double arrow

Установление замысла говорящего

Эта задача решается в двух направлениях: а) нахождение того буквального смысла, который вкладывается в речь автором, возможно, не всегда внимательно использующим язык (он может оговориться, нестандартно употребить слова, говорить с сильным акцентом, но мы,, тем не менее, можем понять смысл его речи); б) выяснение истинных и напускных намерений автора речи. Сами намерения конкретного собеседника представляют интерес уже потому, что отличают одного человека от другого: мы по-разному группируем намерения в общении, по разному их маскируем (если нам есть что скрывать). Но все эти особенности, бесконечно варьирующиеся от человека к человеку, могут быть, тем не менее, во многих случаях предугаданы, если достаточно глубоко за-

-9-

няться каждым конкретным человеком в отдельности. А часто ли мы достаточно глубоко интересуемся своим собеседником? Далеко не часто. Поэтому четвертое правило звучит так:

Не жалейте сил на узнавание личности своего собеседника, такое знание сэкономит ваши усилия в установлении истинных замыслов его речи.






Сейчас читают про: