30 – 60 баллов – покупатель уходит к вашему конкуренту;
61 – 90 баллов – покупатель колеблется, от вас требуется принятие решительных действий;
91 – 120 баллов – покупатель ваш постоянный клиент.
Приложение 5. Методика оценки гармоничности организационных стратегий, структуры и культуры организации.
Задание. С помощью теста определите гармоничность организационного развития фирмы во взаимосвязи трех составных элементов: организационных стратегий, структуры и культуры организации. Ответьте на вопрос: «Будет ли иметь такая организация конкурентное преимущество на рынке?».
Тест конкурентоспособности компании.
(Источник: Розанова В.А. Психологические парадоксы в управлении. – М., «Бизнес-школа», 1997).
Инструкция. Вам предстоит оценить 30 параметров, которые в своей совокупности помогут сделать заключение о конкурентоспособности, выбранной вами фирмы. Около каждого пункта обведите кружком балл, который, по вашему мнению, имеет отношение к оцениваемой фирме.
Факторы, способствующие повышению конкурентоспособности фирмы | Шкала оценок | Факторы, препятствующие повышению конкурентоспособности фирмы |
1. Стремление к организационным изменениям. | 7 6 5 4 3 2 1 | Отсутствие стремления к организационным изменениям |
2. Использование новых методов управления. | 7 6 5 4 3 2 1 | Отсутствие стремления использовать новые методы управления. |
3. Целенаправленное изучение рынка. | 7 6 5 4 3 2 1 | Проявление недостаточного внимания к изучению рынка. |
4. Всесторонне изучение конкурентов | 7 6 5 4 3 2 1 | Недостаточное внимание к конкурентам. |
5. Высокое внимание к новейшей информации в области производства товаров, услуг, идей. | 7 6 5 4 3 2 1 | Отсутствие должного внимания к новейшей информации в области производства товаров, услуг, идей. |
6. Стремление внедрять инновации. | 7 6 5 4 3 2 1 | Боязнь инноваций. |
7. Применение эффективных стратегий в решении управленческих задач. | 7 6 5 4 3 2 1 | Выход на неэффективные стратегии в решении управленческих задач. |
8. Учет внутренних и внешних факторов деятельности организации. | 7 6 5 4 3 2 1 | Неполный учет внутренних и внешних факторов деятельности организации. |
9. Высокий уровень компетентности руководителей всех уровней управления. | 7 6 5 4 3 2 1 | Недостаточно высокий уровень компетентности руководителей всех уровней управления. |
10. Высокий уровень профессионализма специалистов и персонала. | 7 6 5 4 3 2 1 | Недостаточно высокий уровень профессионализма специалистов и персонала. |
11. Способность руководителей идти на риск. | 7 6 5 4 3 2 1 | Боязнь рискованных действий. |
12. Проявление высокой организационной культуры руководителей. | 7 6 5 4 3 2 1 | Отсутствие высокой организационной культуры руководителей. |
13. Выдача руководителем надежной информации своим подчиненным. | 7 6 5 4 3 2 1 | Субъективизм руководителя в выдаче надежной информации подчиненным («Хочу – дам, хочу – не дам!»). |
14. Учет и активизация человеческого фактора. | 7 6 5 4 3 2 1 | Недостаточное внимание к человеческому фактору. |
15. Участие руководителей низового звена управления и персонала в принятии решений | 7 6 5 4 3 2 1 | Единоличное принятие решений руководителями высшего звена управления. |
16. Предоставление творчества всем работникам организации. | 7 6 5 4 3 2 1 | Подавление творческих возможностей работников. |
17. Возможность самореализации и проявление интеллектуального потенциала для всех сотрудников организации. | 7 6 5 4 3 2 1 | Строгое требование к работникам безукоснительного выполнения приказов, инструкций, указаний менеджеров. Отсутствие у исполнителей возможностей исследовать свой интеллектуальный потенциал. |
18. Учет индивидуально-психологических и личностных особенностей исполнителей. | 7 6 5 4 3 2 1 | Нивелировка индивидуально-психологических и личностных особенностей исполнителей. |
19. Принятие руководителем социальной ответственности за принятие и реализацию управленческих решений. | 7 6 5 4 3 2 1 | Непринятие руководителем социальной ответственности за принятие и реализацию управленческих решений. |
20. Наличие положительной мотивации в деятельности руководителя. | 7 6 5 4 3 2 1 | Преобладание мотивации избежания неуспеха у руководителя. |
21. Положительное мотивирование руководителями персонала. | 7 6 5 4 3 2 1 | Неумение руководителей положительно мотивировать персонал. |
22. Проведение правильной кадровой политики в организации (необходимость своевременного обновления персонала). | 7 6 5 4 3 2 1 | Стремление руководителей поддерживать работоспособность организации с помощью старого персонала. |
23. Умение руководителей общаться с подчиненными | 7 6 5 4 3 2 1 | Неумение и нежелание руководителей правильно общаться с подчиненными. |
24. Наличие нормального психологического климата в отдельных группах и в организации в целом. | 7 6 5 4 3 2 1 | Наличие конфликтных отношений в группах. |
25. Наличие атмосферы доверия менеджеров с подчиненными. | 7 6 5 4 3 2 1 | Отсутствие доверительных отношений менеджеров с подчиненными. |
26. Применение демократичных методов управления руководителями всех рангов. | 7 6 5 4 3 2 1 | Применение авторитарных методов управления руководителями всех рангов. |
27. Положительное влияние формального лидера на рабочие группы с учетом групповой динамики. | 7 6 5 4 3 2 1 | Наличие конфликтных отношений менеджера с рабочими группами и неучет явлений групповой динамики. |
28. Наличие авторитета формального лидера в рабочих группах. | 7 6 5 4 3 2 1 | Отсутствие авторитета формального лидера в рабочих группах. |
29. Наличие и использование группового единства руководителями подразделений. | 7 6 5 4 3 2 1 | Отсутствие явления группового единства в подразделениях организации. |
30. Наличие групповой сплоченности в рабочих группах. | 7 6 5 4 3 2 1 | Отсутствие групповой сплоченности в рабочих группах. |
Обработка результатов тестирования.
После окончания заполнения теста нужно суммировать все отмеченные баллы. По всем пунктам теста может быть набрано от 30 до 210 баллов. В соответствии с этими результатами производится оценка результатов.
30 – 48 баллов – Очень плохо. Фирма находится в катастрофическом
положении. У неё нет шансов подняться и выйти из
кризиса.
49 – 60 баллов – Плохо. Шансов на выход из кризиса практически
нет.
61 – 90 баллов – Фирма неконкурентоспособна. Её нужно
полностью обновлять.
91 – 120 баллов – Результат ниже среднего. Фирма не может выйти из
кризиса, её нужно перестраивать.
120 – 150 баллов – Средний результат. Есть шансы при дополнительном
вложении капитала и отличном менеджменте
увеличить эффективность работы фирмы.
151 – 179 баллов – Хорошо. У фирмы есть шансы подняться на более
высокую ступень конкурентоспособности.
180 - 210 баллов – Отлично. Оцениваемая вами фирма относится к
разряду конкурентоспособной.
Приложение 6. Методики оценки социально-психологических процессов и явлений, связанных с групповой работой в организации.
1. Тест на изучение социально-психологического климата в группе.
(источник: Лучшие психологические тесты для профотбора и профориентации. /Под ред. А.Ф. Кудряшова. – «Петраком», Петрозаводск, 1992).
Инструкция.
Просим вас принять участие в исследовании, целью которого является совершенствование психологического климата в рабочей группе. Доя ответа на предлагаемые вопросы необходимо:
1. Внимательно прочитать варианты ответов;
2. Выбрать один из них, наиболее соответствующий вашему мнению;
3. Поставить знак «+» в пустой графе против выбранного вами ответа.
1). Отметьте, пожалуйста, с какими из приведенных ниже утверждений Вы больше всего согласны.
1. Большинство членов нашего коллектива – хорошие и симпатичные люди. | |
2. В нашем коллективе есть всякие люди | |
3. Большинство членов нашего коллектива – люди малоприятные |
2). Считаете ли вы, что было бы хорошо, если бы члены вашего коллектива жили близко друг от друга?
Нет, конечно | Скорее нет, чем да. | Не знаю, не задумывался об этом | Скорее да, чем нет | Да, конечно |
3). Как Вам кажется, могли Вы дать достаточно полную характеристику:
да | Пожалуй, да | Не знаю, не задумывался над этим | Пожалуй, нет | Нет | |
1. Деловых качеств большинства членов коллектива. | |||||
2.Личных качеств большинства членов коллектива. |
4). Обратите внимание на приведенную ниже шкалу. Цифра 1 характеризует коллектив, который Вам очень нравится, а цифра 9 – коллектив который Вам очень не нравится. В какую клетку Вы поместите ваш коллектив?
5). Если бы у вас возникла возможность провести отпуск вместе с членами Вашего коллектива, то, как бы Вы к этому отнеслись?
Это меня бы вполне устроило | Не знаю, не задумывался над этим | Это меня бы совершенно не устроило |
6). Могли бы Вы с достаточной уверенностью сказать о большинстве членов Вашего коллектива, с кем они охотно общаются по деловым вопросам:
Нет, не мог бы | Не могу сказать, не задумывался над этим | Да, мог бы |
7). Какая атмосфера обычно преобладает в Вашем коллективе? На приведенной ниже шкале цифра 1 соответствует нездоровой, нетоварищеской атмосфере, а 9, наоборот, атмосфере взаимопомощи, взаимного уважения и т.п. В какую из клеток вы поместили бы свой коллектив?
8). Как вы думаете, если бы Вы вышли не пенсию или долго не работали по какой-либо причине, стремились бы Вы встречаться с членами Вашего коллектива?
Нет, конечно | Скорее нет, чем да. | Не знаю, не задумывался об этом | Скорее да, чем нет | Да, конечно |