1. Жидкость смачивает стенки капилляра: , , следовательно, h > 0, уровень жидкости в капилляре будет подниматься. Так как радиус капилляра R стоит в знаменателе, то чем меньше R, тем больше h – высота поднятия жидкости в капилляре.
2. Жидкость не смачивает стенки капилляра: , , следовательно, h < 0, уровень жидкости в капилляре будет опускаться. Чем меньше R, тем ниже опускается жидкость в капилляре.
Подстановка численных значений в уравнение (2.30) показывает, что высота поднятия, возрастающая обратно пропорционально радиусу капилляра, достигает для тонких капилляров огромных величин.
R | 1 мм | 1 мкм | 0,1 мкм | 1 нм |
h | 1,5 см | 15 м | 150 м | 15 км |
Капиллярное поднятие грунтовых вод в почвах обеспечивает существование растительного покрова на Земле. С целью разрушения капилляров и пересыхания почвы применяют боронование.
Капиллярным поднятием жидкостей объясняется ряд известных процессов и явлений:
1) пропитка бумаги и тканей – поднятие жидкости в порах;
2) водонепроницаемость тканей – ткани пропитывают веществами, которые вода не смачивает – отрицательное капиллярное поднятие;
3) питание растений (деревьев) – подъем воды из почвы по волокнам древесины;
4) процессы кровообращения в кровеносных сосудах и т.д.