Расчет потребности в таре и вспомогательных материалах

Изделия упаковывают в транспортную (оптовую) тару и расфасовывают в картонные коробки порциями массой 250, 500, 1000 г, в целлофановые или полиэтиленовые пакеты порциями по 250, 500 г, которые затем укладывают или в контейнеры (тару-оборудование) или в транспортную тару.

Потребительская тара - это тара для макаронной продукции массой нетто не более 5-ти кг, не выполняющая функции транспортной. В качестве потребительской тары используют пачки из картона, бумаги, коробки из картона, пакеты из бумаги, целлофана. В качестве транспортной тары желательно предусматривать тару из гофрированного картона.

В настоящее время в качестве транспортной тары используются ящики из гофрированного картона, древесины, древесных материалов, многослойные бумажные мешки. Пример расчета суточной потребности в крупной таре приведён в табл. 9.

Пример расчета суточной потребности в картонных коробочках для фасованной продукции представлен в табл. 10.

Таблица 9 - Суточная потребность в транспортной таре

Наименование изделий Производственная программа, т/сут Картонные короба
масса, т емкость ящика, кг количество ящиков, шт
Длинные изделия:        
- макароны соломка Ø 3,6 мм 36,62 15,0 20,0 750,0
- вермишель обыкновенная Ø 1,5 мм 2,15 0,9 20,0 45,0
- вермишель любительская Ø 1,8 мм 2,15 0,9 20,0 45,0
- лапша широкая 4,31 1,8 20,0 90,0
Итого: 45,23 18,6 - 930,0
         
Короткорезанные изделия:        
- рожки обыкновенные 1,99 0,74 20,0 37,0
- перья любительские 1,99 0,74 20,0 37,0
- лодочки 4,96 1,86 20,0 93,0
- лапша узкая 1,99 0,74 20,0 37,0
- вермишель паутинка 9,92 3,7 20,0 185,0
Итого: 20,85 7,78 - 389,0
Всего: 66,08 26,38 - 1319,0

Таблица 10 - Суточная потребность в картонных коробках

Наименование изделий Уточненная производственная программа расфасованной продукции, т/сут Картонные коробки
   
масса, т количество, шт мас-са, т количе- ство, шт
Длинные изделия:          
- макароны соломка Ø 3,6 мм 21,40 - - 21,3 21400,0
- вермишель обыкновенная Ø 1,5 мм 1,20 - - 1,26 1200,0
- вермишель любительская Ø 1,8 мм 1,20 - - 1,26 1200,0
- лапша широкая 2,60 - - 2,52 2600,0
Итого: 26,40 - - 26,4 26400,0
Короткорезанные изделия:          
- рожки обыкновенные 1,20 1,25 2400,0 - -
- перья любительские 1,20 1,25 2400,0 - -
- лодочки 3,20 3,13 6400,0 - -
- лапша узкая 1,20 1,25 2400,0 - -
- вермишель 6,20 6,27 12400,0 - -
- паутинка          
Итого: 13,00 13,00 26000,0 - -
Всего 39,40 13,00 26000,0 26,4 26400,0

Расчет энергетической ценности

Энергетическую ценность (ЭЦ, ккал) макаронных изделий рассчитывают на 100 г продукта по формуле

ЭЦ=Б·4,0+Ж·9+С·3,8+К·4,1, (2.27)

где Б – содержание белков в 100 г продукта,

Ж – содержание жиров в 100 г продукта г;

С – содержание моно- и дисахаров в 100 г продукта г;

К – содержание крахмала в 100 г продукта г

ЭЦ=12,27·4+3,17·9+2,92·3,8+64,32·4,1=352 ккал

Таблица 11- Расчет энергетической ценности макаронных изделий

Наименование компонентов Содержание СВ, % Загрузка на 100 гр. Содержание белков в 100 г продукта Содержание жиров в 100 г продукта Содержание углеводов в 100 г продукта
в натуре в сухих веществах в 100г сырья в 100 г продукта в 100г сырья в 100 г продукта в 100г сырья в100 г продукта
Мука...                  
                   
Итого:                  
Выход:                  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: