Анализ уравнения Жюрена

1. Жидкость смачивает стенки капилляра: , , следовательно, h > 0, уровень жидкости в капилляре будет подниматься. Так как радиус капилляра R стоит в знаменателе, то чем меньше R, тем больше h – высота поднятия жидкости в капилляре.

2. Жидкость не смачивает стенки капилляра: , , следовательно, h < 0, уровень жидкости в капилляре будет опускаться. Чем меньше R, тем ниже опускается жидкость в капилляре.

Подстановка численных значений в уравнение (2.30) показывает, что высота поднятия, возрастающая обратно пропорционально радиусу капилляра, достигает для тонких капилляров огромных величин.

R 1 мм 1 мкм 0,1 мкм 1 нм
h 1,5 см 15 м 150 м 15 км

Капиллярное поднятие грунтовых вод в почвах обеспечивает существование растительного покрова на Земле. С целью разрушения капилляров и пересыхания почвы применяют боронование.

Капиллярным поднятием жидкостей объясняется ряд известных процессов и явлений:

1) пропитка бумаги и тканей – поднятие жидкости в порах;

2) водонепроницаемость тканей – ткани пропитывают веществами, которые вода не смачивает – отрицательное капиллярное поднятие;

3) питание растений (деревьев) – подъем воды из почвы по волокнам древесины;

4) процессы кровообращения в кровеносных сосудах и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: