Рассчитать рецептуру приготовления водообогатительной смеси для макаронных изделий молочных (норма расхода добавок в макаронные изделия на 100 кг муки влажностью 14,5%: молоко сухое - 8,0 кг). Влажность муки фактическая – 14,0 %, влажность молока сухого – 3,0 %.
Количество сухих веществ компонента по утвержденной рецептуре рассчитывается по формуле:
, | (2.16) |
где СВк - количество сухих веществ компонента по утвержденной рецептуре, кг;
М - количество компонента базисной влажности по утвержденной рецептуре, кг;
Wб - влажность компонента базисная, %.
Расход каждого компонента сырья (муки, добавок) фактической влажности рассчитывается по формуле:
, | (2.17) |
где G - расход каждого компонента сырья (муки, добавок) фактической влажности кг,
Wф - фактическая влажность компонента, %.
Расход воды для замеса теста на 100 кг муки и добавок базисной влажности рассчитывается по формуле:
, | (2.18) |
где ∑СВ - сумма сухих веществ в сырье, кг;
∑G - общий расход сырья фактической влажности, за исключением воды, кг;
|
|
Wт - влажность теста, %.
Расход добавок на одну порцию водообогатительной смеси рассчитывается по формуле:
, | (2.19) |
где Мg - расход добавок на одну порцию водообогатительной смеси, кг;
V - количество воды, заливаемое в смеситель (определяется емкостью используемой установки), дм3.
Пример расчета рецептуры для приготовления водообогатительной смеси
Количество сухих веществ муки и молока сухого по утвержденной рецептуре рассчитывается по формуле16:
кг
.кг
Расход каждого компонента сырья (муки, молока сухого) фактической влажности рассчитывается по формуле 17:
кг,
кг.
В табл. 6 приведена рецептура молочных изделий на фактическую влажность сырья.
Таблица 6 - Рецептура макаронных изделий молочных с учетом фактической влажности сырья
Наименование компонентов | Рецептура утвержденная | Рецептура с учетом фактической влажности | |||
базисная влажность, % | в натуре, кг | в сухих веществах, кг | фактическая влажность, % | в натуре, кг | |
Мука | 14,5 | 85,5 | 99,4 | ||
Молоко сухое | 4,0 | 7,68 | 7,92 | ||
Вода | 25,79 | ||||
Итого | 93,18 | 107,32 |
Расход воды для замеса теста на 100 кг муки и добавок базисной влажности рассчитывается по формуле 18:
кг
Расход добавок на одну порцию водообогатительной смеси рассчитывается по формуле 19:
.
Данные расчета производственной рецептуры приготовления водообогатительной смеси и технологический режим ее приготовления для изделий молочных сведены в табл. 7.
Таблица 7 - Производственная рецептура и технологический режим водообогатительной смеси для молочных макаронных изделий
|
|
Наименование сырья и технологических параметров | Количество сырья, параметры |
Молоко коровье цельное сухое, кг | 30,71 |
Вода, дм3 | |
Температура воды, °С | |
Продолжительность смешивания, мин |