Расчет рецептуры для приготовления водообогатительных смесей

Рассчитать рецептуру приготовления водообогатительной смеси для макаронных изделий молочных (норма расхода добавок в макаронные изделия на 100 кг муки влажностью 14,5%: молоко сухое - 8,0 кг). Влажность муки фактическая – 14,0 %, влажность молока сухого – 3,0 %.

Количество сухих веществ компонента по утвержденной рецептуре рассчитывается по формуле:

, (2.16)

где СВк - количество сухих веществ компонента по утвержденной рецептуре, кг;

М - количество компонента базисной влажности по утвержденной рецептуре, кг;

Wб - влажность компонента базисная, %.

Расход каждого компонента сырья (муки, добавок) фактической влажности рассчитывается по формуле:

, (2.17)

где G - расход каждого компонента сырья (муки, добавок) фактической влажности кг,

Wф - фактическая влажность компонента, %.

Расход воды для замеса теста на 100 кг муки и добавок базисной влажности рассчитывается по формуле:

, (2.18)

где ∑СВ - сумма сухих веществ в сырье, кг;

∑G - общий расход сырья фактической влажности, за исключением воды, кг;

Wт - влажность теста, %.

Расход добавок на одну порцию водообогатительной смеси рассчитывается по формуле:

, (2.19)

где Мg - расход добавок на одну порцию водообогатительной смеси, кг;

V - количество воды, заливаемое в смеситель (определяется емкостью используемой установки), дм3.

Пример расчета рецептуры для приготовления водообогатительной смеси

Количество сухих веществ муки и молока сухого по утвержденной рецептуре рассчитывается по формуле16:

кг

.кг

Расход каждого компонента сырья (муки, молока сухого) фактической влажности рассчитывается по формуле 17:

кг,

кг.

В табл. 6 приведена рецептура молочных изделий на фактическую влажность сырья.

Таблица 6 - Рецептура макаронных изделий молочных с учетом фактической влажности сырья

Наименование компонентов Рецептура утвержденная Рецептура с учетом фактической влажности
базисная влажность, % в натуре, кг в сухих веществах, кг фактическая влажность, % в натуре, кг
Мука 14,5   85,5   99,4
Молоко сухое 4,0   7,68   7,92
Вода         25,79
Итого     93,18   107,32

Расход воды для замеса теста на 100 кг муки и добавок базисной влажности рассчитывается по формуле 18:

кг

Расход добавок на одну порцию водообогатительной смеси рассчитывается по формуле 19:

.

Данные расчета производственной рецептуры приготовления водообогатительной смеси и технологический режим ее приготовления для изделий молочных сведены в табл. 7.

Таблица 7 - Производственная рецептура и технологический режим водообогатительной смеси для молочных макаронных изделий

Наименование сырья и технологических параметров Количество сырья, параметры
Молоко коровье цельное сухое, кг 30,71
Вода, дм3  
Температура воды, °С  
Продолжительность смешивания, мин  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: