К кормлению грудью. Правила кормления грудью

Приготовить:

—косынку, маску;

— мыло, полотенце;

— пеленку;

— стерильную посуду для сцеживания грудного молока;

— скамеечку под ногу матери;

— набор для пеленания;

— стерильное растительное масло;

— ватные жгутики.

1. Надеть косынку, маску.

2. Помыть руки с мылом.

3. Обмыть грудь теплой водой и осушить полотенцем.

4. Сесть удобно на кресло или стул с подло­котниками.

5. Поставить под ногу (со стороны молочной же­лезы, из которой плани­руется кормить ребенка) скамеечку.

6. Положить на колени чистую пеленку.

Рис.11 Кормление ребенка грудью в положении сидя

7. Расположить рядом посуду для сцеживания грудного молока.

8. Перепеленать ребенка.

9. Прочистить при необходимости носовые ходы ребенка.

10. Сцедить несколько капель молока перед кор­млением.

11. Приложить ребенка к груди на 20-30 минут.

12. Сцедить остатки молока из груди в стериль­ную посуду.

13. Обмыть грудь теплой водой и осушить.

14. Подержать ребенка в вертикальном положении после кормления 2-3 минуты, затем положить на правый бок в кроватку (или повернуть голову на бок).

Примечание:

кормить ребенка в спокойной обстановке;

— следить, чтобы при сосании ребенок захватывал не только сосок, но и околососковый кружок.

— следить, чтобы молочная железа не закрывала носовые ходы ребенка;

— прикладывать ребенка (по возможности) при каждом кормлении только к одной груди;

— следить, чтобы во время кормления ребенок активно сосал грудь, будитьего.

КОРМЛЕНИЕРЕБЕНКА ИЗ РОЖКА

Приготовить:

— косынку, марлевую маску;

— мерную бутылочку (рожок);

— стерильную соску;

— необходимое количество на одно кормление мо­лочной смеси (или другой пищи) температурой 36 -37°С;

— толстую иглу для прокалывания соски;

емкости для кипячения сосок и бутылочек.

1. Вымыть и осушить руки.

2. Надеть косынку, маску.

3. Подготовить ребенка к кормлению (перепеленав его и очистив малышу носовые ходы).

4. Извлечь соску из посуды, где она хранится.

5. Проколоть отверстие в соске раскаленной иглой (если соска новая).

6. Залить в рожок необходимое количествосвежеприготовленной молочной смеси (или другой пищи).

7. Надеть соску на бутылочку.

8. Проверить скорость истечения молока (молоко должно вытекать редкими каплями).

9. Проверить температуру молока (капнуть моло ко на сгибательную поверхность своего лучезапястног о сустава).

10. Расположить ребенка на руках с возвышенным головным концом

11. Покормить малыша, следя за тем, чтобы во время кормления горлышко рожка постоянно и полностью было заполнено.

12. Подержать ребенка после кормления вертикальном положении 2—5 минут.

13. Положить ребенка в кроватку на бок.

Рис. 13. Положение бутылки при кормлении ребенка:

а - неправильное, б - правильное

14. Снять с рожка соску, ершиком промыть соску и рожок вначале под прохладной проточной водой, затем обезжирить в горячем 2% содовом растворе, прополоскать чистой водой, кипятить 15-20 минут.

15. Слить из емкостей водуи хранить в закрытом виде соски и бутылочки.

КОНТРОЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ

Приготовить:

— набор для пеленания с памперсом;

— набор для подготовки матери к кормлению;

—чашечные(лоточные) весы;

— дезинфицирующий раствор, ветошь;

— бумагу, ручку.

1. Объяснить маме цель и ход проведения процедуры.

2. Вымыть и осушить руки, надеть перчатки,

3. Обработать весы дезинфицирующим раствором и подготовить их к работе.

4. Снять перчатки, вымыть и осушить руки.

5. Надеть на ребенка памперс и запеленать.

6. Подготовить мать к кормлению грудью.

7. Взвесить ребенка и зафиксировать полученную массу.

8. Передать ребенка матери для кормления грудью в течение 20 минут.

9. Взвесить ребенка после кормления грудью, не меняя пеленок, и зафиксировать результат.

10. Определить разницу полученных данных (при взвешивании ребенка до и после кормления).

11. Передать ребенка маме.

12. Надеть перчатки, протереть весы дезраствором.

13. Снять перчатки, вымыть и осушить руки.

14. Рассчитать необходимое ребенку на одно кормление количество молока (объемным методом).

15. Оценить соответствие фактически высосанного молока ребенком долженствующему количеству.

Примечание:

В течение суток необходимо провести минимум 3 контрольных кормления, т.к. в различное время суток у матери разное количество молока.

СОСТАВЛЕНИЕ МЕНЮ ГРУДНОМУ РЕБЕНКУ НА ЕСТЕСТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

1. Определить частоту кормлений и интервалы между кормлениями в зависимости от возраста ребенка:

0—1 мес. — 7 раз через 3 часа или 6 раз через 3,5 часа;

1—5 мес. - 6 раз через 3,5 часа;

5— 12 мес. — 5 раз через 4 часа.

2. Записать часы кормлений в зависимости от частоты кормлений:

7 раз – 6:00, 9:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00, 24:00;

6 раз – 6:00, 9:30, 13:00, 16:30, 20:00, 23:30

5 раз – 6:00, 10:00, 14:00, 18:00, 22:00.

3. Определить количество прикормов в зависимости от возраста:

5 мес. - 1 прикорм;

6 мес. - 2 прикорма;

7 мес. - 3 прикорма;

10 мес. – 2 грудных кормления(первое и последнее);

12 мес. - отлучение от груди.

4. Определить суточный (Vc) и разовый (Vp) объем пищи;

1) до 2-х недель Vс = 70хn, если mp<3200гр или 80хn, если mp > 3200гр.

2) с 2-х нед. до 2-х мес.: Vс - 1/5 М.д.(маса должная)|

3) с 2-х мес. до 4-х мес.: Vс - 1/6 М.д.

4) с 4-х мес. до 6-ти мес.: Vс - 1/7 М.д.

5) с 6-ти мес. до 12-ти мес.: Vс — 1/8 М.д. (но не более 1000 мл).

Vразовое = Vс:n, где “n” — число кормлений.

5. Ввести в меню в зависимости от возраста:

3,5 мес - яичный желток;

5 мес. — овощное пюре (1й прикорм);

6 мес. - каша (2йприкорм);

7 мес. — протертое мясо(3й прикорм) к овощам;

8 мес. — бульон

9 мес. – мясо в виде фрикаделей

10мес.- мясо в виде паровой котлеты, кефир(АДМ)

12 мес. — цельное молоко.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: