double arrow

Механизмы тиражирования лучших практик поддержки малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне


В рамках работы Агентства стратегических инициатив был разработан и успешно апробирован ряд мер федерального и регионального уровня, направленных на улучшение условий ведения бизнеса, таких как Национальная предпринимательская инициатива по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации и Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе (далее – Региональный инвестиционный стандарт).

В то же время, следует признать, что аналогичные меры также востребованы на уровне муниципалитетов ввиду того, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по оказанию муниципальных услуг, прямо влияющих на реализацию инвестиционных проектов и осуществление предпринимательской деятельности на территории муниципальных образований, например в сфере земельно-имущественных отношений, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства.

Для этих целей Агентством стратегических инициатив совместно с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», а также Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» подготовлен «Атлас муниципальных практик», представляющий собой сборник успешных практик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне (далее – Атлас).




Всего при подготовке Атласа был проанализирован опыт 65 муниципальных образований, представляющих 35 субъектов Российской Федерации, показавших по итогам 2013 года высокие темпы роста показателей в области инвестиционной деятельности и развития предпринимательства.

Практики, включенные в Атлас распределены по трем направлениям (блокам):

- Институциональная среда - (объединяет практики, описывающие принципы, подходы и инструменты, необходимые для формирования благоприятной предпринимательской среды и привлечения инвестиций. Данные практики являются основой – фундаментом начала работы, которую необходимо провести и на муниципальном уровне;

- Взаимодействие с институтами развития - объединяет практики, описывающие наиболее эффективные способы сотрудничества муниципальных образований с институтами развития и финансовыми институтами как федеральными, так и региональными в сфере оказания форм поддержки субъектов предпринимательской деятельности;

- Оптимизация административных процедур - объединяет практики, описывающие способы и механизмы устранения в муниципальных образованиях излишних административных барьеров в области ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности.



Формат описания каждой из практик, включенных в Атлас, содержит примеры реализации практики в нескольких муниципальных образованиях и сводные рекомендации, включающие минимально необходимый набор мер для эффективной реализации данной успешной практики.

С целью подтверждения эффективности практик, включенных в Атлас, а также для дальнейшей разработки модели полномасштабного внедрения во всех муниципальных образованиях, в настоящее время Агентством стратегических инициатив проводится пилотная апробация внедрения практик, включённых в Атлас в 24 муниципальных образованиях. На стадии пилотной апробации внедрение практик, включенных в Атлас, осуществляется на основании трехсторонних соглашений между Агентством стратегических инициатив, Правительствами субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся пилотные муниципальные образования и соответствующими муниципальными образованиями.

В соглашении определяются порядок взаимодействия сторон, перечень внедряемых практик, включенных в Атлас (не менее 10) и сроки их внедрения. Наиболее востребованными практиками являются такие практики, как:

- утверждение процедуры реализации проектов с использованием механизма муниципально-частного партнерства;

- разработка документа стратегического планирования в области инвестиционной деятельности на территории муниципального образования;



- развитие информационной и консультационной поддержки предпринимателей по вопросам взаимодействия с институтами развития, в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

- сокращение сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестиционных проектов;

- сокращение финансовых издержек инвесторов на государственную регистрацию договоров аренды муниципального имущества за счет подачи документов на регистрацию органами местного самоуправления.

Оценка результатов внедрения практик, включенных в Атлас, предусматривает участие в ней представителей бизнес - сообщества, непосредственно осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории соответствующего муниципального образования. Поскольку именно предприниматели наиболее объективно могут судить о реальных изменениях условий ведения предпринимательской деятельности и улучшении деловой среды вследствие внедрения практик, включённых в Атлас.

Завершить пилотную апробацию планируется в октябре 2015 года. По итогам пилотной апробации Агентством стратегических инициатив будет подготовлен отчёт и принято решение о необходимости внесения изменений в Атлас. Агентство стратегических инициатив ставит перед собой задачу сформировать набор именно эффективных и масштабируемых во всех муниципальных образованиях Российской Федерации решений, имеющих результатом изменение бизнес-среды и рост предпринимательской активности.

Учитывая изложенное, внедрение практик, включённых в Атлас, целесообразно включить в перечень дополнительных показателей используемых для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2012 г. № 1317 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов».







Сейчас читают про: