сплошной контроль, при котором осуществляется контроль каждой единицы продукции, применяется в следующих случаях:

· на стадии освоения новой продукции и в таких условиях производства, когда качество исполнения технологической операции не может быть проверено на последующих этапах;

· когда технологический процесс и оборудование не обеспечивают необходимой стабильности качества изготовления продукции;

· при высоких требованиях к качеству выпускаемой продукции, когда абсолютно недопустим пропуск дефектов или дефектных единиц продукции;

Выборочный контроль применяется в следующих случаях:

· в массовом и крупносерийном производстве, когда количество единиц продукции достаточно для получения выборок или проб с установленными рисками изготовителя и потребителя;

· в случаях, когда контролируемые единицы продукции разрушаются или частично теряют свойства, а также на операциях, выполняемых на автоматических, полуавтоматических и поточных линиях;

· при большой трудоемкости контроля.

Важнейшей характеристикой выборочного статистического контроля является план контроля.

Планом контроля называется совокупность данных о виде контроля, объемах контролируемой партии продукции, контрольных нормативах и решающих правилах. План контроля включается в стандарты

- на правила приемки продукции, методы контроля (испытаний, анализа, измерений) и документацию на технологию контрольных операций;

- по стадиям производственного процессавходной контроль (контролю подвергаются исходные материалы, сырье, полуфабрикаты, готовая продукция поставщиков, техническая документация, иначе говоря, все, что используется при дальнейшем производстве или эксплуатации на предприятии-потребителе), операционный контроль (контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения определенной операции) и контроль готовой продукции (по его результатам принимается решение о пригодности продукции к поставке или использованию);

- по характеру поступления продукции на контрольнепрерывный контроль (контроль на конвейере или потоке, при котором осуществляется проверка технологических процессов в случае их нестабильности, когда необходимо постоянное обеспечение количественных и качественных характеристик) и периодический контроль (проверка единиц продукции и технологических процессов при стабильном и установившемся производстве);

- по степени использования средств контроля - визуальный, органолептический (являются субъективными, им присущи недостатки любых экспертных методов) и инструментальный контроль (дает наиболее достоверные сведения о качестве контролируемого изделия);

- по характеру контроля - инспекционный контроль (контроль уже проконтролированной продукции, из которой исключен брак, осуществляемый специально уполномоченными исполнителями с целью проверки эффективности ранее выполнявшегося контроля) и летучий контроль (контроль, не предусмотренный в планах, проводимый в случайные моменты времени);

- в зависимости от исполнителя - ведомственный контроль (осуществляется органами министерства или ведомства) и государственный надзор (осуществляется специальными государственными органами);

- в зависимости от уровня технической оснащенности - ручной контроль (используются немеханизированные средства контроля для проверки качества деталей, изделий), механизированный контроль (применение механизированных средств контроля), автоматизированный контроль (осуществляется с частичным участием человека), автоматический контроль (осуществляется без непосредственного участия человека) и активный контроль (непосредственно воздействует на ход технологического процесса и режимы обработки).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: