При определении расхода сырья на макаронной фабрике рассчитывается плановая норма расхода муки, суточный расход муки и дополнительного сырья при выработке макаронных изделий. Суммарное количество изделий с добавками должно быть не менее 10-15 % к общему выпуску продукции.
При выработке изделий без вводимых добавок, когда единственным сырьем является мука и вода, плановая норма расхода муки определяется по формуле
, | (2.20) |
где Нм - плановая норма расхода муки, кг/т;
Wи - плановая влажность изделий, %;
Wм - базисная влажность муки, %;
У - удельная величина учтённых отходов, кг/т;
Б - удельная величина безвозвратных потерь, кг/т.
При выработке изделий с добавками удельный расход муки снижается за счет сухих веществ, вводимых с добавками. Плановая норма расхода муки на 1 тонну изделий с добавками определяется по формуле:
, | (2.21) |
где Нмд - плановая норма расхода муки на 1 тонну изделий с добавками, кг/т;
а - поправочный коэффициент на вводимую добавку.
Плановая норма расхода муки для производства изделий с добавками определяется для каждого наименования изделий с добавками.
|
|
Поправочный коэффициент на вводимые добавки (а) рассчитывается для изделий, в состав которых входит два и более компонентов, по формуле:
, | (2.22) |
где а1, а2…аn - поправочные коэффициенты на каждый вид сырья, входящего в состав добавок, соответствуют количеству сухих веществ добавок, предусмотренных рецептурой на 100 кг муки.
Поправочный коэффициент на вводимую добавку рассчитывается по формуле:
, | (2.23) |
где Т1 - норма добавки на 1 тонну муки по утвержденной рецептуре, кг;
Wд1 - плановая влажность добавки.
Норма расхода добавок рецептурной влажности на 1 т изделий определяется по формуле:
, | (2.24) |
где Нд - норма расхода добавок, кг/т.
Расчет суточного расхода муки осуществляется по формуле:
(2.25) |
где Мсут - суточный расход муки, кг/т;
Р - уточненная производственная программа фабрики, т/сут;
S - общее количество изделий с добавками, %;
К1, К2 - количество изделий с добавками, %.
Расчет суточного расхода добавки рассчитывается по формуле:
, | (2.26) |
где Мд - суточный расход добавки, кг/сут.
Необходимо произвести расчет суточного расхода дополнительного сырья для всего ассортимента продукции с добавками, принятого в проекте.
Полученные данные представляются в виде таблицы 8.
Таблица 8 - Запас сырья на макаронной фабрике
Сырье | Суточный расход сырья, т | Способ хранения | Сроки хранения, сут | Необходимый запас сырья, т |
Мука | ||||