Расчет расхода сырья

При определении расхода сырья на макаронной фабрике рассчитывается плановая норма расхода муки, суточный расход муки и дополнительного сырья при выработке макаронных изделий. Суммарное количество изделий с добавками должно быть не менее 10-15 % к общему выпуску продукции.

При выработке изделий без вводимых добавок, когда единственным сырьем является мука и вода, плановая норма расхода муки определяется по формуле

, (2.20)

где Нм - плановая норма расхода муки, кг/т;

Wи - плановая влажность изделий, %;

Wм - базисная влажность муки, %;

У - удельная величина учтённых отходов, кг/т;

Б - удельная величина безвозвратных потерь, кг/т.

При выработке изделий с добавками удельный расход муки снижается за счет сухих веществ, вводимых с добавками. Плановая норма расхода муки на 1 тонну изделий с добавками определяется по формуле:

, (2.21)

где Нмд - плановая норма расхода муки на 1 тонну изделий с добавками, кг/т;

а - поправочный коэффициент на вводимую добавку.

Плановая норма расхода муки для производства изделий с добавками определяется для каждого наименования изделий с добавками.

Поправочный коэффициент на вводимые добавки (а) рассчитывается для изделий, в состав которых входит два и более компонентов, по формуле:

, (2.22)

где а1, а2…аn - поправочные коэффициенты на каждый вид сырья, входящего в состав добавок, соответствуют количеству сухих веществ добавок, предусмотренных рецептурой на 100 кг муки.

Поправочный коэффициент на вводимую добавку рассчитывается по формуле:

, (2.23)

где Т1 - норма добавки на 1 тонну муки по утвержденной рецептуре, кг;

Wд1 - плановая влажность добавки.

Норма расхода добавок рецептурной влажности на 1 т изделий определяется по формуле:

, (2.24)

где Нд - норма расхода добавок, кг/т.

Расчет суточного расхода муки осуществляется по формуле:

(2.25)

где Мсут - суточный расход муки, кг/т;

Р - уточненная производственная программа фабрики, т/сут;

S - общее количество изделий с добавками, %;

К1, К2 - количество изделий с добавками, %.

Расчет суточного расхода добавки рассчитывается по формуле:

, (2.26)

где Мд - суточный расход добавки, кг/сут.

Необходимо произвести расчет суточного расхода дополнительного сырья для всего ассортимента продукции с добавками, принятого в проекте.

Полученные данные представляются в виде таблицы 8.

Таблица 8 - Запас сырья на макаронной фабрике

Сырье Суточный расход сырья, т Способ хранения Сроки хранения, сут Необходимый запас сырья, т
Мука        
         

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: