double arrow
Познавательное развитие. 1. Внимание. Объем + специфич

1. Внимание. Объем + специфич. избирательность. Может быть преднамеренное внимание.

2. Восприятие. Становится избирательным, целенаправленным, анализирующим.

3. Память. Объем увеличивается за счет логического осмысления, нарастает полнота системности, точности, воспроизведения.

4. Мышление. Логическое, дедуктивное, способность мысленно выдвигать гипотезу. Хар-ся как активное, самост., творческое.

Общение со сверстниками – самое главное в жизни подростка, он переоценивает для себя значимость этого общения Þпричина конфликтов. Для начала подросткового возраста характерно преобладание коллективно-групповых форм общения, а в конце возраста проявляется тенденция, характерная для ранней юности: обособление, индивидуализация в общении. Для ученика 7-8 класса важно признание ценности собственной личности в глазах сверстников и фрустрация в этой потребности приводит к травме и конфликтам. Старшие подростки стремятся быть лично ответственными за характер своих отношений со сверстниками, и в конфликтах с ними они винят себя.

Но подростку важно не просто быть вместе со сверстниками, но и занимать среди них удовлетворяющее его положение Þ причина конфликтов. Неблагополучие в отношениях с одноклассниками , отсутствие близких товарищей, друга или разрушение дружбы расцениваются подростком как личная драма.

Подросток эгоцентричен (эгоцентричность проявляется в том, что он не раскрывается в общении), некомпетентен в общении Þ причина конфликтов.




Первопричиной неблагополучия в отношениях нередко бывает завышенная самооценка, которая делает подростка невосприимчивым к критике и требованиям товарищей, он становится для них неприемлемым Þ причина конфликтов.

Общение со взрослыми насыщенно конфликтами.

Первый источник этих конфликтов – непонимание взрослым сложности внутреннего мира подростка, их ложные представления о его переживаниях, мотивах тех или иных поступков, стремлениях, ценностях.

Взрослые недооценивают значимость общения со сверстниками для подростков.

Взрослые игнорируют «чувство взрослости» и сохраняют «детские формы контроля»: гиперопека и постановка целей в форме жесткого императива. Чем старше становятся подростки, тем меньше понимания они находят у взрослых, и тем больше от них удаляются. Проблема самостоятельности и равноправия подростка и взрослого – самая сложная в их общении.



Причем виновником конфликтов всегда признается подросток. Подростки сначала так же занимают самобвиняющую позицию (позиция психологического смирения), которая потом переходит в позицию психологического бунтарства.

Взрослые замечают только негативные стороны подросткового возраста, но не видят его положительных сторон, таких, например, как развитие эмпатии, стремления помочь взрослым. Взрослые не готовы принять эти чувства со стороны подростка, т.к. тогда надо принять его как равного.

Взрослые не понимают, что учебная деятельность перестает быть ведущей.

В возрастом у подростков увеличивается потребность в личностном общении с учителями, которую они не могут удовлетворить.







Сейчас читают про: