double arrow
Вопрос № 58. Межличностные отношения в зрелом и пожилом возрасте. Психологические основы социальной работы с пожилыми людьми

Зрелость – наиболее продолжительный период онтогенеза, характеризующийся тенденцией к достижению наивысшего развития духовных, интеллектуальных и физических способностей личности.

Социальная ситуация развития в период зрелости связано с активным включением человека в сферу общественного производства, с созданием семьи, проявлением своей личностной индивидуальности в воспитании детей, творчестве, взаимоотношениях с людьми в процессе трудовой деятельности.

Психологию развития интересуют, прежде всего, изменения, происходящие на этапе зрелого возраста в человеке, как сложнейшем природном существе – индивиде как продукте общественных отношений – личности, как субъекте деятельности и, прежде всего, как в профессионале. В психологии изучение зрелости представлено исследованием динамики интеллектуальных и творческих способностей, изменением ведущих мотивов и интересов, поиском закономерностей развития личности. Но долгое время зрелость не входила в предмет изучения психологии развития, т.к. ее считали возрастом «психологической окаменелости»

Различают несколько критериев зрелости, которые могут не совпадать: зрелость человека как индивида (физическая зрелость), зрелость личности (гражданская зрелость), зрелость субъекта познания (умственная зрелость), зрелость субъекта труда (трудоспособность).

Ведущей деятельностью в зрелом возрасте можно считать максимальную реализацию сущностных сил человека в ходе активного включения в производительную жизнь общества. Под реализацией сущностных сил следует понимать физические, социальные, нравственные, профессиональные, ментальные и многие иные высшие достижения в развитии взрослого человека.




Достижение акме – это, прежде всего, личностный процесс, когда человек совершает поступок, или серию поступков, которые свидетельствуют о том, что он на пределе своих возможностей выразил себя как высокоразвитая в духовно-нравственном смысле Личность, защищая своим действенным отношением основные ценности жизни и культуры, которые, если судить по его поступкам, стали и глубоко значимыми для него собственными ценностями. По Бодалеву, для продвижения личности к своему акме чрезвычайно важна работа совести., постоянная активность внутреннего мира человека.

Бодалев отмечает важный личностный механизм, который во многом определяет реализацию сущностных сил взрослого человека. Это изменения взаимосвязи между буднично-повседневным Я и его высшим Я: переключение в сознании человека с уровня Я буднично-повседневного на уровень Я высшего свидетельствует о включении у него более высокой духовно-нравственной мотивации, потенциалов гражданственности и креативности. У некоторых людей указанная возможность никогда не реализуется, у других эти переходы бывают часто, у третьих – постоянно.



Структуру личности человека, способного к реализации своего внутреннего потенциала, определяет: зрелое интеллектуальное отношение к жизни, деятельностно-продуктивное, зрелое профессиональное, социально-активное, зрелое нравственное, эстетическое, осознанное отношение к жизни, зрелое отношение личности к себе.

По мнению отечественных и зарубежных психологов, личность в зрелом возрасте способна к развитию. По мнению Петровской, это связано с процессом социализации. Социализация взрослого – это, прежде всего, обращенность внутрь себя, это самопознание. Социализация взрослого субъектна – это саморазвитие через осуществление выборов – кем быть, каким быть, с кем быть…

Выделяют такие характеристики зрелой личности:

1.развитое чувство ответственности;

2.потребность в заботе о других людях;

3.способность к активному участию в жизни общества и эффективному использованию своих знаний и способностей;

4.способность к психологической близости с другим человеком,

5.к конструктивному решению различных жизненных проблем на пути к наиболее полной самореализации.

В отечественной психологии в качестве важнейших проявлений зрелой личности отмечают ее активность (стремление субъекта выходить за собственные пределы, расширять сферу своей деятельности, действовать за границами требования ситуации и ролевых предписаний); направленность личности (характеризующуюся устойчивой доминирующей системой мотивов – интересов, убеждений, идеалов); глубинные смысловые структуры, которые обусловливают сознание и поведение личности; степень осознанности отношений к действительности, а также характерную структуру отношений, установок и диспозиций личности. Зрелая личность обладает развитым самосознанием и субъективно для индивида выступает как «Я-концепция» – система представлений о себе, обеспечивающая единство и тождественность его личности и обнаруживающая себя в самооценке, УП, уверенности в себе и т.д. по Леонтьеву, зрелая личность характеризуется широкой системой связей с миром, высокой степенью иерархизованости мотивов деятельности и общей структурой, под которой понимается устойчивая конфигурация главных мотивационных линий.

В 35-40 лет взрослый человек начинает отчетливо осознавать, насколько расходятся его мечты с ходом и результатом их осуществления. Жизнь, как правило, более сурова, вносит свои коррективы в задуманные еще в молодые годы планы. В этот период взрослый человек задумывается над тем, что он сделал, чего достиг, как ему жить дальше – это так называемый кризис середины жизни. Разумная и адекватная переоценка ценностей в середине жизни приведет к глубинному обновлению личности, создаст благоприятные предпосылки для успешного «вхождения» в следующий период зрелости и старости.

Кризис зрелого возраст несет в себе положительное начало, так как способствует самопознанию, саморазвитию, самосовершенствованию, качественным новообразованиям в психике. Каким будет переживание этого кризиса будет зависеть от конкретных условий и самого человека.

Старость– заключительный период жизни человека, условное начало которого связано с отходом человека от непосредственного участия в производительной жизни. Старение – переход в систему новых социальных ролей, в новую систему групповых и межличностных отношений. Помимо прогрессирующего ослабления здоровья, упадка сил, старость характеризуется собственно психологическими изменениями, такими, как интеллектуальный и эмоциональный уход во внутренний мир, в переживания, связанные с оценкой и осмыслением прожитой жизни. Поэтому старость – возраст развития.

Изменения с старости происходят на всех уровнях: биологическом, социальном (выход на пенсию), психологическом (осознание изменений и адаптация к ним). Различают гетерохронность старения на межличностном и внутриличностном уровнях, межличностный проявляется в том, что люди развиваются неравномерно, а разные аспекты и критерии зрелости имеют для них неодинаковое значение. Внутриличностная гетерохронность выражается в несогласованности сроков биологического, социального и психического старения.

Социальная ситуация развития в старости парадоксальна: человек выходит на пенсию, и общество выбрасывает старика.

Возрастные границы старости определить достаточно сложно, т.к. существуют огромные индивидуальные характеристики старения. В среднем выделяют пожилой возраст (с 61 до 74 лет у мужчин и с 55 до 74 лет у женщин), старость (с 75 до 90 лет у мужчин и женщин) и долгожителей (после 90 лет).

Старик делает выбор о том, как он будет стареть между двумя альтернативами: дальше жить как личность, сохраняя круг специальных связей, найдя социально значимую деятельность, или как индивид, т.е. максимально долго жить как биологический вид. Этот выбор приходиться делать потому, что выход на пенсию уравнивает людей в социальных ролях.

Старение: - нормальное ( хар-ся стабилизацией психологич. функций); - патологическое; - оптимальное (связано с выборами соц.-значим. вида деят-ти, в кот. возможна передача опыта).

Ведущая деятельность в старости зависит именно от этого выбора: либо это будет выживание, обособление, угасание, либо – сохранение личности.

При выборе стратегии старения как индивида происходит ряд изменений в личности старика: снижение интересов, эгоцентризм, снижение эмоционального контроля, заострение некоторых личностных черт, стирание гендорного профиля. Замкнутость интересов на себе, невозможность делать что-то для других вызывает чувство вины, злобу.

Выбирая стратегию старения как личности, у старика ведущей деятельностью становится структуризация (членение) опыта) и передача опыта, которая связана с осмыслением своего жизненного пути. Творчество увеличивает продолжительность жизни и ее качество. Оно отвлекает от мыслей о смерти, помогает сохранению личностных связей. Сначала человек внутренне признает себя стариком, а потом наступает дряхление.

Э Эриксон говорил, сто старость характеризуется достижением новой завершенной формы эгоидентичности. Только в человеке, который каким-то образом проявил заботу о других и приспособился к успехам и разочарованиям, неотъемлемым от жизни, только в нем постепенно созревает плод всех 7 стадий: цельность личности. Это состояние души, которое имеет следующие составляющие:

1.все возрастающая личностная уверенность в своей приверженности порядку и осмысленности;

2.любовь как переживание мирового порядка и духовного смысла прожитой жизни, независимо от того, какой ценой это достигается;

3.принятие своего жизненного пути как единственно должного и не нуждающегося в замене;

4. не перечеркивание прошлого..

таким образом, считает Эриксон, задача старости – достичь цельности развития своего Я, уверенности

в смысле жизни, гармонии, понимаемой как сущностное качество жизни и отдельного индивида, и вселенной в целом. если человек не решает эту задачу, то он испытывает отчаяние от сознания жизненной неудачи, когда уже нет времени что-то изменить.

По Лидерсу, плодотворная , здоровая старость связана с принятием своего жизненного пути.

Что касается особенностей личности в старости, то нет однозначного мнения. Одни авторы считают, что личность не меняется, характер личностного реагирования сохраняется. Другие авторы считают, что личностные изменения происходят, но это не значит, что они негативны.

Комплекс потребностей у стариков не изменяется. Изменяется их структура: потребности пожилых смещены в определенном направлении. На первое место в структуре потребностей пожилых выходят:

1.потребность в избегании страданий;

2.потребность в автономии и независимости;

3.потребность в проецировании на других своих психических проявлений.

Еще одна особенность в потребностях пожилых проявляется в появлении у них сдвоенных потребностей, то есть, к перечисленным потребностям для их реализации присоединяется еще одна потребность:

1. к потребности в избегании страданий присоединяется потребность к беспокойству;

2. к потребности в автономии присоединяется потребность в проявлении упрямства;

3. к потребности в постоянстве присоединяется потребность в шаблонизации.

В старости формируется мотив деятельности с эстетической направленностью.

С возрастом, наряду с общим снижением ценности Я и отдельных его аспектов будет проявляться и другая тенденция – психологический витаукт – процессы, стабилизирующие деятельность субъекта, компенсирующие нарастание негативных характеристик, уберегающих систему Я от разрушения.

Молчанова выявила, что к позднему возрасту, наряду с общим снижением уровневых характеристик самооценки нарастают факторы компенсации, способствующие длительному поддерживанию стабильности Я-концепции, которые можно назвать психологическим витауктом:

1.наличие у пожилых высоких позиций реальной самооценки по ряду параметров;

2.фиксация на позитивных чертах своего характера;

3.снижение идеальных и достижимых самооценок, а так же их сближение с реальной самооценкой;

4.относительно высокий уровень самоотношения;

5.признание своей позиции удовлетворительной;

6.ориентация на жизнь детей и внуков: пожилые повышают свою самооценку за счет достижений детей и внуков;

7.ретроспективный характер самооценки.

При выборе пожилым стратегии старения как индивида, происходит снижение поведенческого контроля, что приводит к нарастанию эгоцентризма, обидчивости, амбициозности, нетерпимости к возражениям, ригидности, догматизма мнительности, «истощение» чувствительности, снижение функции самодетерминации и саморегуляции, что приводит к «заострению» личностных черт, снижение эмоционального контроля и произвольности поведения. Выбирая эту стратегию, старики тщательно фильтруют информацию, социально не причастны к этому миру, они просто приспосабливаются к действительности и «доживают свой век». Эти люди живут в прошлом, что помогает им отвлечься от неясного настоящего, в котором они не видят ничего хорошего.этим пожилым свойственная выраженная озабоченность – не вполне осознанное переживание, позволяющее выработать специфическую тактику сбережения усилий, способность заранее предвидеть и избежать возмущающего воздействия, и тем самым избежать фрустрации. Но часто озабоченность превращается в ипохондрию. Им так же свойственна возрастно-ситуативная депрессия при отсутствии жалоб на это состояние, выражающаяся в ослаблении эмоционального тонуса, ослаблении эмоциональных реакций.

Частым спутником пожилых является чувство «одиночества», как оценка качеств своих социальных связей. Чувство одиночества порождается переживанием диссонанса между истинным Я и тем, как Я видят другие. Часто одиночество перерастает в в ощущение необъяснимого страха, отчаяния. Если одиночество носит затяжной характер, они винят в этом себя.

Переживание снижения контроля приводит к ощущению собственной беспомощности и безнадежности. Одинокий нуждается в социальных связях, но только в тех, которые он сам регламентирует, а не которые ему навязывают.

У пожилых, избравших стратегию на сохранения своей личности, личность не претерпевает практически никаких изменений, нет заостренных личностных черт. Смысл жизни переживается как причастность к жизни.

Факторы, обусловливающие удовлетворение жизнью в старости (успехи, рефлексия собственной значимости…) отличны от факторов, которые обусловливают неудовлетворенность жизнью (нет денег, здоровья…) если у них отнять первое, они не будут чувствовать себя несчастнее, а если дать второе, они не станут счастливее.

Большинство умственных навыков у стариков остаются относительно сохранными. Одно из главных изменений познавательной способности в поздней взрослости – снижение скорости выполнения физических и умственных операций, снижение скорости переработки информации, снижается способность безошибочно извлекать информацию из долговременной памяти и оперировать образами. Общий объем переработки информации не снижается за счет опыта. На общий объем переработки информации влияет ситуация6 если это классическое тестирование – плохой объем, если в свободной обстановке – нормальный.

Хорн выдвинул гипотезу кристаллизованного текущего интеллекта: некоторые способности снижаются, некоторые остаются на прежнем уровне, а некоторые даже улучшаются. Кристаллизованный интеллект – индивидуально аккумулированная информация +вербальные навыки (которые с возрастом улучшаются). Текущий интеллект – способность к абстрактному мышлению, восприятию и манипулированию информацией (устойчиво снижается в середине жизни).

Факторы, влияющие на сохранность интеллекта в старости: образование (чем выше уровень образования, тем дольше сохраняются его интеллектуальные функции при прочих равных условиях. У них более высокое чувство собственного достоинства, они не хотят быть обузой), работа (если работа связана с умственным трудом, проблемой принятия решения, проблемой ответственности, у него дольше сохраняется интеллектуальная функция), здоровье(если есть хронические болезни, снижается мотивация чего-то делать, а следовательно, снижается интеллектуальная функция).

Восприятие у стариков снижается, иногда компенсируется воображением (отчасти). Внимание: нарастает инертность НС, в сфере внимания эта инертность проявляется в том, что снижается концентрация и переключение внимания. Узкий фокус внимания, в привычном месте – все нормально, в незнакомом – теряются. Отсутствуют опорные пункты внимания, фокус затуманивается.

Круг привязанностей замыкается на чем-то одном, выбирают любимчика, а к остальным равнодушны. Сенсорный след: пожилые способны удерживать чуть меньше информации, чем молодые из-за снижения объема восприятия. кратковременная память: не обнаружено существенных различий с молодыми. Долговременная память: существенно хуже, снижение объема связано с тем, что у них ниже эффективность организации, повторения и кодирования запоминаемого материала. Если тренировать – произойдет улучшение, но не безграничное. Память на отдельные события сохраняется практически полностью. Лучше всего развита логическая память.

Мудрость – опытное экспертное знание о практических сторонах жизни, позволяющее выносить взвешенные суждения и давать полезные советы по жизненно важным вопросам. Только 5% стариков достигают мудрости.

Мудрость:

1.фактуальные знания о практической стороне жизни (жизненные факты);

2.процедурные знания практической стороны жизни (как происходит, для чего, как сделать);

3.знания, учитывающие относительные ценности жизни (истинные и преходящие ценности);

4.знания контекста жизни и общественных перемен;

5.знания, учитывающие неопределенность, изменчивость, непредсказуемость.

Свойства мудрости: 1.она связана с решением важных и сложных вопросов (смысл жизни);

2.уровень знаний, суждений и советов, отражаемых в мудрости исключительно высок;

3.знания, связанные с мудростью, необычайно широки, глубоки и сбалансированы и применения в особых

ситуациях;

4.мудрость сочетает в себе ум и характер и используется как для личного блага, так и для пользы человека.

Психологич. основы:1. Принятие статуса.

2. Посик соц. значимой деятельности.

3. Что познавательные функции тренируемы нужно знать.

4. Рефлексию заострений нужно компенсировать.







Сейчас читают про: