double arrow

Осознание различий между внутренним и модельным мирами

Как и наш внутренний мир, модельный мир обладает целостностью; его законы вроде бы отличны от нашего внутреннего мира только в тех пунктах, на которые мы находим явные указания в его речи. Отсюда опасность той разновидности недоразумений, когда по неопытности, рассеянности или простодушию мы отождествляем свой внутренний мир с модельным. Поэтому следует придерживаться пятого правила:

Обращайте внимание на те моменты в речи собеседника, где нарушается целостность и связность получаемой вами картины о сообщаемом им. Ведь, возможно, эти нарушения – только в нашем модельном мире, неадекватно отражающем те образы (логически непротиворечивые), которые нам хотели передать.

Осознание отношений внутри модельного и внутреннего миров

Речь идет об установлении внутренних связей между различными событиями в речи собеседника, в том числе, в его аргументации. По ходу общения наше внимание пульсирует: то, что сначала находилось в фокусе внимания, постепенно уходит на второй план, чтобы, возможно, вновь появиться – но в новом свете. Эта пульсация отражает неосознаваемую нами работу по установлению связей между различными фрагментами выстраиваемой картины мира. Вот почему справедливо шестое правило:

Постарайтесь держать в фокусе внимания то, что вам пытаются сообщить, следите за перемещением этого фокуса внимания у себя и не сосредотачивайтесь на своих любимых мнениях; не стремитесь непременно найти вашу любимую мысль у своего собеседника, но и не исключайте возможность встречи с нею в модельном мире.




Соотнесение модельного мира с запасом знаний интерпретатора

В результате понимания мы постоянно пополняем свой информационный запас, вводя, в вето новые знания и отказываясь от скомпрометированных мнений. Этим понимание текста отличается от простого распознавания. Поняв текст, мы становимся информационно богаче, даже если отказались от большего числа прежних мнений, а приобрели меньшее. Распознав же текст как построенный по правилам грамматики данного языка, но при этом никак не изменив своего запаса знаний (знаний об окружающем мире, о мнениях собеседника, наконец, даже о своих способностях понять другого человека), мы можем безболезненно вычеркнуть из своей жизни сам эпизод распознавания. Вот почему седьмое правилотаково:






Сейчас читают про: